Япония: "потерянные десятилетия" и попытка экономического ренессанса Абэ

топ 100 блогов za_dergavy14.11.2021

Как в Стране восходящего солнца лопнули надутые в "благословенные" 1980-е экономические "пузыри" и японские политики более 20 лет искали выход из кризиса, параллельно пытаясь уломать Ельцина и Путина "вернуть Курилы"

Начало здесь: Япония: от Революции Мэйдзи до начала Второй мировой войны и от Пёрл-Харбора до 1980

Неоспоримые успехи Японии в 1960 – 1980-х базировались на сплаве издревле присущих нации трудолюбия и усердия, творческого подхода к применению западных технологий, внутренней политической стабильности и ориентации на внешние рынки, которые были буквально завалены произведенными в стране автомобилями, бытовой техникой и электроникой. Покупатели всего мира отдавали предпочтение бренду made in Japan, ценя его за высокое качество и при этом доступную цену. За этот период объем японского экспорта увеличился более чем в 70 раз. 

На этом фоне росло благосостояние островитян, привыкших в те годы ни в чем себе не отказывать: даже в семьях простых японцев два, а то и три автомобиля стали нормой, холодильники и телевизоры менялись на новые чуть ли не каждый год. Бизнесмены и банкиры скупали на аукционах шедевры мирового искусства, приобретали дорогую недвижимость, формировали личные автопарки и эскадры прогулочных яхт. Вопреки присущей японцам бережливости, блюда в ресторанах заказывались, не глядя на цену. В стране с населением 120 миллионов человек почти два миллиона состояли в гольф-клубах, при том, что стоимость членства в них исчислялась сотнями тысяч долларов.

Правительство поощряло инвестиции и выдачу кредитов, ставки по которым неуклонно снижались. В этот период в топ-10 крупнейших банков мира семь позиций занимали японские. Жители страны и иностранцы активно скупали акции японских компаний, которые неуклонно наращивали объемы выпуска своей продукции.

Но всему хорошему приходит конец. Ведущие страны Запада вдруг обнаружили, что дешевый японский экспорт убивает их промышленность, делая ее неконкурентоспособной. Следствием этого становился рост безработицы и социальной напряженности. Чтобы устранить дисбаланс, Вашингтон при поддержке Лондона, Парижа и Бонна надавил на Токио, заставив укрепить иену по отношению к доллару.

Это привело к удорожанию японской экспортной продукции, но не к снижению объемов ее производства. К началу 1990-х предложение намного превысило спрос, что немедленно сказалось на состоянии экономики. Менее чем за год индекс Токийской биржи Nikkei 225 обвалился почти в два раза, так и не сумев восстановиться. Акции, широко использовавшиеся в качестве залога по кредитам, стремительно обесценивались. В ответ банки заморозили их выдачу. По стране прокатилась волна банкротств, многие еще вчера успешные компании разорились. Столкнувшись с падением реальных доходов, население резко утратило интерес к новым линейкам товаров и покупке облигаций. Набухавшие все десятилетие "пузыри" японской экономики с треском лопнули.

 В начале 1990-х японские биржи охватила паника
В начале 1990-х японские биржи охватила паника

Катастрофы удалось избежать, искусственно растянув спад по времени. Стремясь избежать рецессии, кабинеты Тосики Кайфу (эх, как нам нравилось это звучание в начале 1990-х) и Киити Миядзавы резко увеличили госрасходы, что привело к дефициту бюджета.

Темпы роста ВВП упали в 4 раза. Началась многолетняя дефляция – цены на товары и услуги неуклонно снижались, в том же направлении двигались и зарплаты. Наступил коллапс на рынке недвижимости – купленные в годы "пузыря" в многолетнюю ипотеку (тогда были нередки случаи ее расчета на 99 лет) дорогущие квартиры и дома подешевели в два раза, но условия договоров с банками остались прежними. Многие, чтобы избавить семьи от непомерных долгов, прибегали к суициду в расчете, что проблемы с кредиторами урегулируют страховщики.

Тяжело пришлось не только простому народу, но и богачам. Возглавлявший на протяжении нескольких лет список наиболее состоятельных людей планеты японский железнодорожный магнат Ёсиаки Цуцуми, сколотивший свое состояние на спекуляциях с недвижимостью, оказался на грани разорения. Исправить положение он пытался весьма неординарным способом – занимая пост главы НОК Японии, он выбил для родины право проведения Зимней Олимпиады в Нагано, а средства, выделенные на подготовку к ней, направил на строительство железных дорог и тоннелей, которое вела его компания Seibu Railway. Однако Цуцуми-сан это не сильно помогло, в 2005-м его судили за махинации и приговорили к 2,5 годам тюрьмы.   

В начале 1990-х в Японии возникла обширная популяция т.н. зомби-банков, не способных вести профильную деятельность из-за висящих на балансе неэффективных активов, но продолжающих номинально существовать благодаря поддержке властей. 

Чтобы сохранить свой бизнес, боссы японских концернов переносили производство в страны Юго-Восточной Азии и Китай, что стимулировало рост безработицы на родине.   

Непопулярные меры правительства привели к тому, что на выборах 1993 года Либерал-демократическая партия, впервые за почти 40 лет своего существования утратила большинство в парламенте. Договориться о коалиции с оппозицией ЛДПЯ не удалось, и к власти пришло коалиционное правительство, которое возглавил лидер Новой партии Морихиро Хосокава – правнук одного из идейных вождей японского милитаризма и соавтора Тройственного пакта принца Коноэ.

 Морихиро Хосокава
Морихиро Хосокава

Именно Хосокаве "выпала честь" принимать в гостях Бориса Ельцина, прибывшего с визитом в Японию вскоре после расстрела из танков Белого дома. Предпринятая премьером попытка раскачать "всенародно избранного" на "прогресс в решении территориального вопроса" особого успеха не принесла, хотя стороны подписали Токийскую декларацию, позволявшую островитянам надеяться на благоприятный исход. Также Хосокава успел съездить в Пекин, где подписал соглашение о защите окружающей среды.

Помимо этих относительных внешних успехов, похвастаться бывшим оппозиционерам было нечем. Выступив с идеей повышения потребительского налога, Хосокава подвергся обструкции и был вынужден уйти в отставку. Наследовавшие ему соратники по коалиции Цутому Хата и Томиити Мураяма, прославившейся покаянной речью на 50-летие окончания Второй мировой с извинениями в адрес жертв японской агрессии, также не преуспели в решении стоящих перед страной проблем, и в 1996-м к власти опять вернулась ЛДПЯ.

Ставший премьером Рютаро Хасимото также внес посильную лепту в проталкивание темы "северных территорий", для чего отправился на рандеву с Ельциным в Красноярск. "Встреча без галстуков" на берегах Енисея прошла результативно: лидеры поймали несколько рыбин, сверстали план имени себя, предполагавший выделение Японией кредита в 1,5 млрд долларов на реформы в РФ. Хасимото поддержал идею приема России в АТЭС, а Ельцин удостоил его титула "друг Рю" и посулил заключить мирный договор до 2000 года.

Ельцин и Хасимото рыбачат на Енисее
Ельцин и Хасимото рыбачат на Енисее

И первое, и особенно второе, Хасимото понравилось, правда, потом, уже при его преемнике Кейдзо Обути, выяснилось, что стороны по-разному понимали последовательность действий: Ельцин считал, что сначала надо подписать договор, а об островах говорить потом, японцы хотели эти вопросы совместить. Так ни до чего и не договорились.

Последний по времени отчаянный "штурм Курил" предпринял Синдзо Абэ, с 2012 по 2018 год 23 раза встретившийся с Владимиром Путиным. Почти на каждой из них японец так или иначе "качал" интересующую его тему, то объясняясь в любви к России, то выдавая фразу по-русски (для японца – это фонетический подвиг), то рисуя шикарные перспективы двустороннего сотрудничества и японских инвестиций в Россию, то обещая назначить специального министра по русским делам, то рассказывая о клятве на могиле отца решить все вопросы с Москвой и т.д. После озвученного на ВЭФ-2018 во Владивостоке предложения президента России заключить договор без каких-либо предварительных условий, господин Абэ приуныл, однако через пару месяцев предпринял еще одну попытку умаслить Путина идеей дать японцам лишь два острова из четырех, но опять получил вежливый отказ.

 Но вернемся к делам в Японии. В 2000-е ранее вскрывшиеся проблемы никуда не делись. Несмотря на все усилия, темпы роста ВВП оставались низкими, и в 2010-м Страна восходящего солнца официально перестала считаться второй экономикой мира, уступив это почетное звание Китаю.

Практиковавшееся властями покрытие дефицита бюджета за счет продажи гособлигаций привело к росту госдолга, достигшего 234% ВВП. Японские товары на внешних рынках становились все менее востребованными, а общий уровень жизни хоть и прекратил снижение, но уже и не рос. Японцы вспомнили о бережливости и старались экономить на чем только можно. Следствием этого стало обострение демографической проблемы, заводить детей стало очень накладно, нация старела, число пенсионеров неуклонно росло, а людей трудоспособного возраста становилось все меньше.

Как итог, 1990-е и 2000-е получили в Японии название "потерянных десятилетий".

В 2009-м ЛДПЯ вновь утратила власть, но сменявшие друг друга на протяжении трех лет правительства Юкио Хатаямы, Наото Кана и Ёсихико Нода не смогли преодолеть стагнацию, в символ которой Япония постепенно превращалась. На досрочных выборах 2012 года Демпартия проиграла, а ЛДПЯ, улучшив свои результаты почти вдвое, опять сформировала кабинет, который возглавил Синдзо Абэ. Он стал первым политиком в послевоенной Японии, которому удалось после перерыва вернуться на пост премьера (первый раз Абэ стоял у руля в 2006 – 2007).

Экономический курс Абэ – абэномика – придал развитию Японии позитивную динамику, позволившую в целом преодолеть затянувшийся кризис. В ее основу легла программа "Трех стрел": первая – создание искусственной инфляции за счет накачивания денежной массы, вторая – стимулирование экономического роста посредством господдержки инфраструктурных проектов, третья – привлечение инвестиций и оживление потребления путем реформ в госсекторе.

У абэномики немало критиков, указывающих на ее негативные последствия, вроде бегства капитала и роста госдолга, однако факт остается фактом – экономика Японии ожила. Во многом благодаря курсу Абэ страна сумела без сильного стресса справиться с ковидным кризисом и провести непопулярную у граждан Олимпиаду в Токио, стоившую премьерского поста преемнику Абэ Ёсихидо Суге. 

Однако это не помешало ЛДПЯ этой осенью вновь выиграть выборы, поскольку ее конкуренты летним проседанием рейтингов "партии власти" воспользоваться не сумели.

Подтвердивший 10 ноября свой мандат новый премьер Фумио Кисида (к слову, 100-й глава кабинета министров в истории страны) видит Японию верным вассалом союзником США, укрепляющим отношения с "партнерами, разделяющими точку зрения Токио". В отношениях с Россией и Китаем он намерен "настаивать на том, на чем необходимо настаивать, и проводить твердую внешнюю политику". Так что нытье по поводу "северных территорий", раздающееся из-за пролива Лаперуза уже 70 лет, нам предстоит услышать еще не раз.

Источник: http://narpolit.com/politicheskij-pejzazh/atr-yaponiya-kitaj-koreya-asean-chast-9-yaponiya-poteryannye-desyatiletiya-i-popytka-ekonomicheskogo-renessansa-abe


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди часть не понимают одной важной вещи.Что признав что Сталин - гад и ...
Напольное покрытие в основном подбирают по внешней красоте, ориентируются на его прочность, долговечность и цену. Но есть еще один параметр, игнорировать который нельзя, когда ...
А знаете ли вы, что очень вкусный натуральный йогурт можно готовить самостоятельно с помощью простого электроприбора - йогуртницы. Йогуртница имеет маломощный нагреватель (обычно до 15Вт) и термостат, поддерживающий нужную температуру. Для ...
Сегодня мне рассказали про давнюю знакомую, в институте тыщу лет назад вместе учились. Она имя сменила и фамилию. Была Елена Жарова, а стала Ева Шафран. Бгг. Всех целую, ваша Фекла Базилик. UPD:В комментах объявляется перепись ваших псевдонимов. Блесните фантазькой, други! И анекдот в т ...
В четверг повезло купить  молодых курочек, выращенных без антибиотиков и биостимуляторов.  А кроме того - попалась великолепная айва, громадная, ароматная и совершенно не вязкая. Я люблю приправлять курицу эстрагоном, но в этот раз я ...