Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать

топ 100 блогов diak_kuraev17.11.2021 или наоборот? А, какая разница! Лишь бы пострелять и чтоб "нас уважали"...


В годы англо-бурская войны (1899-1902) в петербургских кабинетах вдруг проснулся интерес к далекой Южной Африке.

Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать

Задолго до песни про хлопца, вдруг затосковавшего по Гренаде, была аналогичная песня про Трансвааль .
Слова написаны Глафирой Адольфовной Эйнерлинг (псевдоним – Г. А. Галина). Песня стала русской народной, а шарманщики разнесли ее по всей России.

Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.
О чём задумался, детина,
О чём горюешь, седина?
Горюю я по родине,
И жаль мне край родной.
Сынов всех девять у меня,
Троих уж нет в живых,
А за свободу борются
Шесть юных остальных.
А старший сын — старик седой
Убит был на войне:
Он без молитвы, без креста
Зарыт в чужой земле.
А младший сын — тринадцать лет —
Просился на войну,
Но я сказал, что нет, нет, нет —
Малютку не возьму.
Отец, отец, возьми меня
С собою на войну —
Я жертвую за родину
Младую жизнь свою.
Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою –
С тобой сумею умереть
За родину свою!..
Я выслушал его слова,
Обнял, поцеловал
И в тот же день, и в тот же час
На поле брани взял.
Однажды при сражении
Отбит был наш обоз,
Малютка на позицию
Патрон ползком принёс.
И он в пороховом дыму
Дошел до наших рот,
Но в спину выстрелил ему
Предатель-готтентот.
Настал, настал тяжёлый час
Для родины моей,
Молитесь, женщины,
За ваших сыновей.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Бур старый говорит:
За кривду Бог накажет вас,
За правду наградит .

Такая вот "всемирная отзывчивость русской души" . Интересно, есть ли во французской культуре такая же жалостливая песня про несчастных кавказских горцев?

Официально российские власти придерживались политического нейтралитета в этой войне, но не препятствовали добровольцам частным порядком принимать участие в боевых действиях на стороне буров. «Всего в отрядах свободных республик воевало около 250 российских подданных, среди них: подпоручик Августус Е.Ф., поручик Арнольдов Ф.Ф., князь Багратион-Мухранский Н.Г., штабс-ротмистр Ганецкий А.Н., братья Гучковы Ф.И. и А.И., прапорщик Диатроптов А., подпоручик князь Енгалычев М.Н., подполковник Максимов Е.Я., подпоручик Покровский Л.С., штабс-капитан Потапов А.С., лейтенант флота фон Строльман Б.А., штабс-капитан Шульженко А.Н. и др. Одним из первых русских добровольцев, прибывших в Трансвааль, был А.Е. Едрихин (Вандам), в 1905 году – помощник военного атташе в Китае.
Конкретные имена 25-ти офицеров находятся в отчете об англо–бурской войне, представленно военным атташе Василием Иосифовичем Гурко после его возвращения в Россию. (Гурко. Война Англии с Южно -Африканскими республиками 1899 -1901 гг. Отчет командированного к войскам Южно -Африканских республик генерального штаба полковника Ромейко -Гурко. - СПб.: Военно–ученый комитет Главного Штаба, 1901. - С. 63, 303, приложение 8).

Но большинство «русских добровольцев» были евреями: многотысячная колония уехавших из России евреев была в южноафриканских республиках еще до войны. Интересно, что юный Илья Эренбург мечтал убежать на эту войну и даже, стащив у матери десять рублей, «отправился на театр военных действий» (Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Кн. 1 и 2. М., 1961, с. 27). Но удалось ему убежать только на гражданскую войну в Испании.

Как всегда, наша пресса говорила, что «там где не будет наших солдат, будут солдаты НАТО», что мы расширяемся в порядке самообороны и вообще воюем на стороне Добра. Нам все можно, потому что «свет и радость мы приносим людям». Служение наших агентов, ограниченных контингентов, добровольцев и т.п. – бескорыстно и служит благу и идеалам всего передового человечества.

Именно так говорилось в одной из передовиц "Нового времени": «Ведя на территории азиатского материка упорную борьбу с Англией, мы боремся не только за себя, но и за человечество, мы боремся за преобладание интересов гуманности над животным эгоизмом англо-саксонской расы» . По мнению «Нового времени» Россия и должна бороться не только против Англии, но и против всего Запада, который якобы Россию презирает и унижает. А для этого «выгоднее было бы объединяться с будущими Мамаями и Чингисами и вести их на Европу, чем сражаться за тех, которые нас глубоко ненавидят и пытаются уничтожить не мытьем, так катаньем» .

21 октября 1899 г. император Николай писал своей сестре Ксении: "Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое - отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут по¬мешать нам расправиться с Англией именно там в наиболее уязвимом для нее месте. Но время для этого еще не приспело; мы недостаточно готовы к серьезным действиям, главным образом потому, что Туркестан не соединен пока сплошной железной дорогой с внутренней Россией. Однако я увлекся, но ты поймешь, что при случае невольно иногда самые излюбленные мечты вырываются наружу, и невозможно удержаться, чтобы не поделиться ими" .

