рейтинг блогов

Япония: Подьём в глубину

топ 100 блогов ralphmirebs08.07.2011 Однажды теплым воскресным утром я гулял по лесу и вдруг увидел странное круглое бетонное сооружение, похожее на перевёрнутую чашку, рядом с которой пристроился небольшой синий домик-будочка. В будочку вела лесенка и на её пролёте обнаружился небольшой проём в стене бетонного колпака. Заглянув в него я первые секунды слегка обомлел от неожиданности - за проёмом скрывалась широкая, уходящая вниз вертикальная шахта, вдоль стены шли лесенки, а на дне шахты виднелась яма от которой в разные стороны расходились туннели.

Япония: Подьём в глубину



Япония: Подьём в глубину

Вот он, тот самый домик. Спустившись по лесенке я оказался внизу, глубина шахты составила этажей пять, это не считая той части, что располагалась над поверхностью земли. В ней, кстати, были сделаны несколько окошек. В яму на дне спускалась приставная железная лесенка, а диаметр туннелей составлял с два моих роста, то есть примерно четыре метра.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Один туннель был заметно притоплен водой, другой относительно сухой. Полного низа от Эльки у меня не было, только бахилы так-что пришлось отправиться в сухой туннель. Уже через десяток метров тоннель перестал быть сухим - с потолка текли водопады, видимо грунтовые воды нашли слабое место в его стенках. Видно, что тоннель обделывали классическим способом с применением деревянной опалубки и последующим бетонированием.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Тоннель медленно совершал поворот направо. Внутри дуло холодном воздухом, попадались летучие мыши и, примерно через полтора километра, впереди забрезжил свет. Однако моё внимание привлёк не он а внезапно появившийся в потолке проём. Точнее говоря проёмов было два - большой и маленький и в каждый вела лесенка из железных скоб. Заглянув в первый я обнаружил, что он превращается в высокую и узкую вертикальную шахту, до самого верха которого шла лесенка из железных скоб. В шахте было светло, но это было не небо а что-то зеленоватое, видимо крыша какого-то здания. Оценив скобы на крепкость я покряхтел и полез наверх.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Подъём был долгим, и в конце привел меня на нечто похожее на трубу. То, что принял за крышу здания действительно оказалось крышей, а само здание представляло собой глубокий и широкий цилиндр, очень похожий на ту шахту с которой я начал своё путешествие. Однако, если в первой шахте она была пустая, то в теперешнем случае внутри её была выстроена еще одна, очень напоминающая трубу. С одной стороны она соединялась со стенкой большой шахты. По периметру большой шахты шел балкончик, окна и дверной проем наружу. Однако, чтобы перелезть на балкончик надо было встать ногами на узкий край внутренней шахты, что я не сумел сделать (таки боюсь высоты). Пришлось спуститься вниз и перейти к следующему небольшому люку в нижнем туннеле. Он вел на дно широкой шахты, вдоль стенок которой шли скобяные лесенки прямо к балкончикам. Вдоль лесенок были прикреплены линейки с метровыми отметками, что потвердило мою первичную догадку, о водном предназначении сооружений. Метраж линейки заканчивался на 15-ти метрах, но до самого балкончика было под все двадцать. Теперь можно пройтись по нему с заснять всё сооружение.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


А снаружи всё заросло лесом - башенка находилась на склоне горы и с одной её стороны были видны сухие бетонные русла, видимо для воды, уходившие вниз к небольшой речушке. Спустившись обратно вниз, я продолжил путешествие по туннелю. Там меня ждало то, что я окрестил "Умной совой". Большой тоннель разделялся на два более мелких, причем с железной опалубкой, которые вскоре выходили из склона горы. Достаточно красивое место.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Выйдя на поверхность тоннели прерывались на несколько метров, после чего начинались снова и уходили по склону горы резко вниз. Однако вскоре тоннели исчезли снова, лишь бетонные постаменты говорили о том, что когда-то они шли вниз.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Заросшая лесенка вела туда же, спустившись по ней моим глазам предстало большое и сильно заросшее здание с красивыми сегментными окошками. Рядом находилась трансформаторная будка, а железные тоннели ныряли в землю и уходили куда-то под здание.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Заходим в здание - большой и светлый зал, в полу которого зияют две большие круглые отверстия, глядя на которых мне всё стало ясно. Это здание машинный зал ГЭС, а отверстия это посадочные гнёзда некогда стоящих тут генераторов.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Нахожу лестницу и спускаюсь на этаж ниже, он полностью под землёй. Здесь встречается металл - то, что осталось от гидроагрегатов, а ещё ниже видны подходящие к ним трубы. По трубе на каждый.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Спускаюсь ещё на один этаж вниз, к трубам. С одной стороны они входят в бывшие гидроагрегаты, с другой медленно поднимаются наверх, к поверхности.

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину

Япония: Подьём в глубину


Помимо машинного или турбинного зала, в здание находится много других помещений, однако они практически пустые, с гнилыми досками, безо всякой аппаратуры. Лишь стойки с изоляторами позволяет понять назначение этих помещений.

