Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать

топ 100 блогов diak_kuraev17.11.2021 или наоборот? А, какая разница! Лишь бы пострелять и чтоб "нас уважали"...


В годы англо-бурская войны (1899-1902) в петербургских кабинетах вдруг проснулся интерес к далекой Южной Африке.

Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать

Задолго до песни про хлопца, вдруг затосковавшего по Гренаде, была аналогичная песня про Трансвааль .
Слова написаны Глафирой Адольфовной Эйнерлинг (псевдоним – Г. А. Галина). Песня стала русской народной, а шарманщики разнесли ее по всей России.

Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.
О чём задумался, детина,
О чём горюешь, седина?
Горюю я по родине,
И жаль мне край родной.
Сынов всех девять у меня,
Троих уж нет в живых,
А за свободу борются
Шесть юных остальных.
А старший сын — старик седой
Убит был на войне:
Он без молитвы, без креста
Зарыт в чужой земле.
А младший сын — тринадцать лет —
Просился на войну,
Но я сказал, что нет, нет, нет —
Малютку не возьму.
Отец, отец, возьми меня
С собою на войну —
Я жертвую за родину
Младую жизнь свою.
Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою –
С тобой сумею умереть
За родину свою!..
Я выслушал его слова,
Обнял, поцеловал
И в тот же день, и в тот же час
На поле брани взял.
Однажды при сражении
Отбит был наш обоз,
Малютка на позицию
Патрон ползком принёс.
И он в пороховом дыму
Дошел до наших рот,
Но в спину выстрелил ему
Предатель-готтентот.
Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей,
Молитесь, женщины,
За ваших сыновей.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Бур старый говорит:
За кривду Бог накажет вас,
За правду наградит .

Такая вот "всемирная отзывчивость русской души" . Интересно, есть ли во французской культуре такая же жалостливая песня про несчастных кавказских горцев?

Официально российские власти придерживались политического нейтралитета в этой войне, но не препятствовали добровольцам частным порядком принимать участие в боевых действиях на стороне буров. «Всего в отрядах свободных республик воевало около 250 российских подданных, среди них: подпоручик Августус Е.Ф., поручик Арнольдов Ф.Ф., князь Багратион-Мухранский Н.Г., штабс-ротмистр Ганецкий А.Н., братья Гучковы Ф.И. и А.И., прапорщик Диатроптов А., подпоручик князь Енгалычев М.Н., подполковник Максимов Е.Я., подпоручик Покровский Л.С., штабс-капитан Потапов А.С., лейтенант флота фон Строльман Б.А., штабс-капитан Шульженко А.Н. и др. Одним из первых русских добровольцев, прибывших в Трансвааль, был А.Е. Едрихин (Вандам), в 1905 году – помощник военного атташе в Китае.
Конкретные имена 25-ти офицеров находятся в отчете об англо–бурской войне, представленно военным атташе Василием Иосифовичем Гурко после его возвращения в Россию. (Гурко. Война Англии с Южно -Африканскими республиками 1899 -1901 гг. Отчет командированного к войскам Южно -Африканских республик генерального штаба полковника Ромейко -Гурко. - СПб.: Военно–ученый комитет Главного Штаба, 1901. - С. 63, 303, приложение 8).

Но большинство «русских добровольцев» были евреями: многотысячная колония уехавших из России евреев была в южноафриканских республиках еще до войны. Интересно, что юный Илья Эренбург мечтал убежать на эту войну и даже, стащив у матери десять рублей, «отправился на театр военных действий» (Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Кн. 1 и 2. М., 1961, с. 27). Но удалось ему убежать только на гражданскую войну в Испании.

Как всегда, наша пресса говорила, что «там где не будет наших солдат, будут солдаты НАТО», что мы расширяемся в порядке самообороны и вообще воюем на стороне Добра. Нам все можно, потому что «свет и радость мы приносим людям». Служение наших агентов, ограниченных контингентов, добровольцев и т.п. – бескорыстно и служит благу и идеалам всего передового человечества.

Именно так говорилось в одной из передовиц "Нового времени": «Ведя на территории азиатского материка упорную борьбу с Англией, мы боремся не только за себя, но и за человечество, мы боремся за преобладание интересов гуманности над животным эгоизмом англо-саксонской расы» . По мнению «Нового времени» Россия и должна бороться не только против Англии, но и против всего Запада, который якобы Россию презирает и унижает. А для этого «выгоднее было бы объединяться с будущими Мамаями и Чингисами и вести их на Европу, чем сражаться за тех, которые нас глубоко ненавидят и пытаются уничтожить не мытьем, так катаньем» .

21 октября 1899 г. император Николай писал своей сестре Ксении: "Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое - отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут по¬мешать нам расправиться с Англией именно там в наиболее уязвимом для нее месте. Но время для этого еще не приспело; мы недостаточно готовы к серьезным действиям, главным образом потому, что Туркестан не соединен пока сплошной железной дорогой с внутренней Россией. Однако я увлекся, но ты поймешь, что при случае невольно иногда самые излюбленные мечты вырываются наружу, и невозможно удержаться, чтобы не поделиться ими" .

