Яндекс обещал найти всё – и он нашел! Молодец Яндекс!!!

топ 100 блогов Александр Рохмистров28.07.2011

Поисковые системы вслед за SMS и покупками в онлайн-магазинах "нашли" железнодорожные билеты, заказанные по интернету

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Поисковые системы проиндексировали информацию, содержащуюся в железнодорожных билетах, заказанных через сервисы онлайн-бронирования TuTu.ru и Railwayticket.ru. Заполненные бланки сегодня можно было обнаружить, в частности, в результатах поиска "Яндекс" и "Google".

На страницах, которые выдаются в ответ на запрос, можно найти фамилию, имя и отчество пассажира, заказавшего билет, и тех, кто следует вместе с ним. Кроме того, в открытый доступ попали последние цифры номеров паспортов, номера поезда и места, дата поездки и пункт назначения.

Это уже третий по счету инцидент с утечкой персональных данных интернет-пользователей в поисковые системы за последнюю неделю. 18 июля поисковики проиндексировали тексты сообщений, отправленных с сайта "Мегафон", а накануне в открытый доступ попали данные о покупателях интернет-магазинов. В компаниях-поисковиках эти ситуации связывают с отсутствием либо неправильным написанием файла "robots.txt", который отвечает за ограничение индексирования данных поисковыми системами. Таким образом, ответственность ложится на администраторов сайтов. Проверкой фактов нарушения уже занялся Роскомнадзор.

 

Вот уже вторую неделю средства массовой информации усердно обсуждают утечку личных данных пользователей через поисковые системы. Такого страху понагнали – весь Рунет взбаламутили!

А ведь если более обстоятельно разобраться, можно и довольно много положительных моментов из данной ситуации почерпнуть – тут главное с нужной стороны на проблему посмотреть.

Начнем хотя бы с опубликованной в сети SMS переписки. Граждане! Ну не будьте вы такими «черствыми» и безразличными к чужим проблемам! Повнимательнее ознакомьтесь с текстами сообщений, вникните в их суть – может кому-то из отправителей, совет дельный требуется или просто слово доброе для поддержки в трудной ситуации. Ну не поленитесь! Там ведь и номерок телефона имеется, позвоните или уж на крайний случай SMS-ку сбросьте. Ведь слово ласковое, оно как говорится и кошке приятно.

С железнодорожными билетами, тоже ситуация как нельзя лучше сложилась. Это ж сколько выгоды из данной ситуации можно извлечь! Вот выбрал, к примеру, человека который едет в нужном направлении, так с ним можно и привет для дальних родственников передать или посылочку какую. А то ведь порой живем с людьми на одной лестничной площадке и даже не знаем, куда они ездят – при случае и словом перекинуться не о чем.

А уж с интернет-магазинами, ситуация и вовсе – просто исключительно сложилась! На этой базе данных, ведь целую социальную сеть можно организовать! Вот решили вы, к примеру, вещь какую ни будь прикупить и сомневаетесь по некой причине, а вот теперь,  есть возможность в Интернет заглянуть, найти покупателя аналогичного предмета и обо всем с ним обстоятельно проконсультироваться.

Я уж не говорю про интим-салоны. Да с такой информационной базой о покупателях, можно идеальнейшую службу знакомств создать! Представляете как  будет складно – обнаружил к примеру списочек покупок знакомой дамы, с которой давно хотел более тесные контакты установить, узнал все о ее  предпочтениях – и сразу становится ясно, с какого боку к данной особе подход искать нужно. А там глядишь и до семейных отношении дело дойдет, а это уже как ни крути – создание новой ячейки общества и дело государственной важности, поскольку демография сильно в стране хромат.

Так что выходит – молодец Яндекс, очень нужное дело провернул! А всяким там паникерам и хулителям, сказу твердо и однозначно – Вы сперва с проблемой как следует разберитесь, а уж потом и критику разводите, а не то таким манером, можно любое благое дело, на корню сгубить.

Александр Рохмистров        

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:  - Куда в туалет??! Куда в ...
Эта фабрика построена по личной инициативе товарищей Ким Чен Ир а и Ким Чен Ын а желавших еще более снабжать народ высококачественным и целебным мясом земноводных и пресмыкающихся Работники фабрики бережно хранят следы руководства ...
Об этом фильме мне рассказала wetfield . Их исторический клуб «Легенда» предоставлял реквизит для съёмок, у Долгорукова был меч супруга Софии baron_gunnar , многие участники дружеского исторического клуба участвовали в съёмках, а сама София делала интервью с Аристархом ...
Никто не будет спорить, что есть книги, которые явно повлияли на наше ролевое движение, являются для него источниками вдохновения. Оценить вклад (tm) каждой книги довольно сложно, но для того, чтобы написать пятничный пост, достаточно и поверхностного взгляда по одному волюнтаристски выбр ...
Удивительное рядом и оно не запрещено. 32-х летняя Хайди Аган работала скромной официанткой. Работала, работала. Получала свои $ 9.75 в час. Воспитывала шестилетнего сына, пока ей не дали зеркало   пока   кто-то ей не сказал, что она может ...