Яркий и интересный авантюрист эпохи межвоенного периода- Радола Гайда

топ 100 блогов id7718.05.2021 Здравствуйте уважаемые.
Каких только людей не подарила истории Революция и Гражданская война в России.
Были тут и гении, и герои, и злодеи были и кровавые маньяки, и даже, что особо удивительно, гуманисты :-) Но больше всего было, конечно, харизматичных персонажей и авантюристов всех мастей. Причем попадались среди них действительно любопытные. Об одном из таких я предлагаю сегодня немного поговорить. Фигура примечательнейшая. Яркая, и даже талантливая, по-своему :-) Харизмат с прекрасным вербальными скиллами и умением вести за собой.
Все вы, наверняка, в той или иной степени хоть немного слышали о мятеже чехословацкого корпуса летом 1918 года. Событие вообще по своему примечательное, и, по возможности, мы с вами разберем его чуть поподробнее отдельно. Но вот какой интересный момент - когда я задаю вопрос о конкретных персоналиях этого восстания, то я практически всегда слышу 2 имени. Чуть более продвинутые в теме называют Яна Сыровы, но практически все остальные говорят только об одном человеке - Радоле Гайде. И всех очень удивляет, когда я сообщаю им, что он по сути и не военный, а главное - не чех и не словак :-))
наш герой

Его имя при рождении Рудольф Гайдль, родился он в Которе в 1892 году. Отец его отставной унтер-офицер австро-венгерской армии, а мать - бедная черногорка. По документам дворянка, по сути - крайне бедная девушка, для которой и унтер был хорошей партией.
Ян Сыровы

В раннем возрасте семья перебралась в Чехию и родители попытались дать ребенку образование. Рудольф учился в гимназии, а потом поступил в ученики фармацевта. Но в 1910 году его призвали на службу в армию. Год он прослужил рядовым в Боснии, где решил и остаться, женившись на славной молодой албанке. Видимо, Балканы его манили.
Однако простой и спокойной жизни пришел конец с началом Великой войны. Рудольфа снова призвали рядовым в армию. Воевать пришлось тут же, против Черногорской армии. Биться непонятно за что с соплеменниками матери он не захотел, и то ли дизертировал, то ли его взяли в плен (а он особо и не сопротивлялся). Но факт остается фактом - он очутился у черногорцев. Да не просто очутился, а решил воевать за них. Но не просто так... Пользуясь знанием черногорского он поменял имя на Радослава Гайделя и...каким то образом договорился стать офицером, причем сразу капитаном, причем медицинской службы. Напомню, бывший рядовой, с полугодовым опытом работы помощника фармацевта.
И надо сказать, что воевал вполне успешно, вплоть до разгрома черногорской армии. Быстро поняв, что "дело пахнет бертолетом" для него лично, Рудольф весной 1916 года бежал на пароходе в Одессу и заявился на призывные пункты русской армии.
Подал документы бывшего офицера черногорской армиии и врача и был зачислен полевым доктором сербского полка. Но там ему не понравилось. Поэтому, вспомнив о своем детстве в Богемии и зная о том, что есть вакансии офицерские, он поступил в Чехословацкую бригаду, зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк. Лейтенантом. Тут он снова сменил имя и стал окончательно и навсегда Радола Гайда. Надо отдать ему должное - он старательно впитывал в себя советы профессионалов и уже 26 марта 1917 года был назначен командиром роты. Ну а 12 июля 1917 года настал его звездный час. За отличие в битве под Зборовом против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
Также на его счету Орден Святого Станислава 3-й степени, Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом , Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и сербский Орден Святого Саввы.
Орден Святого Саввы