Это было всего два месяца спустя после завершения мирной конференции по разоружению в Гааге, созванной по призыву русского царя.
И пусть это не реализованный проект, а мечты, но психоанализ учит нас, что мечты говорят о человеке не меньше, чем его дела.

Вот, кстати, еще мечты российской военной элиты, не вошедшие в современные школьные учебники: «Целыми веками общество наше воспитывалось на идее о походе в Индию. Вместе с молоком матери мы всасывали взлелеянную мечту о распространении нашего оружия за Гиндукушский хребет, в самую колыбель человечества, в сказочную страну мировых сокровищ, чтобы попутно свести здесь все старые счеты с Англией. Трудно сказать, на чем базировалась такая легкомысленная самоуверенность, которая не желала считаться ни с какими условиями: географическими, стратегическими и иными. Плодилось немало невежественных и легковесных статей и брошюр, которыя усиленно толкали Россию по направлению к Индии, насыщая наше общественное мнение опасными химерами» . Автор этих слов генерал М. Грулев на закрытом совещании генералов и офицеров в конце 1899 г. генерал М. Грулев был докладчиком по вопросу об уместности российского вторжения в Индию. Эти планы он резко осудил и возражений не встретил. Правда, доклад и выводы Грулева решили не публиковать, чтобы держать англичан в напряжении. Он был опубликован позже: Грулев М. Соперничество России и Англии в Средней Азии. СПб.,1909. сс. VII-VШ

Впрочем, и дела тоже были: "Во время англо-бурской войны царское правительство дважды предлагало Германии вмешаться в войну. Германия это предложение отклонила" . Правда, в свою очередь, кайзер Вильгельм подталкивал Россию к решительным действиям против Англии, но не для того, чтобы участвовать в них, а лишь затем, чтобы шантажировать Лондон русским нажимом и использовать его в своих целях .

Когда война в Африке угасла, появилась идея вновь ее разжечь. Русский посланник в Лиссабоне Кояндер телеграфировал в Петербург 10 (23) февраля 1905 г.:
«Бывший бурский генерал Жубер-Пинаар приехал из Трансвааля с целью предложить нам организовать в Южной Африке восстание чернокожих, которые к нему совершенно готовы, в чем они и ручаются. По его словам, это восстание могло бы быть достаточно серьезным, чтобы занять втечение двух-трех лет все внимание Англии» .

Имя генерала Жубера было известно и популярно в России: улицам русских городов давали названия в честь бурских героев. В одну лишь харьковскую Городскую управу поступили предложения дать трем новым улицам названия: Трансваальская, Жуберовская и Крюгеровская .

Ответная телеграмма министра иностранных дел Российской империи гласила:

«Телеграмма получена. Предложение бурского генерала заслуживает внимания». Причем «На подлинном собственной е. и. в. рукой начертано: «Согласен»». — «Царское Село, 12 февраля 1905 г.»».

Далее генерал Жубер подробней излагал свой план: «настоящей целью моей было свидание с каким-либо официальным представителем России для того, чтобы спросить у него, желает ли его правительство оказать содействие возникновению в Южной и Центральной Африке восстания кафров, восстания, настолько серьезного, что оно способно будет поглотить исключительное внимание Англии в продолжении двух или трех лет».

Посол добавил к этой записке: «По его убеждению, для успешного ведения дела ему нужна поддержка могущественной европейской державы, за каковой поддержкой он и обращается к России, которая в свое время должна будет взять Южную Африку под свой протекторат».

8 марта 1905 года глава МИД РИ Ламсдорф телеграфировал Кояндеру: «Предложения Жубера, без сомнения, представляются заманчивыми».

Здравый смысл все же победил. Англию решили не дразнить. И русский царь не прибавил к своему титулу "Царь Африканский".

Однако, тактику поддержки повстанцев по всему миру чуть позже взял на вооружение Советский Союз.

***
Со всеми ссылками это будет в 6 томе моей новой книжки. Там подробный разбор сказок про то, что "мы всегда только оборонялись", а "запад всегда нас ненавидел".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В Саратове на территории бывшего авиационного завода появится мемориальная часовня. Региональное министерство промышленности и энергетики сообщило, что строительство будет посвящено памяти работников предприятия. Уже состоялась торжественная церемония освящения закладного камня будущей ...
...
Прибежала подругина соседка, попросила спрятать ее от мужа. Тот напился, масленицу отпраздновал у своей мамы, пока женщина квартиру убирала, а по дороге домой встретил школьного друга, ну и с ним еще выпил. Пришел такой, ясно солнышко, домой и давай искать повод для скандала. Женщина видел ...
Этот мир погубят крайности. Не так и давно граждане бывшего СССР массово стремились «в семью народов», им хотелось признания и уважения в валинорах, «шоб как у людей» и вот этого вот всего.  В процессе стремлений, внезапно , обнаружилось, что за людей там считают каких надо ...
Сегодня купили тонометр, бабушке в подарок на день рожденья. Ради интереса себе тоже решила давление померять. Но я в этом совсем не разбираюсь. 101/65 - это какое давление: низкое, высокое или нормальное? И нормально ли это, когда пульс 97 в спокойном ...