рейтинг блогов

Яды: Полная история от мышьяка до «новичка».

топ 100 блогов denalt07.09.2022 Яды: Полная история от мышьяка до «новичка».
Решил ввести у себя новый формат - тег "рецензии". В качестве пробы пера рецензия на книгу Кирилла Привалова «Яды: Полная история от мышьяка до «новичка». М., АСТ, 2021 Не мое, но уважаемые мной люди просили разместить. Химическую часть проверял доктор химических наук и профессор.

В 2021 году в издательстве АСТ вышла книга Кирилла Привалова «Яды: Полная история от мышьяка до «новичка». При недостатке научно-популярной литературы (как по истории, так и по химии) выход нового издания следовало бы приветствовать, но по прочтении возникло острое желание предостеречь читателей от траты времени и денег на данное произведение. Предлагаем Вашему вниманию разбор данного опуса.
Общие замечания:
- собранный фактический материал подан совершенно бесструктурно. автор не придерживается ни хронологического ни тематического принципа, по ходу изложения часто перескакивает от одного эпизода к другому, который непосредственно с первым никак не связан. Все это сильно затрудняет осмысление материала даже подготовленным читателем;
- отсутствует выделение групп ядов, не рассматриваются биохимические механизмы их действия на человека;
- источники информации часто сомнительны ( например, по обстоятельствам смерти Сталина), ссылки практически отсутствуют;
- сноски, которые призваны прояснить научное содержание ряда фактов не являются ни полными, ни понятными для неспециалиста в данной научной области. Эти ссылки лишь затрудняют понимание (см., например, замечание к стр. 325);
- отчетливо виден интерес к «жареным фактам».
Создается впечатление, что книга «натаскана по кускам».
В тексте присутствует много спорных и прямо неверных суждений. Во многих случаях мы воздерживаемся от исторических комментариев (они потребуют объема, сравнимого с рецензируемой книгой), стараясь отметить в основном непонимание автором химической и биологической сути затронутых вопросов. В дальнейшем комментарий дается с указанием на конкретные страницы вышеуказанного издания.
Стр. 9, второй и третий абзацы сверху:
«Куда проще уколоть жертву отравленным копьем или ядовитым дротиком. И тело так цело, и – лицо, а это весьма важно, если происходит ритуальное действо. Ведь жертва богам должна быть торжественной, а – значит – красивой. И древние греки приносили в дар богам своих самых видных сыновей (их, мальчиков на заклание, посвящаемых богине-матери Гере, так и называли ее именем: «герои»), и древние евреи, и ассирийцы…
Спросите, как этих парней убивали? Кололи «героя»… в пятку...»
Укол в пятку в качестве способа введения – малоэффективен, да и неясно, откуда у автора информация о таком способе жертвоприношения.
Стр. 13-17: В описание действия мандрагоры вклиниваются строки о спорынье - без всякой логики. Разобраться и отделить одно от другого можно лишь с трудом.
Стр. 40, второй абзац сверху: «Как утверждал знаменитый американский психолог Уильям Джеймс: «Иной раз выпитой чашки кофе бывает достаточно, чтобы совершенно изменить взгляды человека на жизнь».
Добавлю без иронии: особенно – если эта чашечка не только с сахаром, но и с радиоактивным таллием.»
Для отравления довольно и соединений нерадиоактивных изотопов таллия. Ноги у байки растут, видимо, из «расследований» некого Сергея Плохия. См. также комментарий к стр. 284-285.
Стр. 40, предпоследний и последний абзацы: Рассказ об «отравлении» Хаттаба неконкретен (не назван даже предполагаемый яд) и производит впечатление сплетен со ссылкой на «источники в ФСБ».
Стр. 45-52, глава 6. Излагается сомнительная история «старца Федора Кузьмича», в которую странным образом вкраплены рассуждения о зомби и латиноамериканских ядах.
Стр. 63. «Майтотоксин считают самым мощным морским, а значит – небелковым, токсином. Он содержится в водорослях-динофлагеллятах, называемых Gambierdiscus toxicus. Смертельный планктон, получается!
Соединение 1080, используемое как пестицид, известно также как фторацетат натрия. В естественном виде он содержится в нескольких видах растений в Африке, Бразилии и Австралии. От этого смертельного яда без запаха и вкуса не существует противоядия. Причем тела тех, кто умер, проглотив эту отраву, остаются ядовитыми в течение целого года.