Япония: Подьём в глубину


Выбравшись из леса и побродив по другим делам, к вечеру я пришёл на горячие источники, где спросил у пожилой женщины "на кассе" знает ли она когда была заброшена местная ГЭС и почему? Женщина оказалась разговорчивая, (впрочем в глухих местах в Японии почти все такие) угостила меня молоком и сказала, что когда она ходила в школу это место было уже заброшено. Однако, возможно, знает её знакомая. После чего позвонила ей, но там толком ничего не сказали. В это время время в онсен зашли новые посетители, две женщины и дедок. Они все, оказалось, друг друга знают и вопрос был переадресован им. Все начали вспоминать и сошлись на мнении, что ГЭС закрыли в 1964 году. А дальше я спросил когда же её построили и почему закрыли, на что одна из женщин, Аяко-сан, сказала, что ведь её дедушка работал там или на соседней такой-же ГЭС и уж он то точно знает - поехали к нему, где и спросим! Мы сели с ней в её машину и проехали в другой конец села, прямо домой к её деду :) Вслед за нами поехали и другие японцы из онсена участвующие в разговоре. (я же говорю, в деревнях всё более просто). Дедушка, Камата-сан, уже давно на пенсии, но всё прекрасно помнит. Он рассказал что весь комплекс сооружений называется деривационной напорной ГЭС и работал в паре с дамбой на соседней реке. Из водохранилища вода отводилась по подземному туннелю, на последнем участке (это там, где крутой спуск вниз и нет труб) разгонялась, падала на лопатки турбин генераторов, после чего вытекала по каналу в речку. В Японии практически нет традиционных гидроэлектростанций, а дамбы строят не с целью выработки электричества, а защиты от паводков. Поскольку местность гористая, и существует сезон дождей, территории могут легко подтапливаться, а дамбы служат регуляторами уровня воды в реках, вырабатывая энергию лишь во время водосбросов. Но для постоянной выработки электричества со многими дамбами в паре строят деривационные ГЭС. Мощность заброшенной составляла 15500 киловатт. Высокая шахта с лесенками является регулирующим резервуаром для сглаживания изменений уровня воды в водохранилище из которого подается вода, а так-же для предотвращения гидравлических ударов в случае внезапной остановки генераторов. Внутри такого резервуара создается уровень воды равный уровню воды в водохранилище и при увеличении давления, вода поднимается вверх и выливается через окошки. Если бы такого не было, давление распостранилось бы на стенки водоподводящего туннеля и могло разрушить его.

Общая схема ГЭС приведена на данной схеме, где 1 - водохранилище. 2 - водозабор. 3 - водоподводящий канал. 4 - регулирующий резервуар. 5 - напорный водовод. 6 - машинный зал. 7 - слив воды в реку. 8 - река.

Япония: Подьём в глубину


Причины же закрытия данной ГЭС таковы. В 1964 году, ниже по течению реки из которой подводилась вода, построили более крупную дамбу, чем тогда уже существующая. Это вызвало образование большего водохранилища и новый уровень воды полностью затопил старую дамбу. Сейчас её можно видеть лишь в самую сильную засуху. Уровень воды поднялся настолько, что существующим регулирующим резервуарам попросту не хватало глубины и ГЭС остановили. Подводящий туннель закрыли бетонной пробкой, а от новой ГЭС в него ведет ходок. Это та часть, куда я не попал из-за высокого для моих бахил уровня воды в туннеле. Параллельно рядом построили новую ГЭС, "питающуюся" от новой дамбы и имеющую мощность уже в 50000 киловатт.

Единственное, что дедушка не смог вспомнить это год постройки старой ГЭС, называющуюся Вагакава, по названию реки. Однако, когда он ходил в школу, эта ГЭС уже работала т.ч. годы постройки, с привлечением поиска в интернете, приходятся на первые послевоенные годы, то есть конец 40-ых.

Япония: Подьём в глубину

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот представьте. 1990-какой-то год. Украина распадается. В том числе от неё отпадает Крым. Крым отныне независимое татарское государство. Языки - крымско-татарский, русский и украинский. Люди в целом живут, как жили. Крым экономчески зависим от Украины. Но в 2000-каком-то году в Крыму ...
... пролетевшего и ага над Челябинской областью. Первый звонок был в 8-30 утра. Звонил мой близкий друг: - Ты знаешь, что у нас произошло?!. - Не знаю, - сказал я, - я только что проснулся, ничего не знаю.. А что случилось? - Яркий свет, потом хлопок и ...
Российский телеканал Путина назвал Гитлером. Можно по-разному относится к нашему Президенту, но что бы так?! Я конечно всё понимаю: зарплату срезают, всё дорожает, экономика показывает отрицательный рост, а нервы у телевизионщиков не железные. И вот, в результате сорвались и внезапн ...
Они есть везде, даже в самых благополучных странах мира. А турист, незнающих местных особенностей, — «лакомый кусочек» для этой вездесущей прослойки общества. Воры, мошенники, аферисты... Избежать неприятностей от них может только тот, кто заранее готов к большей части возможных ситуаций. ...
...