Я не умею плакать, или Не делайте из них гвозди.

топ 100 блогов xenia_mikhailov15.09.2010 Сегодня в знойный полдень ваша покорнейшая, опаздывавшая на важную встречу, подняла руку - и рядом с ней остановилось такси.
Еще садясь в машину, ваша покорнейшая почувствовала, что что-то тут не так.
Мироздание дало ощутимую трещину - и в нее задувал холодненький сквознячок потустороннего.
За рулем такси сидела дама.

Нет, это не эвфемизм. Она не была крепкой теткой, честной работницей и свои парнем.
Она была хрупкой, миниатюрной изящной дамой с прямой спиной и царственным наклоном головы.
- У вас очень красивое платье, - любезно и просто сказала дама тихим мелодичным голосом, от одного звука которого должны были бы останавливаться войска действующей армии, - Очень удивительное.
Ваша покорнейшая потеряла дар речи.


Она повела машину через пробки центрального Иерусалима, то и дело останавливаясь и деликатно, но твердо настаивая на своем, а ваша покорнейшая тем временем тихо страдала от когнитивного диссонанса.
"Не могу же я спросить ее, почему женщина работает таксистом - воображаю, сколько раз на дню ее об этом спрашивают! Ведь это даже неприлично", - говорила она себе.
И ей страстно хотелось сказать властной и величественной водительнице просто: "Да, но ведь вы же не..." - в надежде, что ее поймут.
Так и вашу покорнейшую когда-то спрашивали в бытность ее продавщицей в магазине здорового питания.
- Да, но ведь не может же быть, что вы...

Между тем, пробки стояли стоймя, мобильный телефон нашей героини звонил, а ваша покорнейшая слушала ее разговоры.
Голос у дамы был удивительный - округлый, тихий, повелительный, почти высокомерный, с тонкими модуляциями и невнятным северным акцентом.
И наконец ваша покорнейшая не вынесла неопределенности, найдя совершенно принятый в Израиле вопрос:
- Откуда вы родом?
- Из России, из Москвы, - улыбнулась дама, и ваша покорнейшая ощутила себя круглой идиоткой.
Акцент определенно не был русским - впрочем, он вообще не был определенным.
- Но у вас не русское лицо!
- Я говорю на иврите двадцать лет, - ответила дама с достоинством, - Я уверена, что мимические мышцы меняются под влиянием языка.

Мимические мышцы... под влиянием языка...
Водитель такси.
Даме было лет сорок - и возраст в ней выдавала только кожа. Тело осталось стройным, ухоженным и собранным.
Многие ли наши соотечественницы могу похвастаться, что иврит изменил их лицо до неузнаваемости, если они приехали сюда не детьми?
И, смилостивившись над вашей покорнейшей, окончательно доеденной когнитивным диссонансом, дама еще раз улыбнулась:
- Что, не думали встретить русскую москвичку на такой работе?

- Экономический кризис ударил по всем, - сказала она без особых расспросов, как-то сама, - Я по профессии - скульптор, всю жизнь жила заказами, то от частных лиц, то от организаций, то от города. И вдруг я увидела, что заказов нет, нет совсем. И не будет. Тогда сдала экзамен на лицензию, купила это такси - и вот, как видите.
- Разве рынок не пришел в себя? - спросила ваша покорнейшая с искренним сочувствием, - Вы проверяли?
- Очень может быть, - ответила дама, - Пока не проверяла. Сначала мне надо убедиться, что бизнес справится без меня. Я ничего не умею делать наполовину и по двадцать часов в сутки провожу на дорогах. Сегодня у меня уже есть два наемных водителя на этой машине, они работают посменно. Когда я смогу их оставить без присмотра, я вернусь к работе скульптора.
- Как же долго вы этим уже занимаетесь? - потрясенно спросила ваша покорнейшая.
- Семь месяцев, - невозмутимо ответила прекрасная дама.

- А что вы велите мне делать? Как я могла поступить? - продолжала она, - Пойти в социальную службу, канючить, вымогать на бедность подаяние, плакать?
На лице ее отчетливо выразилось воспитанное, аккуратно сдержанное омерзение.
- Знаете, я одна вырастила двоих детей с момента их рождения, совершенно одна. Я умею делать все, но я не умею одного - плакать.

- Как вас зовут? - только и сообразила спросить ее ваша покорнейшая, когда выходила из машины с пожеланиями и добрыми словами.
- Анастасия, - сказала дама, сделав ударение на третьем "а" и напомнив вашей покорнейшей о царском, о греческом происхождении этого имени, и благосклонно наклонила голову, увенчанную каштановыми волосами.

Не делайте из них гвозди, из таких людей.
Они нам еще понадобятся.
Без них земля перестанет вертеться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Штатные пропагандисты Администрации Президента начали отбеливать тех, кто пытался задействовать поддержку со стороны Владимира Путина, но всё равно провалил избрание партийных кандидатов в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области. Рецепт чисто украинский – поражение пытаются ...
...
Как совершенно справедливо писал век с четвертью назад Михаил Петрович Старицкий: «Ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами. И тогда когда тому, одному которому, невчёному, будеть белое, так уже ему, вчёному, ...
Советские школьники середины 70-х Мила Йовович, 1988 г. Сигурни Уивер, 1967 год. Ученый Сухоруков В. И. контролирует условия среды в гробнице мавзолея В. И. Ленина, 16 апреля 1997 года, Москва Александр Керенский, 1957 год, США Тот самый Керенский, глава ...
Тут сейчас пошла волна обсуждения прокатной судьбы «Матильды». Пишут, что вместо озвученных некоторыми оптимистами кассовых сборов за первый уик-энд в 400 миллионов рублей, соберут максимум 200. Иначе как провалом это назвать нельзя. Впрочем, ничего другого я и не ожидал от этого кино, ...