яблочный пирог со сливочной карамелью

топ 100 блогов yakupov10.08.2010 Я очень люблю корицу. Готов её класть везде и даже в мясо. А яблоки с корицей - это вообще чудо. А если ещё и на тестовой основе - то даже не описать. Но это получится банальная шарлотка. Тогда пришло в голову - залить это всё карамелью. Но не простой, а сливочной.

Итак, нам понадобится:

  • любое тесто (у меня было слоёное бездрожжевое)

  • яблоки

  • корица

  • мука

  • сахар

  • вода

  • 2 яйца

  • нож, разделочная доска и полчаса на подготовку



Тесто раскатаем и выложим в форму, чуть загнув края. Я обычно пеку на пергаменте. Во-первых, не люблю жирное дно пирогов, во-вторых, не пригорает и не липнет.

Нарежем мелко яблоки (я взял свежий урожай, кисло-сладкие), удалим сердцевину и смешаем с корицей (без сахара!). Выложим эту смесь на тесто в форму и поставим в горячую духовку минут на 25.

Делаем карамель: граммов 50 воды и 100 граммов сахара кладём в кастрюлю, ставим на огонь и не мешаем. Когда сахар потемнеет, добавляем около 200 граммов сливок, перемешиваем и помешиваем дальше, пока не станет всё однородной белёсой тягучей жидкостью. Отставляем студиться. Покуда жарко - я набрал в глубокую и широкую миску холодной воды и выставил кастрюлю туда.

Когда остынет, добавляем в карамель 2 яйца и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем до однородной жидкости.

Смотрим на часы: прошло 25 минут. Достаём форму из духовки, заливаем пирог карамелью и снова в духовку минут на 40, убавив температуру.

По готовности - остудить и нарезать на кусочки.

96.04 КБ


Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Солидарен с автором: « Сознательно не комментирую СВО. Детали мало о чём говорят, их описывают профильные военкоры и официальные СМИ, а по поводу нашего оперативного искусства сказать практически нечего. Из этих сообщаемых по телевидению деталей складывается вполне благоприятная картина, ...
Потихонечку буду  делать посты о том как и что  мы едим. Все правильное питание. Итак сегодня покажу и расскажу как  я делаю  запеченные перцы.Это очень  вкусно  и мало ...
Соцопрос,а точнее-внезапные новости. За вчера-сегодня меня активно спрашивают, куда мы отдыхать собрались, собрались ли вообще... А мы, если честно, не собрались. Ну как бы не видно горизонта-что и как, суд опять же все еще не завершился, муж решил без отпуска "запахаться"... Да и я как-то ...
Перед вами постинг для поддержки рисующих в рамках задумки "365 зарисовок". В комментариях все, кто рисует "365 зарисовок" могут показывать свои работы и рассчитывать на поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * * * * * * * * * * * * Внимание! Публикуйте, пожалуйста, свои ...
Честно говоря, мне как-то казалось, что место подобному оружию - в компьютерных игрушках. Нет, конечно, стрелять чем-то крупнокалиберным, не выжигая за собой все на пару десятков метров, и даже не стартующей с малого вышибного заряда ракетой, демаскирующей стрелка на десяток километро ...