рейтинг блогов

Ягода любви и жизни

топ 100 блогов pailish15.11.2021 Осенью среди желтых опадающих листьев, алыми огоньками горят плоды шиповника. Они, как маячки, предупреждают о скором наступлении холодов. В нашей семье еще бабушка завела обычай пить зимой час с шиповником. Я люблю вкус, цвет и аромат чая с шиповником, сейчас я пью его редко, но если удается собрать экологически чистые ягоды, радуюсь, как запасливая белочка.

Ягода любви и жизни

Фея Сесиль Мэри Баркер и часть собранного вчера шиповника


Наши предки считали шиповник символом любви, красоты и здоровья. По поверьям для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.
О шиповнике существует много легенд. Нашла в интернете вот такую легенду, кубанских казаков.
В дальней станице жила юная девушка-казачка необыкновенной красоты. И полюбила она доброго юношу, который жил в той же станице. Молодые люди признались друг другу в горячих чувствах любви, и поклялись в верности на всю жизнь. Но недолго продолжались счастливые встречи юных влюблённых. Прознал о молодой красавице станичный атаман. И стал он преследовать девушку, но она ответила, что у неё есть жених, и что они любят друг друга. Тогда атаман решил разлучить влюблённых и избавиться от соперника, и отправил юношу на военную службу. И стал настойчиво уговаривать девушку, предлагать ей дорогие подарки, чтобы она забыла своего жениха, и вышла замуж за атамана. Но девушка всякий раз отвечала твёрдым отказом. Тогда рассерженный атаман послал слуг, и они тёмной ночью похитили девушку из родительского дома, и заперли её в темнице. Атаман тем временем уже назначил день свадьбы. Когда наступила ночь, девушке удалось бежать из плена. Она бежала через лес, в котором она когда то встречалась со своим любимым, и где они давали друг другу клятву верности. По пути она царапалась о сухие ветки и колючки. и поранилась до крови. И капельки крови оставались на всём пути, где девушка ступала. Атаман со слугами гнался за ней в погоне. И когда он догнал девушку, и хотел её поймать, то она тут же превратилась в пышный куст шиповника, с нежно-розовыми цветами. Атаман увидел красивый куст, и, в ярости, ухватился за цветущую ветку, и хотел её сломать, и ветка тут же покрылась колючими шипами. И он только исколол себе руки и бросил эту затею.
С тех пор цветёт шиповник, он вестник любви. А каждую осень веточки покрываются волшебными алыми ягодами..
Однажды так шла по тропинке этого леса старенькая бабушка, которая сильно болела. И остановилась на опушке, чтобы отдохнуть. И вдруг она услышала из кустов шиповника тихий нежный голосок «Бабушка, возьми ягодки, они тебе помогут. Шипов не бойся, шипы для защиты от злых и жадных, а ты не бойся, они тебя не уколют. Бери ягодки, и не болей…»
Бабушка сорвала ягодки шиповника, принесла домой, заварила ароматный чай… И к ней вернулись силы, она помолодела на 10 лет, и на радостях рассказала об этом всем людям в её селе. С тех пор люди собирают плоды шиповника, и он приносит здоровье, и дарит силы и молодость.


Ягода любви и жизни

В зарослях шиповника. Шведский художник Карл Ларссон

Еще в середине прошлого века ученые установили, что в плодах шиповника целый кладезь полезных веществ, особенно витаминов. Больше всего в шиповнике витамина С. Ученые установили, что в среднем в 100 г плодов шиповника содержится 426 мг аскорбиновой кислоты, или 0,4% по весу, в то время, как в лимоне на 100 г - 40 мг. Последние исследования ученых выявили широкий диапазон содержания L-аскорбиновой кислоты (витамина С), варьирующийся от 0,03 до 1,3%. (Вот почему наши бабушки предпочитали родной шиповник заморским фруктам).
Кроме того в шиповнике есть витамины группы В, P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Противопоказания существуют только для совсем уж язвенников или если есть индивидуальная непереносимость.

