Яна Наумова: интервью

топ 100 блогов valse_boston15.11.2011 Яна Наумова, фотограф Ксюша Мирошникова

Яна Наумова — фотомодель и телеведущая, красивая девушка и очень приятный в общении человек. Нас познакомили мои друзья, замечательные фотографы Яна Наумова: интервью [info]fotopara, за что им громадное спасибо. А результатом нашего знакомства стало интервью Яны, специально для журнала "Красные Носки":

*** * ***

- Наверное это самый традиционный из всех возможных вопросов, и все же: когда ты поняла, что фотомодель - твоя профессия? Ты сама решила, что это "твое", или был кто-то, кто помог и убедил?
- Я бы если честно, не назвала это своей профессией, так как не настолько серьезно как многие девушки-модели занимаюсь этим, не особо хожу по кастингам, периодически теряю, а потом забываю распечатать бук и т.д. ) Для меня это все-таки больше хобби, любимое занятие, хотя на данный момент именно оно занимает большую часть моего времени и отодвигает на задний план все остальное. Но все-таки я понимаю что не смогу до 50 лет работать моделью, поэтому сейчас пытаюсь определиться и найти себе профессию по душе. Не скрою, не очень хочется уходить далеко в своем выборе от модельного бизнеса и объективов камер, поэтому пока пробую себя в роли ведущей на интернет телевидении.
А вообще, фотографироваться я любила с детства. Мама моя всегда точно знала что если у меня плохое настроение надо меня пофотографировать, я сразу начинала улыбаться и все забывала. Но в детстве я мечтала стать актрисой, а не моделью. С модельным бизнесом все закрутилось абсолютно случайно. Года 4 назад меня познакомили с фотографом Верой Фетищевой, мы очень с ней подружились и стали снимать, я стала выкладывать фотографии в соц.сети и другие фотографы стали активно предлагать съемки. Так все завертелось.

Яна Наумова, фотограф Вера Фетищева
Первое модельное фото, фотограф Вера Фетищева

- Какая из работ в качестве фотомодели запомнилась тебе больше всего, какую считаешь самой успешной?
- Мне сложно оценивать успешность своих работ, я люблю все снимки. Мне, в принципе, везет и на каждой съемке попадается очень веселый и дружелюбный коллектив. Поэтому, наверное, и обидеть никого не хочется выбирая какаю-то одну работу и в действительности все съемки приносят много позитивных эмоций поэтому сложно выделить какую-то одну. Из последних могу точно сказать, что запомнилась съемка календаря для страховой компании ERGO. Не только потому что у нас был очень веселый коллектив и я очень полюбила ребят (фотографами были fotopara.ru — прим. valse-boston), но и потому что временами снимали в достаточно забавных местах, куда меня точно не занесло бы по собственному желанию. А вообще очень приятно было видеть как ребята заботились обо мне во время съемки, потому что эскизы были утверждены летом, а снимали мы это все в октябре, приходилось в холод стоять в легеньких платьицах на улице и я очень ценю, что все всячески пытались меня согреть и не дать замерзнуть :)

Яна Наумова, фотографы Fotopara.ru
фотографы Fotopara.ru

- Бывали в твоей карьере съемки в более физически-сложных условиях?
- Да нет, не знаю, к счастью или к сожалению, но каких-то физически-сложных съемок не было.

- За хорошую работу приходится бороться? В отношениях с другими моделями есть напряжение, конкуренция?
- Иногда я замечала это, но только со стороны. Надо сказать, мне редко приходится бороться за работу, чаще работа как-то сама меня находит, то есть, заказчик звонит и говорит, что хотел бы, чтобы именно я снималась в данном проекте. К тому же, как я уже говорила, я не так часто хожу на кастинги, поэтому возможно и не чувствую напряжения и конкуренции.
Но если говорить в общем про отношения между моделями, то ничего плохого сказать не могу. Часто на съемках бывает, что присутствуют несколько моделей, обычно после таких съемок всегда поддерживаю отношения с девчонками, хотя бы в соц.сетях. Так что думаю модельный мир не так жесток, как его иногда представляют.

