ЯПОНСКИЙ КОРЕНЬ ЗЛА

топ 100 блогов Сообщество «БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА»08.02.2015

Долгие годы между Москвой и Токио наблюдаются разногласия из-за принадлежащих России Курильских островов. Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Симодский трактат о торговле и границах 1855 г., и считает, что данные острова, которые японцы называют своими "северными территориями", были оккупированы СССР, преемницей которого является Россия. Москва отвергает японские претензии, поскольку двусторонний договор 1855 г., на который ссылается Токио, потерял актуальность после проигрыша Японии во второй мировой войне, и считает недопустимым пересмотр ее итогов. К тому же Токио подписал Сан-Францисский мирный договор 1951 г., по которому все Курильские островов исключались из территории Японии.

Стоит отметить, что позицию Японии по данному территориальному вопросу поддерживают США, серьезно вмешавшиеся в период подписания Сан-Францисского мирного договора. Именно под давлением Вашингтона был принят англо-американский вариант договора, составленный очень двусмысленно, поскольку в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, также не были поименованы и острова. Уже тогда руководство США рассматривало мирное урегулирование с Японией, как средство превращения ее в участника агрессивного военно-политического блока.

С этой целью в том же 1951 г. между Вашингтоном и Токио был заключен "договор о безопасности", по которому США приняли обязательство оказывать военную помощь Японии в случае агрессии против нее. В соответствии с данным договором американцы имели право располагать на территории этой страны свои войска. В результате Япония стала плацдармом американских вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, именно вскоре после подписания в 1951 г. "договора безопасности" с США, который в дальнейшем был продлен, Япония впервые начала претендовать на "северные территории".

Причем в то время влияние на Японию США, которые внимательно отслеживали все ее контакты с СССР и негласно являлись третьим участником переговоров, было огромным. Так, 1956 г. Москва, пытаясь заключить с Японией полноценный мирный договор, намеревалась передать Токио самые южные острова – Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора, условием подписания которого должна быть ликвидация на территории Японии всех иностранных военных баз. Однако, Вашингтон, который это не устраивало, пригрозил Токио, что в случае если Япония откажется от притязаний на острова Кунашир и Итуруп, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава и весь архипелаг Рюкю. При этом, по указанию Вашингтона, острова Итуруп Кунашир, Хабомаи и Шикотан надлежало считать частью Хоккайдо, а, значит, рассматривать как принадлежащие Японии. В результате мирный договор так и не был подписан. Японские историки до сих пор считают этот эпизод крупным просчетом своей дипломатии.

В свою очередь, США вовсе не собираются покидать эту страну, что вызывает сильнейший протест японской общественности. При этом раздувание проблемы "северных территорий" отвлекает внимание японцев от факта американского присутствия на землях Окинавы, не давая ход развитию антиамериканских настроений и в то же время создавая оправдание необходимости в американских войсках. Более того, на примере военной базы на Окинаве США ясно показали, что не допустят ослабления военных связей Токио и Вашингтона. Когда в 2009 г. японский премьер-министр Ю.Хатояма потребовал от США вывести военную базу с Окинавы, то вскоре вынужден был уйти в отставку. В результате власти вернулись к политическому курсу на сохранение и углубление военного союза с США. Нынешнее японское руководство в лице С.Абэ сделало главный акцент на укреплении союза с США, полагая, что американская поддержка гарантирована и позволит Японии успешно проводить свою внешнюю политику.

Однако внешнеполитический курс Токио свидетельствует о несамостоятельности Японии в этом вопросе. Именно под давлением Вашингтона, который стремится доминировать в мире, Япония была вовлечена в развернутую администрацией США кампанию осуждения российского руководства и введения санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма и вооруженным конфликтом на Украине. Причем введение Токио антироссийских санкций нанесло ущерб двусторонним отношениям, отбросив их назад. Не проведение запланированных на август консультаций-переговоров, в том числе по мирному договору, на уровне заместителей министров иностранных дел отодвинуло визит президента РФ В.Путина в Японию, о котором много говорила японская сторона.

Возвращение "северных территорий", утерянных Токио по итогам второй мировой войны, – больная тема для японцев. При этом очевидно, что с введением санкций добиться подписания мирного договора непросто. Однако Япония, вслед за США, ведет информационную войну против России. Так, 20 января министр иностранных дел Японии Ф.Кисида в ходе визита в Бельгию, сравнив ситуацию вокруг Крыма с утерей Японией Курильских островов в результате ее поражения во второй мировой войне, упрекнул Россию в "изменении статус-кво с помощью силы". Таким образом, в заявлении японского министра скрывается желание пересмотра итогов второй мировой войны.

Наряду с этим, японская газета "Санкей симбун" в публикации от 25 января утверждала, что "северные территории" были "незаконно оккупированы", и если Россия будет это отрицать, то президенту В.Путину бессмысленно приезжать в Токио с визитом, который намечен на этот год. По мнению издания, переговоры между лидерами России и Японии, во время которых территориальная проблема будет важной темой для разговора, вряд ли будут успешными, и следует дать это понять российской стороне. Как заявила "Санкей симбун", нельзя не сохранять непоколебимую позицию по проблеме "северных территорий", необходимо выступать с ясными опровержениями. В свою очередь, журналисты газеты "Асахи" обвиняют Россию в "открытом вмешательстве в конфликт" на Донбассе, приведшем, по их мнению, к ее мировой изоляции. Таким образом, Япония, участвуя в информационно-экономической войне против России, отдаляет заключение мирного договора.

Стоит отметить, что США с большим вниманием наблюдают за развитием событий в вопросе южных Курил. При этом японские эксперты не исключают, что в случае возвращения данных островов Японии, возможно размещение на их территории американских военных баз. В свою очередь, США, из своих интересов, посредством конфликта на юго-востоке Украины пытаются, раздавив Россию экономически, добиться свержения президента РФ В.Путина. Мотив для действий Вашингтона – это продолжение курса на сдерживание и изоляцию России. И дело здесь не в Крыму и не в Украине. Не было бы Крыма, США придумали бы другой повод.

Япония стремится решить проблему "северных территорий" как можно быстрее. Возможно, внутри страны громогласное требование возврата и приносит определенные дивиденды, но вряд ли японские власти преуспеют в этом деле. При этом российско-японские отношения все больше соскальзывают в период охлаждения, что, безусловно, не отвечает национальным интересам ни России, ни Японии. И происходит это не по вине российской стороны. Следовательно, в первую очередь именно от японской стороны зависит, удастся ли переломить негативную тенденцию в отношениях двух стран. Однако здесь вмешивается Вашингтон, ведущий свою линию в отношении России. Таким образом, корнем зла в японской внешней политике, безусловно, являются США, направляющие в Азиатско-Тихоокеанский регион свои главные военные силы, о чем открыто заявляет и президент США Б.Обама, и американское министерство обороны. В этих условиях Токио ничего не остается, как в обозримой перспективе играть роль союзника Вашингтона.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что ему на данной должности уже предлагать взятку. Как заявил Сакварелидзе в интервью ZN.UA, сумма взятки составляла 10 миллионов долларов. "Меня хотели взять на "содержание" - 10 миллионов долларов в месяц", - сообщил Сакваре ...
"извини меня, если я пишу немного сбивчиво, но сейчас я окружена шестью детьми, и они недумают успокаиваться. Что еще я должна сказать тебе? Я не могу понять, как мы дошли до этого, но после всего происшедшего более невозможно верить в Бога". Ева ...
Когда мы готовили акцию « Блогеры против мусора », я стал понимать реальные масштабы проблемы. Причин, из-за которых образуются мусорные свалки, много и одна из них – это недостаточное количество урн в зонах отдыха. В январе мы запускаем новый ...
Портрет Бабкина с ...
Доктор М ...