Я больше не пишу

топ 100 блогов miumau03.09.2019
Я больше не пишу


Здравствуйте, Яна. Спасибо за все, что вы делаете! Прошу прощения за длинное письмо, но я уже не знаю, где просить совета.

Сколько себя помню, я всегда что-то писала. Первые мои четверостишья были нацарапаны корявыми печатными буквами, когда я еще в школу не ходила. Правда, рифма там была из разряда «любовь-морковь, роза-мимоза», и букву «р» я рисовала тогда в зеркальном отражении, но тем не менее, за первыми творческими шагами последовали другие.
В школьные годы я вела дневники, сочиняла короткие рассказы, песни, стихи, постоянно делала какие-то зарисовки, писала сценарии для праздничных мероприятий и тд. Творчество давалось мне легко. В бурной студенческой жизни это ушло немного на задний план, но я все равно время от времени выдавала то сатирическую статейку для универа, то юмористическую сказку для друзей, то длинное «философское» размышление в стол.



В общем, время шло, я стала серьезнее, вдумчивее относиться к своему хобби, писала художественные рассказы, некоторые из которых дороги моему сердцу до сих пор, и публиковала их в интернете. Участвовала в литературных конкурсах. Училась принимать похвалу и критику, работать над собой. А потом случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Я написала роман! А за ним и второй! И сразу же третий!
На все про все ушло наверное года полтора-два. В тот период я писала в любую свободную минуту, создавала рисунки по мотивам, занималась исследованием, делала какие-то сюжетные схемы и коллажи, а на мою историю браузера было страшно смотреть, потому что запросы в стиле «как избавиться от трупа» вполне обыденно перемежались с обычными поисками рецептов. Короче говоря, я полностью погрузилась в мир своих героев, и это было прекрасно (на тот момент). У каждого персонажа был свой характер и свой голос, я не только слышала и видела их мысленно - я знала, что они чувствуют в конкретный момент, чем они пахнут, какова на вкус еда, которую они едят и тд. В моей голове словно крутилось кино в... 10D? Мне оставалось только записывать. Какие-то сцены заставляли меня плакать, какие-то - смеяться или злиться. Я словно прожила несколько жизней со своими героями. И это дало плоды.

Цели заработать на них у меня не было, поэтому они поочередно утекли в интернет, где и нашли своих читателей. В общем и целом отзывы были положительные, у меня появилась небольшая армия поклонников и даже парочка хейтеров.

Знаете, это оказалось труднее, чем хотелось. Я прошла много стадий - сомневалась, радовалась, стыдилась, гордилась, занималась самоуничижением... Даже в порыве хотела удалить их из интернета, но было поздно - романы растащили по пиратским сайтам, многие из которых проигнорировали мои просьбы и требования. Потом я как-то охладела, абстрагировалась от них и забила, даже отзывы перестала читать и не интересовалась больше их судьбой.

Но проблема в том, что с тех пор я почти ничего не писала! От силы создала пару простеньких рассказов. Остальное - лишь вялые наброски и огрызки.
Первые года 2-3 я не заморачивалась вообще. Сначала я отдыхала, так как была морально опустошена. Потом говорила себе, что еще не время, все получится. Потом начинала писать новый роман в жанре космической фантастики с элементами биопанка, но мне не хватало времени, вдохновения и банально научных знаний, поэтому забросила. Дальше были еще попытки что-то начать, но все заканчивались провалами так или иначе. У меня были какие-то интересные идеи и возможности их реализовать, но я просто перестала видеть то, что пишу! Словно мой внутренний творческий взор потерял трехмерность и все остальные 7D эффекты! И вместо насыщенного мира и ярких персонажей я искусственно создавала скучные фальшивые декорации и картонные плоские фигуры. Раз за разом я пыталась взобраться на эту гору, писать без плана и по плану, даже писать через силу, мол, распишусь, и в процессе всё придет, но каждый раз скатывалась обратно в плоский картон.