Яна Наумова, фотограф Nika Selezneva
фотограф Nika Selezneva

- Что для тебя самое важное в новой работе? Имя фотографа, который будет с тобой работать? Или серьезность и основательность фирмы - заказчика работы? Сумма твоего заработка имеет большое значение, или этот фактор — просто один из многих других?
- Наверное все, что ты перечислил — факторы которые всегда в совокупности влияют на согласие участвовать в съемках. Хотя... бывает, я понимаю, что заказ от серьезной фирмы и знаю что будет хороший фотограф, тогда сумма не всегда важна, в пределах разумного ) Но самое важное, наверное, команда которая собирается для работы над проектом, потому что человеческий фактор всегда важен, главное что бы все было на позитиве.

- Ты интересуешься работой своих коллег? Смотришь фотосессии в глянцевых журналах, подмечаешь в них что-то полезное для себя?
- Интересуюсь конечно, но сейчас стала реже смотреть журналы потому что много съемок и не всегда есть время. Но когда у меня намечается серьезная съемка, я стараюсь просматривать работы похожей тематики, чтобы увидеть эмоции, позы, просто уловить настроение.

Яна Наумова, фотограф Алексей Николаев
фотограф Алексей Николаев

- Среди мировых звезд в этой профессии есть те, кому ты хочешь подражать? Кого считаешь идеальной фотомоделью?
- Любимые модели есть — Джессика Стэм, например. Я считаю что ей подходит любой образ, будь то изысканная красавица, девчонка с соседнего двора, юный ангел или femme fatale. Она изящна, естественна и свежа. На ее лице можно нарисовать все что угодно, при этом она отнюдь не бесцветна и обладает особенным, одной ей присущим шармом. Еще очень нравятся Адриана Лима и Жизель Бюндхен.

- Все три названных тобой девушки являются "ангелами" Victoria's Secret. Это случайное совпадение?
- Да-да, так и подумала, что ты об этом спросишь. Сама это поняла когда всех перечислила. Нет, это совпадение, что они все модели VS. Хотя я сама безумно люблю этот бренд, даже не буду пытаться считать сколько у меня купальников и прочей одежды этой марки. Должна признаться, я просто фанатка этого бренда :-) поэтому думаю не удивительно, что у нас с ним совпадают вкусы на моделей )))

- Хотелось бы самой принять участие в их шоу, или сняться для их рекламной кампании? На что готова была бы пойти ради этого?
- Конечно хотела бы принять участие и в шоу, и в рекламе, и с радостью для их сайта снялась бы ) На что готова? Переехать в другую страну, бросить здесь работу, отказаться от более крупного контракта, в принципе на многое, потому что работа с этим брендом — можно сказать, мечта ) Поэтому готова на многое, но не на все )

Яна Наумова, фотограф Виталий Сокол
фотограф Виталий Сокол

- Когда снимаешься, думаешь о том, какой тебя увидят зрители этой фотографии? Представляешь при этом реакцию какого-то конкретного человека, или будущие зрители — размытый образ?
- Точно не представляю, потому что только после твоего вопроса над этим задумалась :-) Обычно весь процесс съемки как-то так увлекает, что я не то чтобы не думаю о результате, потому что конечно всегда хочется чтобы все было красиво и эффектно, но вот как-то о реакции зрителя не особо задумываюсь, поэтому для меня это скорее размытый образ. К тому же я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, всегда найдутся те кому понравится и не понравится фотография, поэтому просто стараюсь максимально погрузиться в процесс чтобы образ удался.

- Сторонние зрители видят только результат твоей работы — красивые фотографии. А насколько тяжел для тебя сам процесс фотосъемки? Или эта простая и приятная работа?
- Для меня это приятная и любимая работа ) Но конечно как и в любой работе есть свои небольшие нюансы, просто я от съемки получаю куда больше положительных эмоций и опыта, а все нестыковки уходят на второй план. Бывает конечно, что на фотографии все красиво, а на самом деле в студии отключили отопление и температура чуть выше, чем на улице, или у тебя в прическе 100 шпилек и одна адски давит тебе в голову, но ты уже не можешь ее убрать иначе развалится вся прическа ))) Но для меня, к примеру, было бы тяжелее сидеть с офисе с утра до вечера, чем вставать на съемку к 4 утра :)

- Имеет ли для тебя значение, что на тебе одето во время фотосъемки: красивое платье, повседневная одежда, нижнее белье, или полное отсутствие одежды? Насколько комфортно чувствуешь себя, снимаясь в откровенном виде? Нуждается ли при этом фотограф в особом доверии, или достаточно знать, что он профессионал?
- У меня пока не было съемок "ню", потому что, честно скажу, я не очень себя комфортно чувствую в этом жанре фотографии. Были съемки топлесс, но не откровенные и только с тем фотографом которому я абсолютно доверяла и как профессионалу и просто по-человечески ) В белье для меня не проблема сниматься, хотя кто фотограф очень важно, потому что я считаю что главное в таких съемках не перейти грань пошлости и показать все красиво.
А по поводу одежды, платье или повседневная — мне не принципиально, но не скрою приятно одевать на себя красивое вечерние платье, когда визажисты и стилисты делают из тебя роскошную женщину, сразу чувствуешь себя как на красной дорожке )

- А в повседневной жизни какой стиль в одежде предпочитаешь?
- В повседневной жизни это обычно джинсы и удобные маечки, но я все равно стараюсь что бы это все выглядело достаточно женственно, потому что мне не очень нравиться стиль унисекс, хотя иногда под настроение экспериментирую и с ним. А вот если я собираюсь на какое-то мероприятие, то тут точно не действует правило "главное что бы удобно". На мероприятия мне больше нравиться одевать что-то сложное, необычное, хотя не скрою не всегда удобное )))
В общем, определенного стиля у меня, наверное, нет. Ну или он называется как-то типа "под настроение" ))

Яна Наумова, фотографы Анна и Леонид Дедух
фотографы Анна и Леонид Дедух

- Эта работа требует серьезных жертв — диеты, спортзалы, косметические салоны?
- В моем случае она требует только косметических салонов, все-таки после многочисленных мэйков хочется побаловать кожу и дать ей отдохнуть, но я не считаю это жертвой, для меня это приятное времяпрепровождение.
А диеты и спортзалы — это не про меня. Какие-то упражнения для поддержания мышц в тонусе я делаю дома, а так у меня никогда не хватало терпения на регулярное посещение спортзалов, да и по большому счету особой нужды не было)

- Ты еще совсем молода, но уже успела получить высшее образование в Университете Дружбы Народов, и кроме того несколько дополнительных специальностей, окончив Высшую школу кино, телевидения и рекламы, и телевизионные курсы. Когда, и как ты все это успела?
- Да успелось все как-то само собой ) Школу я закончила экстерном, поступила в Высшую Школу Экономики на мировую экономику, но сразу поняла что это не мое, что хочется побольше творчества, а не цифр и перешла в РУДН на рекламу, в итоге сейчас понимаю что и это скорее всего не мое))) , хотя годы учебы в РУДН вспоминаю всегда с радостью. После того как получила дипломы, пошла сразу на курсы телеведущих, сейчас, честно, не помню откуда взялась эта идея в моей голове ))) но тем не менее, курсы закончила и сейчас практикуюсь и набираюсь опыта на интернет телевидении.

- Какой из полученных дипломов считаешь самым важным для своей будущей карьеры?
- Мне нравится учиться чему-то новому и открывать в себе какие-то новые возможности. И почему-то мне кажется, что будет еще один диплом в моей жизни, поэтому, возможно самый важный еще впереди :)

- На интернет-телевидении TVM ты занимаешь "должность" Министра Моды. В чем заключается работа Министра?
- Я веду рубрику о моде, делаю репортажи о событиях связанных с модой, модельным бизнесом, рассказываю о новых дизайнерах, показах, в общем обо всем что связано с модой.