О нем начали говорить вслух, чехословаки узнали о нем и начали ценить и прислушиваться. Настолько, что весной 1918 года Гайда назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. Находить общий язык он мог не только с чехами и словаками, сербами и черногорцами, но и вполне с нашими соплеменниками :-) Ибо в мае 1918 года он стал делегатом Челябинского съезда, а также избран членом временного исполнительного комитета. То есть, такой видной фигурой стал бывший фармацевт.
И уже не удивительно, что он оказался во главе мятежа чехословацкого корпуса. Он забрал большую власть и с ним должны были считаться все - как политики, так и военные. Дальше - больше - Гайда - командующий всеми чехословацкими войсками. И командующий неплохой. С точки зрения того, что понимая свою ограничнность в военных вопросах, он полагался на мнение профи в своем деле и они его не подводили. Гайда же руководил процессом. И, повторюсь, успешно. Под его командованием белочехи (как их называли в советской историографии) взяли Екатеринбург и Иркутск, контролировали Трансиб и взяли часть золотого запаса Российской Империи. Очень серьезно!
Однако чехословаки уходили через Владивосток на фронт, а воевать там Гайда не очень стремился - ему понравилось тут. Страна возможностей же :-)) Женился на молодой и прелестной Екатерине Пермяковой не разведясь с первой женой и вообще не сказав, что был женат. Поэтому он снова перешел на русскую службу. Но сделал это крайне тонко и хитро. Получил особое разрешение военного министра Чехословакии генерала М. Штефаника и даже не покинул ряды чехословацкой армии.
Меньше чем за год службы в Белой армии и у Колчака на Гайду обрушилось куча наград и званий. Он дослужился до генерал-лейтенанта (!) и командующего Сибирской армии. Получил последовательно Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами, Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами,Орден Святой Анны 2-й степени с мечами, Орден Святой Анны 1-й степени с мечами, Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами, Орден Святого Георгия 3-й степени,
Орден Святого Владимира 1-й степени с мечами.
А заоодно еще Чехословацкий Военный крест, и еще Орден Почётного легиона и Военный крест Франции. Его военная карьера в белой армии стремительно оборвалась также как и стремительно взвилась. В мае 1919 Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань, как результат - разгром Западной армии и крушение всего фронта. Злые языки говорят, что дело не в том, что Гайда плохо понимал военное дело - мы помним, что он всегда приближал к себе военных профи и слушал их. Дело в ином....Как бы там не было, Колчак приказал его арестовать и лишил всех званий и наград. Шлепнуть не решился - Гайда был видной фигурой.
Обиженный Радола вышел из ареста и направился во Владивосток, чтобы уехать в Европу. Но тут его натура дала о себе знать - он решил возглавить мятеж против Колчака. Причем, самое пикантное, что мятеж был левоэссеровский :-))) Выступление быстро подавили, и уже точно захотели расстрелять Гайду, но его спасли японцы. Гайду и еше несколько помощников на американском пароходе выслали из России. На этот раз навсегда.
Вернувшись в Чехословакию, наш герой не нашел должности по своему темпераменту амбициям. Да, он получил пенсию и звание генерала, но его не допустили до реального командования. В качестве утешения дали почетную британскую награду Орден Бани и почему-то итальянский Крест «За боевые заслуги».
В ноябре 1920 года его отправили изучать военную теорию в Высшую школу во Франции. Ему как то не очень понравилось и он начал раздумывать - не уйти ли в отставку и не заняться ли сельским хозяйством. Но не сложилось :-)
В 1922 году он был назначен командиром дивизии и начал снова быстро расти в армии. В 1924 года назначен первым заместителем начальника Генштаба, а 20 марта 1926 года он стал исполняющим обязанности начальника Генерального штаба Чехословакии. И, видимо, начал показывать недюженные политические амбиции. Такие, что президент Т. Масарик, всерьез опасающийся военного переворота, отправил Гайду в отставку. Официально...из-за подозрений в шпионаже в пользу СССР :-))) Вот так вот.
Думаете на этом закончилась его карьера? Ничуть... Он подался в политику, и действовал жестко. Стал не просто крайне правым, а стал лидером организации "Фашистское национальное сообщество". Ни больше ни меньше. И даже с этой партией вошел в парламент. Чехословацкие фашисты имели 2 основных противников - судетских немцев и силезских поляков. И Гайда активно выступал против них.
Его даже арестовывали дважды, но выпускали из тюрьмы.
В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться. Он прекрасно понял к чему этот договор приведет Чехословакию. Но его не поддержал практически никто. В знак протеста Гайда отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды. Как мы знаем, что Чехословакию это не спасло.
После ее оккупации немцами и роспуска государства Гайда попытался перехватить власть в свои руки, но не смог. Что интересно, немцы его не трогали, а он как мог помогал Сопротивлению. Правда, злые языки говорят, что он предложил немцам свои услуги сначала, но был ими отринут, а уж после, понимая куда веет ветер (чутье у него было изумительное) решил помогать Сопротивлению.
Как бы там не было его взяли в 1945 году именно как пособника нацистов. Он провел в тюрьме 2 года и тяжело заболел. В 1947 году ему назначили срок - 2 года, которые он уже отбыл.
Гайда вышел на свободу и чуть меньше чем через год покинул этот мир.
Вот такая вот интересная судьба.