Фтористоводородная, или Плавиковая кислота – яд, используемый, в том числе, и для производства тефлона. В жидком состоянии это вещество легко просачивается через кожу в кровоток, после чего вступает в реакцию с кальцием и может даже разрушить кость. Сначала контакт не вызывает никакой боли, и у яда остается достаточно времени для нанесения организму серьезного ущерба.» (Конец цитаты)
Матотоксин, фторацетаты и плавиковая кислота – это три разных яда с разными поражающими факторами свалены в одну кучу. Кроме того, действие плавиковой кислоты (и неорганических фторидов) описано примитивно. Фториды не только связывают ионы кальция, но и ингибируют ряд ферментов: липазы, эстеразу, лактатдегидрогеназу и др.
Стр. 64, третий абзац сверху: «По всей Украине чекисты собирали бледные поганки для московской лаборатории, производящей смертоносные яды.» Далее без указания источника цитируется «документ НКВД» о сборе грибов.
А что, на Украине бледная поганка более ядовита? Ареал ее распространения достаточно широк, можно и не везти в Москву за тысячу километров.
Стр. 65-72, глава 10 про лабораторию Майрановского. Нагромождение ужасов без указания источников. Ссылка только на Судоплатова без указания конкретной книги и года издания.
Стр 69, второй абзац сверху: «Первые опыты в «лаборатории смерти» Майрановский проводил с производным соединением иприта (палач особо любил этот яд: за научные работы о нем получил по совокупности ученую степень доктора медицинских наук). Не напрасно. Иприт – отрава для «лубянских» удобная: без малейшего вкуса да и «бьет» наверняка. Один вот только минус: при вскрытии трупа в организме устанавливается наличие этого яда. «Лучше ищите! Не подведите партию коммунистов!» – напутствовал «Доктора Смерть» и его истеричную команду (люди спивались, сходили с ума, а порой и кончали жизнь самоубийством, не в силах переносить крики несчастных «подопытных») лично товарищ Лаврентий Берия. И полковник медицинской службы Майрановский увлеченно «искал», любой ценой оправдывал оказанное ему высокое доверие партии Ленина – Сталина.» (Конец цитаты)
О каком «производном иприта» идет речь? Да и после первой мировой действие иприта было очень хорошо известно, применять его для тайных отравлений нецелесообразно. И источник неплохо бы указать.
Стр. 71, второй абзац сверху: описано действие неизвестного яда К-2 без указаний на его химическую природу.
Стр. 76: «…отравленное мышьяком тело значительный срок сохраняется нетронутым тленом». Сомнительно. Если это все же так, то должно быть приведено объяснение.
Стр. 77. Ссылка на Ганемана в современном издании никак не добавляет серьезности такому изданию.
Стр. 103: «...Боевую туляремию, по некоторым источникам, созданную в Киеве в 1941 году, и применили в настоящем бою. В 1942 году – против наступавшей в южных степях группы войск Фридриха фон Паулюса. Выпускать чуму или сибирскую язву не стали, разумно решив, что такая эпидемия легко охватила бы огромную территорию по обе стороны линии фронта. Ограничились туляремией, хотя смертность от нее не превышает 10 процентов, но живую силу противника она из строя все-таки выводила. Разносчиками заразы стали степные грызуны.
Поначалу успех был потрясающим: танковые части Паулюса, рвущиеся к Сталинграду, забуксовали – немецкие солдаты и офицеры пачками выходили из строя. Но через неделю-вторую эпидемия разразилась и среди советских солдат, пострадало и гражданское население. То ли ветер поменял направление, то ли зараженные суслики и полевые мыши почему-то не по ту сторону фронта побежали… В официальных советских источниках эта инфекция представляется как естественно возникшая эпидемия...» (Конец цитаты)
Источник сей сенсационной информации не указан, хотя это должно быть обязательным при столь серьезном заявлении об использовании Советским Союзом биологического оружия. Туляремия распространена не только в донских степях, но и по всему Северному полушарию, ее естественным резервуаром являются различные грызуны.
Стр. 124-129. О (якобы) отравлении Наполеона. Повышенное содержание As в волосах покойного само по себе, не есть доказательство умышленного отравления. В журнале «Химия и жизнь» (№6 за 1983 год) разбиралась версия, что виной всему могли быть обои в комнатах, покрытые «Парижской зеленью» - арсенитом меди. Грибки и плесень перерабатывают это соединение в газообразный арсин AsH3 – он и вызывает отравление.
Стр. 128. Под названием «хлористая ртуть» могут фигурировать, как сулема HgCl2, так и каломель Hg2Cl2. Очевидно, что здесь речь про каломель – но в тексте это надо бы уточнить. Далее. Увеличение ядовитости каломели экстрактом (соком) горького миндаля, действительно, может иметь место. Причина – связывание малорастворимой каломели в хорошо растворимый цианидный комплекс ртути (+1). Но вот симптомы отравления таким комплексом должны быть аналогичны симптомам отравления другим солям ртути (цианид-ион же в комплексах значительно снижает свою токсичность). То, что написано про симптомы отравления смесью каломели и горького миндаля, скорее всего, не является верным.