- Хотелось бы тебе быть Министром Моды в общепланетарном масштабе? Единолично, или с помощью нескольких советников, определять что будет модно в наступающем сезоне, а что нет? Кого из модных дизайнеров ты взяла бы на роль своих советников?
- Как ни странно нет )) В общепланетарном масштабе, думаю найдутся кандидатуры, которые в моде и модных тенденциях разбираются лучше меня ))) Я бы предпочла быть любимой моделью министра моды :)))
Но если бы все-таки такое случилось, и я стала бы Министром Моды, то в советники обязательно взяла бы себе Роберто Кавалли, Марка Джейкобса, Анну Винтур. Вот ее, кстати, я бы и предложила сделать министром моды. Кто кто, а она бы точно справилась.

Яна Наумова, фотограф Лиана Иокелло
фотограф Лиана Иокелло

- В детстве ты мечтала стать актрисой. А сейчас нет такого желания?
- В детстве я безумно хотела стать актрисой, в садике и школе всегда старалась во всех сценках участвовать. Мне нравятся камеры, внимание, не буду этого отрицать. Но пока кроме съемок в видео как модели у меня не было особого опыта киносъемок, поэтому мечты мечтами, но пока не увижу эту кухню изнутри, не могу точно сказать, что хотелось бы быть актрисой. Скрывать не буду, в ближайшее время хочу походить на какие-нибудь актерские курсы, думаю в любом случае лишним не будет )

- Какое кино тебе нравится? Новые фильмы каких режиссеров, актеров, ни за что не пропустишь?
- "Ромовый дневник" очень ждала, вообще люблю все фильмы с Деппом. Но "Ромовый дневник" не произвел того впечатления, которое ожидала.
А вообще люблю фильмы Дэвида Линча, Тима Бёртона, Такеши Китано. Но несмотря на то, что эти режиссеры снимают глубокое и сложное кино, я также очень люблю смотреть легкие романтические комедии.
Недавно, кстати, посмотрела фильм "Привет, Джули" — очень трогательный, нежный, настоящий... даже удивилась что он 2010 года.

- А на книги время остается? Или, как и у большинства современных молодых людей, вместо них теперь интернет?
- Сейчас я люблю читать. В школе это было не самое мое любимое занятие, поэтому многое из классической литературы перечитываю сейчас. Да и вообще, есть определенные современные писатели, за чьим творчеством я слежу и всегда покупаю их новые книги, например, Паоло Коэльо, Марк Леви, Анна Гавальда.

Яна Наумова, фотограф Андрей Соломенцев
фотограф Андрей Соломенцев

- Как ты относишься к социальным сетям, с кем там общаешься? Доступ к виртуальной тебе имеют только друзья, или этот путь открыт для всех поклонников?
- Думаю, как бы мы не относились к соц.сетям, они в любом случае уже прочно заняли свое место в нашей жизни ))) А вообще, очень удобный способ общения, особенно когда весь день расписан и даже на близких друзей не так много времени, это отличный способ пообщаться со всеми сразу.
Единственное, что не очень нравится в соц.сетях, это очень назойливые поклонники и страницы моих клонов) Хотя к клонам я отношусь достаточно спокойно, но обычно выясняется, что все они созданы девушками для проверки своих парней, поэтому я побаиваюсь что когда-нибудь эти парни соберутся все вместе и побьют меня ))) А вот для назойливых и не очень тактичных поклонников я просто установила статус замужем )))
Настоящие мои странички есть вконтакте — vkontakte.ru/starcaprice, фейсбуке — facebook.com/yana.naumova, а также у меня есть свой сайт yananaumova.ru

- Ты пока не замужем. Но серьезный претендент на твою руку и сердце уже есть?
- Есть. Это пока все, что могу сказать)

- Как он относится к публичности профессии своей девушки?
- Для меня очень важно что бы мой мужчина всячески поддерживал меня в моей профессии, в хобби и любых начинаниях. Потому что я не сторонница жертв принесенных ради любви, когда женщина бросает любимое дело, что бы просто быть женой. Рано или поздно это все равно превращается в упреки. Поэтому для меня в моем мужчине главное, что бы он изначально был мне другом, а потом уже все остальное.

