Яйца a la cocotte

топ 100 блогов foodclub_ru18.04.2012 Что бы такого приготовить на завтрак, чтобы и не банально, и вкусно, и быстро? Яйца кокот - вполне подходящий вариант: просто, изящно и совсем недолго :)

Яйца a la cocotte

Конечно, яйца тут вовсе не соло. Многое зависит от начинки-сюрприза, которая может быть абсолютно любой. Я расскажу о трех возможных вариантах. Сначала - яйца кокот во французском стиле.


Ингредиенты:

2 яйца
4-5 некрупных шампиньонов
2-3 столовых ложки жирной сметаны (25%) или сливок
половина луковицы
несколько кружочков кабачка
сливочное масло для смазывания форм

Приготовление:

1. Лук и грибы измельчаем, кабачок чистим и нарезаем кружочками. Кабачок быстро обжариваем на сковороде до золотистого цвета (или запекаем в духовке), солим. Лук обжариваем до прозрачности, добавляем грибы, солим и обжариваем все вместе минут 5.

Яйца a la cocotte

2. Добавляем сметану и перемешиваем, отставляем в сторону. Формы (если у вас есть специальные кокотницы - хорошо, если нет, можно обойтись керамическими формочками, или даже чайными чашечками - будет еще лучше!) смазываем внутри сливочным маслом. Заполняем до середины грибной начинкой. Сверху выкладываем кусочки кабачков.

Яйца a la cocotte

3. Сверху разбиваем яйцо - аккуратно, чтобы не потревожить желток. Можно разбить сначала в чашку, а уже потом перелить в форму. В сковороду наливаем воду на 2-3 см (чтобы слой воды доходил примерно до середины формочек), дно простилаем полотняным полотенцем. Верх формочек закрываем пищевой пленкой. И ставим в сковороду с водой, на средний огонь, на 5-10 минут. Нам нужно, чтобы белок схватился, а желток при этом остался жидким. Под пленкой желток может "заплыть", если не хотите, чтобы это произошло, поставьте формочки в сковороду сначала без пленки, чтобы яйцо слегка схватилось. А уже потом накрывайте пленкой - тогда желток останется аккуратным.

Яйца a la cocotte

4. Формочки вынимаем, ставим на сухое полотенце, обтираем и подаем с подсушенным хлебом. Желток должен растекаться, если подцепить его ложкой: осталось перемешать яйцо с содержимым и есть, издавая неопределенные звуки от удовольствия :)

Яйца a la cocotte

В итальянском стиле:

Порезать половинку помидора, листья базилика, несколько кубиков копченого проволоне (можно заменить копченым сулугуни), перемешать. Это мой любимый вариант начинки.

Яйца a la cocotte

В норвежском стиле:

Ложка сметаны или сливок, измельченный укроп, несколько кусочков семги холодного копчения.


Яйца a la cocotte

Я делала начинку даже просто из обжаренного лука, смешанного со сметаной - вкусно! А можно обойтись и просто ложкой сливок с солью и перцем - вместе с яйцом в итоге получится нежнейший крем. Бекон, тунец, овощи, сыр, мясо, птица - в ход может пойти любое любимое сочетание.

Долго? Минут 15-20
Дорого? Зависит от вида начинки :)







Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я еще позавчера хотел это написать, но без мата через слово у меня написать это никак не удавалось. Потом я большую часть нецензурщины убрал, но потерялся смысл… Потом я вообще решил забить на это карандаш, и забыть, но немного отойдя от эмоций, решил всё же написать эту заметку. Смысл в ...
Убежденность дамочки в том, что кабы ей отслюнили  больше лавэ, каратели " давно бы выиграли и победили" , конечно, внушает священный трепет, но исключительно перед безграничным величием её тупости. Более того, она, оказывается, даже не знала, что предателей, даже пока нужны, презир ...
Ягодный отвар не хуже популярных летних напитков. А если знать, как закатать компот из клубники на зиму, то и в холодное время у вас под рукой будет отменное угощение. По сравнению ...
Элизабет Саган. Книжное ...
irin_v - Благадарю..! ...