Это было всего два месяца спустя после завершения мирной конференции по разоружению в Гааге, созванной по призыву русского царя.
И пусть это не реализованный проект, а мечты, но психоанализ учит нас, что мечты говорят о человеке не меньше, чем его дела.

Вот, кстати, еще мечты российской военной элиты, не вошедшие в современные школьные учебники: «Целыми веками общество наше воспитывалось на идее о походе в Индию. Вместе с молоком матери мы всасывали взлелеянную мечту о распространении нашего оружия за Гиндукушский хребет, в самую колыбель человечества, в сказочную страну мировых сокровищ, чтобы попутно свести здесь все старые счеты с Англией. Трудно сказать, на чем базировалась такая легкомысленная самоуверенность, которая не желала считаться ни с какими условиями: географическими, стратегическими и иными. Плодилось немало невежественных и легковесных статей и брошюр, которыя усиленно толкали Россию по направлению к Индии, насыщая наше общественное мнение опасными химерами» . Автор этих слов генерал М. Грулев на закрытом совещании генералов и офицеров в конце 1899 г. генерал М. Грулев был докладчиком по вопросу об уместности российского вторжения в Индию. Эти планы он резко осудил и возражений не встретил. Правда, доклад и выводы Грулева решили не публиковать, чтобы держать англичан в напряжении. Он был опубликован позже: Грулев М. Соперничество России и Англии в Средней Азии. СПб.,1909. сс. VII-VШ

Впрочем, и дела тоже были: "Во время англо-бурской войны царское правительство дважды предлагало Германии вмешаться в войну. Германия это предложение отклонила" . Правда, в свою очередь, кайзер Вильгельм подталкивал Россию к решительным действиям против Англии, но не для того, чтобы участвовать в них, а лишь затем, чтобы шантажировать Лондон русским нажимом и использовать его в своих целях .

Когда война в Африке угасла, появилась идея вновь ее разжечь. Русский посланник в Лиссабоне Кояндер телеграфировал в Петербург 10 (23) февраля 1905 г.:
«Бывший бурский генерал Жубер-Пинаар приехал из Трансвааля с целью предложить нам организовать в Южной Африке восстание чернокожих, которые к нему совершенно готовы, в чем они и ручаются. По его словам, это восстание могло бы быть достаточно серьезным, чтобы занять втечение двух-трех лет все внимание Англии» .

Имя генерала Жубера было известно и популярно в России: улицам русских городов давали названия в честь бурских героев. В одну лишь харьковскую Городскую управу поступили предложения дать трем новым улицам названия: Трансваальская, Жуберовская и Крюгеровская .

Ответная телеграмма министра иностранных дел Российской империи гласила:

«Телеграмма получена. Предложение бурского генерала заслуживает внимания». Причем «На подлинном собственной е. и. в. рукой начертано: «Согласен»». — «Царское Село, 12 февраля 1905 г.»».

Далее генерал Жубер подробней излагал свой план: «настоящей целью моей было свидание с каким-либо официальным представителем России для того, чтобы спросить у него, желает ли его правительство оказать содействие возникновению в Южной и Центральной Африке восстания кафров, восстания, настолько серьезного, что оно способно будет поглотить исключительное внимание Англии в продолжении двух или трех лет».

Посол добавил к этой записке: «По его убеждению, для успешного ведения дела ему нужна поддержка могущественной европейской державы, за каковой поддержкой он и обращается к России, которая в свое время должна будет взять Южную Африку под свой протекторат».

8 марта 1905 года глава МИД РИ Ламсдорф телеграфировал Кояндеру: «Предложения Жубера, без сомнения, представляются заманчивыми».

Здравый смысл все же победил. Англию решили не дразнить. И русский царь не прибавил к своему титулу "Царь Африканский".

Однако, тактику поддержки повстанцев по всему миру чуть позже взял на вооружение Советский Союз.

***
Со всеми ссылками это будет в 6 томе моей новой книжки. Там подробный разбор сказок про то, что "мы всегда только оборонялись", а "запад всегда нас ненавидел".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В США показали острую пародию на главу России Владимира Путина, которого показали в известном американском комедийном шоу при встрече с "Доналдом Трампом". Программа была показана прайм-тайме американского телевидения в субботу вечером. Путина высмеяли в образе "полуголого мачо", ...
Также вчера вышел доклад Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о том, что РФ проводит десятилетнюю кампанию по распространению пропаганды и провокаций с целью не допустить вступления балканских стран в НАТО. В докладе говорится много про Македонию, где ...
Для того чтобы вступить в рукопашный бой — спецназовцу необходимо, потерять автомат, пистолет, штык–нож, саперную лопатку, гранаты и соответственно встретить точно такого дятла с другой стороны.Вот это будет рукопашный бой. При других условиях боя не будет. (с) А кто вообще пустил эту ...
Вот на Украине считают Днепр великой рекой от начала до конца. Но только они. В Российской Федерации хватает рек куда больше. Днепр из Беларуси течет на Украину. Думаете, Днепр в Беларуси считается крупнейшей рекой? Нет, крупнейшая река Беларуси по объему воды это Припять, приток Днепра. Д ...
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Сказочный экстремизм дебилоидов. О запрете русских народных сказок Колобок, Теремок, Маша и медведь Источник В 21 веке просветители-благодетели россиянского народу в Государственной Думе Российской Федерации поняли: многие детские ...