Яна Наумова, фотограф Мила Веста
фотограф Мила Веста

- Идеальный мужчина существует? Какой он?
- Существует наверняка. Только не хотела бы я его встретить )))) Люди всегда вкладывают в понятие "идеальный" только положительные качества, но мне это кажется слишком скучным, когда человек во всем идеален, к тому же я считаю что именно в таких "идеальных" людях могут прятаться самые мерзкие человеческие качества.
А вообще я давно поняла, что конечно существуют какие-то определенные качества в мужчине, которые хотелось, что бы присутствовали именно в ТВОЕМ мужчине. Но у меня бывает случается так, что хоть я и понимаю, что нет такого качества в человеке, но все равно к нему хочется возвращаться и проводить с ним каждый день.
Я очень везучая в этом плане, мне встречаются очень достойные мужчины, один лучше другого, наверное поэтому я еще не замужем, никак не выберу )))

- Наверняка к знакам внимания мужчин тебе не привыкать. А как ты обычно показываешь мужчине, что он тебе интересен?
- Наверное лучше, чем мое присутствие в его жизни, ничто не покажет ему, что он мне интересен. А так, я люблю делать комплименты мужчинам когда они хорошо выглядят, когда мне нравится их парфюм и т.д.

- Тебе приходилось когда-нибудь самой завоевывать мужчину, а не только отвечать на чей-то, уже появившийся интерес к тебе?
- Было такое в моей жизни, лет в 18, тогда я точно для себя поняла, что завоевывать — это привилегия мужчин. Да и вообще, мне сложно представить преимущества отношений в которых инициатор — женщина. Не знаю, мне кажется, что отношения — как дом. Женщина должна поддерживать атмосферу, но строить должен мужчина.

Яна Наумова, фотограф Alex Vavinov
фотограф Alex Vavinov

- Как проводишь свободное время? У тебя есть свой "фирменный" способ быстро забыть о работе, делах и заботах?
- Какого-то одного способа нет. Точно знаю, если бы жила на побережье, то занималась бы серфингом, для меня это был бы лучший отдых. А в Москве отдыхаю по-разному — бывает хочется просто погулять по городу, очень любим с подругой гулять в районе Третьяковской галереи, там какая-то особая, успокаивающая энергетика. А иногда наоборот хочется веселья и шума, тогда иду в клубы или на какой-нибудь эвент. Ну в целом ничего особенного — кино, выставки, встречи с друзьями, все зависит от настроения и времени года )

- Серфинг — это свежее впечатление от недавней поездки, или давнее увлечение? Куда ты обычно уезжаешь в отпуск, на каникулы?
- Да, серфинг — это относительно новое впечатление. Весной ездила снимать программу про Австралию. На доску первый раз встала как раз с городке под названием Surfers Paradise, буквально незадолго до этого попробовала сэндбординг, но когда началось занятие по серфингу поняла, что серфинг — это гораздо более сильное впечатление. До этого как-то спокойно относилась к экстремальным видам спорта, но Австралия поменяла многое во мне. Вообще — это страна сказка, если будет возможность советую всем посетить ее.
А вообще я никогда особо не планирую отпуск, все как-то само собой складывается. Я редко еду именно туда, куда планирую, обычно все складывается достаточно спонтанно.

Яна Наумова

- Как то тебя спросили, что такое любовь, и ты сказала, что не готова ответить, потому что ответ будет слишком длинным. А что такое счастье? Не универсальное, а конкретно твое?
- Счастье для меня это любовь и гармония во всем. А главное, чтобы все близкие и дорогие люди были рядом и все у них было хорошо:)

- Спасибо за интервью! Желаю, тебе успехов в профессиональной карьере, интересных заказчиков и талантливых фотографов, любви и счастья!
- Спасибо тебе большое за пожелания, мне было безумно приятно с тобой общаться) Открою секрет, за время интервью я старалась почерпнуть что-то для себя, подучиться правильно вести беседу и задавать вопросы :-) а вообще мне очень приятно было познакомиться с тобой, обязательно буду следить за твоим журналом, успехов тебе во всем и надеюсь не в последний раз общаемся)

И я тоже надеюсь, что еще встречусь с этой замечательной девушкой, и что мы еще не раз увидим ее работы :)