Ямс, свёкла и огурец.
antoshananarivo — 19.07.2014Рассказал я нигерийскому знакомому, что в России почти никто не знает, как выглядит ямс, да, наверное, и слово-то такое не каждый у нас слышал. Он сильно удивился: “Ну, вы, ребята, даёте! Как же это, жить на свете и не знать, что такое ямс! Это ж в голове не укладывается просто!”
Впрочем, быстро вычислили мы и наш ответ Чемберлену, то есть, обычный любому русскому человеку овощ, которого в Нигерии ни одна душа не знает. Это свёкла. Так что, выходит, Россия – Нигерия, ямс – свёкла, один – один.
В целом в Африке свёкла где-то и встречается, в Руанде в салате она мне точно попадалась, хотя на базаре её и не помню. И в Йоханнесбурге борщ подают, например. Правда, это было в русском ресторане, но всё равно, свёклу где-то находят же они на месте. Так что, быть может, и у нас в России-матушке где-нибудь на колхозном рынке у азербайджанцев ямсу можно прикупить.
Ну, а коль скоро про роль овощей в различных культурах зашла речь, то вот и про любимый русским человеком огурец. В Нигерии он часто выполняет функции фрукта, а не овоща. Например, без зазрения совести кладут кусочки этого плода во фруктовый салат из бананов-ананасов-манго-арбузов, а кружок его вешают на стакан с коктейлем. Впрочем, поскольку огурец в Нигерии не бывает солёный из бочки (по крайней мере, мне пока такого не попадалось), а всегда свежий и хрустящий, то и во фрукты и к коктейлю он вполне годится – я проверял. Можете и сами попробовать. Только не перепутайте, надо свежий и ни грамма не солёный, малосольный уже не подойдёт.
Короче, ребята:
Свёкла, ямс и огурец,
Фела Кути молодец!
А вот лавры огуречной столицы Африки (ну, из тех, что сам посетил пока что) я бы без сомнений отдал либерийской Монровии. Но это уже совсем другая история.
Увидимся на этой весёлой планете!
|
</> |