Я не верю в фей!

топ 100 блогов anairos09.09.2019 Есть вещи, которые существуют только потому, что люди в них верят.

Например, власть закона. Чем сильнее люди верят в то, что закон их защищает, тем вероятнее, что все споры между собой они будут разрешать именно в рамках закона. Тем самым власть закона в обществе будет расти и крепнуть. Там же, где все уверены, будто настоящие проблемы решаются только при помощи взяток и связей, именно так они и будут действовать – с предсказуемым результатом.

Так же работает мода. Её законодатели в какой-то момент объявляют, например, что носить сандалии с носками – фу и моветон. Так делают только асоциальные личности, неприятные в общении, которые не следят за своим стилем.

Через некоторое время оказывается, что единственные, кто ещё носит сандалии с носками – правильно, асоциальные личности, которые не следят за своим стилем и потому не следуют модным трендам.

Это явление известно давно, и у него множество названий – самосбывающиеся пророчества, эффект Тинкербелл, эффект Розенталя, эффект Пигмалиона и так далее. Кажется, каждый исследователь, открывавший его для себя, давал ему новое название. Оно по-своему удивительно, но привычно.


Но обращали ли вы внимание, что существует и обратный эффект? На некоторые вещи всеобщая вера оказывает разрушительное воздействие – чем сильнее в них верят, тем призрачнее они становятся.

Самая заметная жертва «злой феи» – безопасность.

Современные автомобили на порядок безопаснее самобеглых моторов начала двадцатого века. Если ты попал в них в аварию – сразу множество приспособлений и технических решений сработают, чтобы ты остался жив и невредим.

Между тем статистика обескураживает. Изобретение новых устройств безопасности сказывается на количестве жертв ДТП вовсе не так сильно, как можно ожидать.

Виной всему вера автомобилистов. Тот, кто верит, что надёжно защищён, ведёт себя на дороге более уверенно – и больше склонен рисковать. В результате и в аварии он попадает чаще, чем более осторожный водитель, который знает, что его жестянка в случае чего сама же его и добьёт.

То же с мотоциклистами. Стоило обязать их носить шлемы, как они начали биться чаще – раз тебя защищает броня, можно и погонять побыстрее. А шлем с закрытой маской, как оказалось, неплохо защищает от поверхностных повреждений лица и головы, но зато увеличивает вероятность смертельных травм позвоночника и основания черепа.

Даже личное оружие влияет похожим образом. Те, кто постоянно носит при себе ствол, чаще становятся жертвами убийств и ограблений, чем безоружные и потому осторожные граждане. Заметьте, я не говорю о ситуациях «напали, но отбился» – только о тех случаях, когда преступники добились своего.

Бывают даже саморазрушающиеся пророчества – они не сбываются именно потому, что люди в них верят.

Так случилось со знаменитым предсказанием Менделеева: уже к середине двадцатого века цивилизация погибнет. Растущие города и интенсивность транспорта потребуют такого количества лошадей, что улицы будут завалены навозом по самые крыши.

Сейчас это предсказание принято высмеивать, но оно не сбылось именно потому, что в него поверили, причём поверили именно те люди, от которых зависело развитие городов. Они дали зелёный свет автомобильному транспорту, поддержали его против влиятельного «лошадиного» лобби, ввели современные правила дорожного движения – и пустили цивилизацию по новому пути.

Кстати о зелёном свете. Каждый автомобилист знает, как оповещения о пробках создают новые пробки на объездных маршрутах. Чем больше водителей принимает к сведению, что здесь нет дороги, тем больше вероятность, что именно тут дорога будет свободна, а все водители столпились где-то в другом месте.

Ну а ситуация «стою в пробке, потому что выехал пораньше, чтобы избежать пробки... как и остальные» и подавно анекдотична, но знакома всем.


А какие примеры разрушительного действия всеобщей веры можете вспомнить вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В роли "штурмовиков" Трампа выступают Орбан, Фарадж, Марин Ле Пен и Качинский. Знатный все-таки у европейских либералов батхерт в этом году - старая картина мира рушится буквально на глазах. Особенно умилило наличие Фараджа - этот "фашист" посмел хотеть вывести Британию из Евросоюза. ...
  транслокации NF-κB/p65 Частота миокардита составляет около 1–10 случаев на 100 000 человек в год [1]. Миокардит является основной причиной внезапной смерти среди молодых людей [2]. Более того, он является предшественником дилатационной и аритмогенной кардиомиопатии [3]. ...
Про фонтаны-шутихи Петергофа я слышала от мамы много раз, и вот, наконец, отправилась сама на поиски:) Честно говоря, у меня были большие сомнения по поводу того, что в пасмурную, предвещающую дождь, и довольно холодную погоду они будут работать, однако, повезло. Первый фонтан-скамейка ...
Любопытные кадры японского Тип 10, хорошие кадры интерьеров с рабочими местами членов экипажа. Да, там, похоже, даже японцы с их не самой крупной комплекцией помещаются с трудом. ...
Интересно, хозяин вот этого авто действительно уверен, что может её восстановить? Сей агрегат украшает собой двор дома 14 на улице Нахимова во Фрязино. Какой смысл, вообще, притаскивать к своему дому откровенный металлолом? Единственная версия, которая мне приходит в голову ...