ЯБЛОЧНАЯ ГАЛЕТА
Светлана Тархова — 22.08.2012 Галета - совершенно простая, незамысловатая, где-то даже грубоватая на вид выпечка. Во французских деревенских бистро и на фермах ее частенько подают к ужину. Начинка для галет чаще всего бывает фруктовой, а также ореховая, начинка из джема, сыра, или мяса.Готовится очень быстро и просто, даже тем, кто совсем не дружит с выпечкой, такой вариант будет по плечу.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 165 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 30 г маргарина
- 60 г сливочного масла
- 4-5 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
- 4 яблока
- ок. 2 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. абрикосового джема
Смешать муку и соль, добавить масло и маргарин, порубить все до состояния крупной крошки. Постепенно, по одной ложке, вливать воду, перемешивая после каждого добавления. Сформировать шар из теста и убрать его в холодильник примерно на полчаса.
Тесто раскатать в круг диаметром ок. 38 см, выложить на застеленный бумагой противень.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, при желании – очистить от кожуры. Нарезать яблоки ломтиками толщиной ок. 5 мм, разложить их на тесте кругами, оставляя свободным бордюр шириной примерно 4 см по краю пирога.
Яблоки посыпать сахаром, выложить на них сливочное масло, порезанное кубиками, поднять края теста и сложить его вокруг начинки, оставляя открытой середину.
Выпекать галету в разогретой до 220 град. духовке до мягкости яблок.
Противень с галетой поместить на решетку, яблоки смазать разогретым абрикосовым джемом. Подавать теплой. Идеальное сопровождение для такой галеты – шарик ванильного мороженого, но и просто с чаем - чудесно.
Делала без маргарина - брала 90 г масла
Источник рецепта - «Искусство кулинарии» от Le Cordon Bleu
|
</> |