Жизнь тоже не способствовала, внося печальные коррективы (долгая болезнь и смерть отца, проблемы с братом, разлады с мужем), но если раньше я всегда находила успокоение и радость в творчестве, то теперь и этого лишилась. Писать иногда хотелось невыносимо, до боли, но не получалось!
Чего я только не делала в итоге - давала себе отдых, искала впечатлений, читала книги про писательство и про саморазвитие/мотивацию, вступала в сообщества и литмарафоны, даже ходила на курсы писательского мастерства! Но мне не помогли ни поддержка собратьев, ни советы гуру. Запала хватало лишь ненадолго, а от всяких курсов стало только хуже!

Совсем недавно я случайно наткнулась в интернете на восторженный отзыв о своем старом романе, под влиянием ностальгии полистала его и даже расплакалась... Я увидела все свои слабые стороны (какие-то смешные ошибки, недостаток опыта, наивность некоторых моментов), но увидела и хорошее! То, насколько он пронизан искренними эмоциями, насколько живые персонажи и насколько легко им сопереживать и болеть за них, как это делали когда-то мои читатели. Я вспомнила то чувство погружения в творческий процесс и снова поняла, как сильно я по нему скучаю. Но с момента написания последнего романа прошло уже лет 6! А я так и не смогла написать ничего нового!

Почему? Почему у меня с тех пор ничего не получается?
Неужели это был мой предел, мой звездный час, и на этом нужно было поставить точку?
Я просто окончательно исписалась или временно сошла с пути на который можно вернуться?
Как мне быть - смириться с тем, что я больше никогда не смогу писать, даже если этого очень хочу? Или же продолжать бороться?
Так запуталась, что даже не знаю, какой мне нужен совет... Не нужны мне ни слава, ни признание, я просто хочу творить, как раньше, наслаждаться. Не хочу драматизировать. Жить-то я, может, без творчества смогу, но, как я говорила в начале, творчество с раннего детства было неотъемлемой частью меня, и без него моя жизнь как будто неполноценна.
Неужели я просто выросла из него?

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что есть такие вещи, в которых достигаешь больших высот, но потом как-то жизнь так складывается, что приходится с ними расставаться. И очень хорошо понимаю ваши ощущения.
Я когда-то очень хорошо шила. Т.е. я шила нормально и очень увлеченно, а потом пошла работать в очень крутое ателье )за неимением другой работы), и очень интенсивно проработала там год. Окунулась в это все с головой. И в тот год я научилась вообще не бояться никаких выкроек, моделей, материалов, поняла, как с любым материалом сделать что угодно. И то, что не успела сама выучить, научилась находить, узнавать и выявлять самостоятельно. Я в то время сшила насколько шедевральных вещей, себе и членам семьи. ими восхищались знакомые, мол, ваау, кутюр. Научилась отличать очень хорошо сшитую одежду от не очень хорошо сшитой. И вообще, я тогда познакомилась с вещами, которые не просто сшиты, а прямо дышат и живут, и являются чем-то прямо волшебным и особенным.

В общем, очень увлеклась этим ремеслом. И потом еще пару лет много шила, то костюмы из фильмов реконструировала, то элегантную одежду шила себе и близким, то какие-то спортивные, но очень сложные и навороченные вещи. В много крутилась на профессиональных форумах. В общем, много этим занималась, и получала много комплиментов за все это. А потом... у меня перестало хватать на это времени, а потом, еще через какое-то время, как-то этот огонь поостыл.

Сейчас я иногда что-то сажусь сшить - редко. В 90% случаев - подшить штаны кому-то из своих. Пару раз за последние 10 лет я села сшить себе штаны, потому что очень конкретные хотелось, и купить точно такие было нельзя. Ну, да, они кстати очень всем нравятся, все спрашивают, где взяла. Но это вот - одни штаны в 10 лет. пару раз для творческого проекта сшила серию мягких игрушек, переделала и украсила маленький тираж одежек. Но это тоже был приступ длиною в месяц, и потом уже три года ниего такого не было.