Ягода любви и жизни

Чикади (Черноголовая гаичка, семейства синицевых) и шиповник. Американский художник Роберт Бейтман.

Плоды шиповника обычно оранжевого или красного цвета, но бывают от темно-фиолетового до черного. Когда плоды шиповника падают на землю, нужно много месяцев, чтобы семена, которые находятся в них, проросли (твердое внешнее покрытие сгнивает довольно медленно). Большинству видов требуется охлаждение, некоторые прорастают только после двух зимних периодов похолодания. Может быть такое медленное прорастание семян, а значит и рост нового растения, заставляло наших предков запрещать ломать шиповник.

Ягода любви и жизни

Волк и шиповник. Американский иллюстратор Джессика Ру

У шведов есть сладкий суп из шиповника (Nyponsoppa), который когда-то шведские мамы и бабушки обязательно вводили в меню своих детей, суп шел в качестве завтрака. Горячий суп из шиповника не только насыщал детей витаминами, но и согревал холодным зимним утром. В Латвии некоторые бабушки тоже умели готовить такой суп-десерт.
Нипонсоппу готовят из сушеных ягод шиповника, которые были собраны после первых осенних заморозков, а потом высушены. Плоды замачивают на ночь, утром заливают водой и варят, пока они не станут мягкими. Затем плоды измельчают (сейчас это просто делается с помощью блендера) и пропускают через мелкое сито. Выливают гущу в воду, добавляют сахар, ставят на огонь и загущают крахмалом.
Едят этот десерт с миндальным печеньем, желательно собственной выпечки. Сейчас в десерт добавляют апельсиновый сок, ванильное мороженое или взбитые сливки.

Ягода любви и жизни

Фото из блога Call Me Cupcace

Плоды шиповника в моем детстве были не только "эликсиром здоровья", но и эстетическими корнями моей любви к фарфору. По выходным у нас в семье были приняты воскресные обеды. Стол накрывался клетчатой скатертью (на праздники скатерть была белая или с соответствующим рисунком) и на стол ставился воскресный сервиз (по праздникам посуда, как и скатерти, была другая). Сейчас этот сервиз мне кажется простым, но в то время, когда на фарфоре преобладали розы, этот минималистский узор казался необычным, и еда не нарушала его гармонию.

Ягода любви и жизни

Фото из моего архива. Сервиз был куплен где-то в 60-ые годы прошлого века, изготовлен на Рижском фарфоровом заводе.

Приблизительно в это же время, что и наш рижский сервиз, Альфред Микин в Англии в Танстолле, Сток-он-Трент, создал свой вариант Rosehip (плоды шиповника).

Ягода любви и жизни

Любимым сервизом Rosehip был веджвудский, на котором, все-таки, кроме плодов были и цветы шиповника.

Ягода любви и жизни

Из современных вариантов Rosehip я выбрала фарфор компании Emma Bridgewater

Ягода любви и жизни

Дизайн ткани и обоев Rosehip Уильяма Морриса

Ягода любви и жизни

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"За последние пять лет в мировую «зеленую» энергетику инвестировали $1 трлн, а сейчас в отрасли имеется почти 10 млн рабочих мест. Стоимость возобновляемых источников энергии сейчас падает настолько быстро, что в течение нескольких лет она должна быть более дешевым источником ...
Перед визитом Путина в Японию (в декабре) японцы пообещали , что в случае передачи им спорных островов , там не будут располагаться военные объекты и вооруженные силы США. Возможно, удастся наконец решить эту проблему. Напомню, что у нас до сих пор нет с Японией мирного договора. ...
...
Прямоугольная «хижина-навес» в горной местности Тасмании (Ферн Три, Тасмания, Австралия). Общая площадь — 133 кв. метров. Дизайн — Dock4 ...
извините, меня разрывает. хочу себе на ДР подарить корсет. есть светлый - он, кажется, должен пойти. но с иероглифами! которых я не люблю. есть красный - но у меня сейчас светлые волосы. и вообще привыкла думать, что красно-черная - не моя гамма. ...