яблочный пирог со сливочной карамелью
yakupov — 10.08.2010 Я очень люблю корицу. Готов её класть везде и даже в мясо. А яблоки с корицей - это вообще чудо. А если ещё и на тестовой основе - то даже не описать. Но это получится банальная шарлотка. Тогда пришло в голову - залить это всё карамелью. Но не простой, а сливочной.Итак, нам понадобится:
- любое тесто (у меня было слоёное бездрожжевое)
- яблоки
- корица
- мука
- сахар
- вода
- 2 яйца
- нож, разделочная доска и полчаса на подготовку
Тесто раскатаем и выложим в форму, чуть загнув края. Я обычно пеку на пергаменте. Во-первых, не люблю жирное дно пирогов, во-вторых, не пригорает и не липнет.
Нарежем мелко яблоки (я взял свежий урожай, кисло-сладкие), удалим сердцевину и смешаем с корицей (без сахара!). Выложим эту смесь на тесто в форму и поставим в горячую духовку минут на 25.
Делаем карамель: граммов 50 воды и 100 граммов сахара кладём в кастрюлю, ставим на огонь и не мешаем. Когда сахар потемнеет, добавляем около 200 граммов сливок, перемешиваем и помешиваем дальше, пока не станет всё однородной белёсой тягучей жидкостью. Отставляем студиться. Покуда жарко - я набрал в глубокую и широкую миску холодной воды и выставил кастрюлю туда.
Когда остынет, добавляем в карамель 2 яйца и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем до однородной жидкости.
Смотрим на часы: прошло 25 минут. Достаём форму из духовки, заливаем пирог карамелью и снова в духовку минут на 40, убавив температуру.
По готовности - остудить и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита! :)
|
</> |