Стр. 143. Про отравление Жвании. Действительно, карбонилы железа – сильные яды. Но их токсическое действие отлично от действия угарного газа.
Стр. 144. «Однако вдыхание воздуха с минимальным содержанием монооксида углерода – всего 0,1 процента – способно за полчаса превратить гемоглобин в крови в бесполезный элемент, лишенный возможности переносить кислород из легких, прежде всего, в мозг и мышцы.»
Превратить гемоглобин в элемент — это перл, характеризующий либо уровень знаний автора, либо его вопиющую небрежность при написании «работы».
Стр. 149. Об «индикаторных» канарейках в шахтах. Птицы дохнут от вытеснения кислорода метаном, но не от CO. Сам по себе метан не ядовит.
Стр. 150. «Монооксид углерода настолько бесцветен, что даже не достоин столь обильного разговора о нем.» Еще один перл!
Стр. 161. Смесь опиума с сурьмой (металлической?) – выглядит неправдоподобно.
Стр. 167. «Кристаллы параквата гигроскопичны, иными словами, легко поглощают воду из атмосферы, становятся влажными. Это значит, что вещество хорошо растворяется в воде и в спиртах». Способность поглощать воду и растворимость не связаны между собой — широко применяемый в качестве осушителя силикагель нерастворим в воде и спиртах, еще одно свидетельство невысокой грамотности автора.
Стр. 167. «В ананасовых рощах...» – да, под развесистой клюквой.
Стр. 175. О составе Аква-тофана. Трупные яды (в основном, альфа, омега-алифатические диамины) имеют очень сильные и отвратительные запахи трупа. Но выше утверждалось, что Аква-тофана запаха не имела. То есть имеется противоречие.
Стр. 199. Об отравлении Скопина-Шуйского «Едва сделал глоток, как кровь пошла из носа и изо рта…». Это явная литературщина для щекотания нервов читателю. Да и обнаружение присутствия соединений As или Hg в тканях трупа – еще не есть доказательство намеренного отравления. Например, соединения ртути могли попасть в тело при лечении кожных или венерических заболеваний. Про мышьяк см. также замечание к стр. 124.
Стр. 206. «В 1998 году московский журнал «Здоровье» опубликовал интервью с известным хирургом Галиной Чесноковой. Она вспоминает, что 2 марта 1953 года чекисты прямо из операционной в городской больнице забрали ее, посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. Оказалось, ее «похитили», чтобы реанимировать Сталина. Когда она удостоверилась, что все напрасно и Сталин действительно мертв, к Чесноковой подошла Светлана Аллилуева и попросила доктора прикрыть глаза отца. Ей самой это никак не удавалось. Сталин был уже мертв, но глаза его оставались смотрящими с укоризной на оставшихся в живых сограждан…
Чеснокова выполнила просьбу и приблизилась к телу. Попыталась опустить веки Сталина, но они ее рук не слушались. Еще раз попробовала – опять неудача! Только с третьей попытки, когда врач надолго придавила пальцами веки Сталина, тот соблаговолил окончательно уснуть вечным сном.
Не надо быть профессиональным эскулапом, чтобы понять: подобное явление происходит обычно в случае отравления. От ядов мышцы твердеют именно в том положении, в каком их застало отравление. Неужели и теперь могут оставаться сомнения по поводу истинной причины смерти вождя?» (Конец цитаты)
Последний абзац цитаты – несуразность. Приведенный факт никак не подтверждает или опровергает версию отравления И. Сталина.
Стр. 214. «В воде цианистый калий даже более ядовит, чем циановодород, то есть – его соответствующая кислота.» Цианистый водород HCN и цианид калия KCN в равных концентрациях (выраженных в единицах мольных концентраций) ядовиты одинаково. При действии KCN (или NaCN) травит синильная кислота, высвобождающаяся при гидролизе цианидной соли. А при сравнении концентраций, выраженной в массовых долях, вопреки написанному, более ядовита HCN, поскольку в KCN есть балласт в виде тяжелого атома (иона) калия.
Стр. 222. О «циклоне Б». В данном случае не в качестве замечания: рецензентам встречалась литература, согласно которой, в инертный носитель вводилась не сама синильная кислота, а цианид алюминия, который в водной среде подвергается полному необратимому гидролизу с выделением самой синильной кислоты.
Стр. 247. О крысином яде. Под таким ядом могло пониматься сразу несколько веществ: помимо упомянутого кумарина, это сульфат таллия (I) и фосфид цинка Zn3P2.
Стр. 266. Про (якобы) отравление М. Горького. Камфора имеет очень сильный запах. Незаметно подмешать ее в напиток едва ли возможно.
