Xiaoqikong, