рейтинг блогов

«Я по любви так сказал!»

топ 100 блогов live12457824.03.2020 «Я по любви так сказал!»

Осуждение – это духовное бедствие. Неосуждение было положено в основание подвига всех тех, кто преуспел духовно. Добродетель неосуждения старались возделывать отцы-пустынники. Они никого не осуждали, очень боялись осуждать. Святой Иоанн Лествичник говорит: «Монах, который не осуждает, заходит в келлию к другому монаху, видит в ней грязь и беспорядок. И что он говорит? А, этот брат занимается духовным деланием, и ему не остается времени для себя. Заходит в келлию к другому – там чистота, и все прибрано. Он думает: какая чистота у этого брата внутри, такая же и в келлии». Ни того, ни другого он не осудил. Мы же, по своей невнимательности, могли бы осудить обоих.

Христос очень мудро сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Лк. 6, 37). А мы легко теряем неосуждение и часто оправдываем себя: «Я по любви так сказал!» Это не любовь!

У великого подвижника Исаака Сирина есть слова: «В тот день, когда ты отверзешь свои уста и осудишь брата, пропадет все то доброе, что ты сделал». Очень сильно сказано! Если же мы будем внимательны к себе, то увидим плоды неосуждения.

Неосуждение, молитва, чистота сердца – тот фундамент, на котором строится вся духовная работа.


https://pravoslavie.ru/129345.html




предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Год выпуска : 2011 Платформа : Windows XP/2003/Vista/7 Язык интерфейса : ML / русский Лекарство/Medical : не требуется (Portable) Программное обеспечение Adobe Illustrator CS5.1 позволяет создавать выразительные векторные иллюстрации для любых проектов. Используйте ...
...
Что-то давно я не кидал сюда картинок. Немного прошелся по классике европейского фольклора. ...
В последнее время в мире стали популярны идеи так называемого бодипозитива (body positive) — движения, выступающего в поддержку разнообразия стандартов красоты. Модели плюс-сайз особенно радуются подобной тенденции, поскольку для них практически впервые со времен Рембрандта и его ...
Чего-то видимо где-то поменялось. Попустило и стало опять ...