И я помню этот момент, когда я четко осознала, что я больше не вхожу в число регулярно шьющих людей. Которые могут обмениваться с соратниками новыми проектами, показывать. над чем сейчас работают, и периодически выдавать какое-то готовое произведение. Я перешла в категорию тех, кто любуется у других, и при этом вздыхает, что "я этим больше не занимаюсь". Иногда можно выкопать вещь столетней давности, которую я сшила, и все увидевшие будут ахать. Но таких вещей в хозяйстве уже практически не осталось.

Когда я это осознала, мне было трудно расстаться вот с этим... званием человека, который шьет. И признать. что у меня было такое хобби, там было очень много огня, творческих идей и.т.д. и это все как-то для меня умерло. Ведь я, в том числе, больше не шью, потому что мне это перестало быть важным. Сто вещей важнее, я за что угодно другое возьмусь, если будет лишний час. Любой другой проект важнее этого. Значит оно мне не требуется. И я понимаю, что в этом - главная печаль.

Что я тут могу сказать утешительного - у меня всегда находится что-то другое, такое же увлекательное, творческое, чем я занимаюсь. Я всегда что-то рисую и пишу. Иногда приступами начинает хотеться чего-то еще - то наклейки делаю, то значки, то футболки. Я решила для себя, что главное иметь что-то творческое, чего душа просит, и этим заниматься. И не раздумывать слишком много о том, почему то или иное увлечение перестало быть для меня важным. Ну, прошла наша с этим занятием эра... Все. Теперь другое. Посмотрите вокруг - может быть вам сейчас что-то другое творческое интересно?

Просто многих гложут какие-то странные чувства вины. Если они в каком-то деле чего-то добились, им кажется, что надо продолжать именно там, им даже кажется, что это было бы "предательством" по отношению к этому делу. Но вы никакому делу ничего не должны. И даже сами себе ничего не должны. Кроме как находить. что вам нравится, что вас питает, и заниматься этим, пока оно вас радует. "Что хочу, то и делаю" - по крайней мере в творчестве хорошо бы следовать этому правилу. Тогда и выходить будет хорошо.

И да, есть отдельная драма такая - люди, которые написали один бестселлер, а потом больше ничего такого не написали вообще. Бывает. Это другие люди от них чего-то такого ждали... продолжения. Или может они сами от себя тоже ждали. А внутри этого нет. Была потребность написать то, что они написали. А больше потребности нет. Мне кажется, что это - совсем не страшно. Не переживайте об этом, просто отпустите все это, и занимайтесь тем, чего сейчас хочется.
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Я больше не пишу


Я больше не пишу

Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Я больше не пишу


Смотрите также:

Я больше не пишу Магазин Белолапик
Я больше не пишу Все новости в Телеграме
Я больше не пишу Недетские картинки в Телеграме
Я больше не пишу Уютный чат в Телеграме
Я больше не пишу Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Я больше не пишу http://paypal.me/mammamiu

Я больше не пишу





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Великий и ужасный Пенонян облагородил своим присутствием очередной рассеянский мухосранск Краснодар, о чем местные сосутевцы с небольшим запозданием в недельку и оповестили всю ЖЖшечку . Кукареканье самого гуру в статейке не приводится, но ...
Ассорти из городов, по одной фотографии каждого, угадать нужно любое количество, кто угадает больше и раньше тот и победил. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Если узнали хотя бы один, напишите какой и его номер. Добавляйте в друзья , ещё ...
По просьбам трудящихся. Путин заявил о конце «расхристанной квазисвободы» в интернете. Президент напомнил, что многие требуют ужесточения ограничений на распространение информации в интернете. Однако в решении этого власть, по словам Путина, должна исходить не из уверенности в том, ...
Смотрела я это дело - ревела, как ... недоенная корова. Вот чего я Путину никогда не прощу. Вот этого. И считайте меня русофобкой, как хотите. Этих дорог, этих копеек в кошельках у изработавшихся женщин. Этих телогреек. Этих домов, грязи и тоски, от которой иного спасения, как в водке, ...
Как выглядели люди, получившие ранения в одной из самых кровавых войн XIX века. За четыре года Гражданской войны в США, с 1861 по 1865 год, погибли 700 тысяч военных и 50 тысяч мирных жителей страны. Больше 400 тысяч солдат были ранены. Когда война закончилась, был собран архив ...