Стр. 274. О яде, убившем супруга Олимпии Манчини. Это вряд ли может быть смесью свинцового сахара и оксида (или другого соединения) мышьяка. В водной среде неизбежно образование малорастворимых (и, следовательно, малоядовитых) осадков арсенитов или арсенатов свинца (II).
Стр. 284-285. Опять об отравлении «радиоактивным» таллием. Не представляется необходимым использовать для отравления именно радиоактивные изотопы таллия, так как даже для веществ, образованных природными (нерадиоактивными) изотопами Tl, токсичность весьма велика (при условии, что вещество является растворимым). Более того, использование радиоактивных изотопов затруднительно по следующим причинам. Единственный (среди радиоактивных) долгоживущий изотоп таллий-204 имеет период полураспада около 4 лет. Но он бета-активен и легко обнаруживается. Другой возможный кандидат – таллий-201 – распадается с электронным захватом – но поражающее действие гамма-излучения при таком захвате должно быть относительно не слишком высоким.
Стр. 284: «Когда-то считалось, что от отравления солями таллия нельзя спастись, но потом немецкие фармакологи обнаружил противоядие – пигмент «берлинская лазурь», получаемый из ферроцианида калия. Эта железистая соль связывает радиоактивные нуклиды и препятствует их всасыванию.»
Химические реакции в организме человека практически не зависят от изотопного состава реагирующих веществ, иначе было бы невозможно применение метода «меченых атомов», то есть связать радиоактивные нуклиды отдельно от нерадиоактивных нельзя. А вот растворимые соединения любых изотопов таллия частично связать «берлинской лазурью» действительно можно.
Стр. 285: «Попав в организм, таллий прожег слизистую желудка и проник в кровоток.» Очередной перл.
Стр. 289: «Провели анализ ДНК, и он показал: тут тоже повышенное содержание мышьяка!» В ДНК нет мышьяка!!!
Стр. 313-319, глава 47 об отравлении Литвиненко. О полонии-210. Соединения этого изотопа как раз никак не «яд для бедных». полоний-210 является только альфа-активным. А значит, очень труден в обнаружении более-менее обычными дозиметрами, но наиболее опасен среди других излучателей при попадании внутрь организма. И еще. Радиация для человека опасна не «распадом других атомов» (таких будет очень немного), а образованием свободных радикалов при разрыве химических связей молекул, находящихся рядом с разрушившимся радиоактивным атомом. Часть из этих радикалов способна генерировать органические перекиси, которые разрушают многие клетки. Также в главе 47 несколько раз упоминается об изменении цвета и вязкости зеленого чая, в то же время указано, что для отравления достаточно исключительно малой дозы — долей миллиграмма, которая не может изменить цвет и вязкость зеленого чая
Стр. 325. Сноски 1 и 2 про хроматографию и масс-спектрометрию неинформативны и не совсем верны по содержанию.
Стр. 330. Киноварь HgS, хотя и является соединением ртути, считается практически неядовитой по причине исключительно малой растворимости. По той же причине лишь малой ядовитостью обладают и сульфиды мышьяка – аурипигмент As2S3 (у автора назван орпиментом) и реальгар As4S4.
Стр. 353, «Различают три вида этого семейства: плющ ядовитый, ядовитый дуб и лаковое дерево.» Три упомянутых растения не содержат ядов (!), они выделяют лишь аллергены.
Вышеприведенные замечания показывают, что автор очень небрежно относится к фактам, что для научно-популярной литературы недопустимо. Данная книга не может быть рекомендована для чтения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опять же - без комментариев. На вопросы "ачотакова" не отвечаю тоже - "если надо объяснять..." и далее по тексту. * * * Жительнице Москвы Анне Хегай не разрешили записать ее 10-летнюю дочку в кружок по компьютерной анимации во Дворце творчества, потому что этот кружок предусмотрен ...
Лютый ад Появился ещё один проект реконструкции Дома Советов в Калининграде ...
В мире сейчас ведется несколько клинических исследований вакцин от коронавируса. В России, кроме « Спутника V » разработали « ЭпиВакКорона » и другие, но мне встретилась онлайн реклама участия в третьей фазе исследования вакцины китайской компании Cansino . И я пошел сдаваться ...
Театр одного актера, спешите видеть! На подмостках погорелого театра в новом амплуа наш старый знакомец Бог, просто Бог sarvasvladimir . ...
Минутка нашего чёрного юмора. Женщина, 60+, поступила с жалобами на тяжелую одышку. При обследовании обнаружились: Тромбоз глубоких вен ноги Тромбоэмболия лёгочной артерии И (!) глубокие пролежни в районе седалищных бугров и рядом. Изучаю Емиас — ничего, ...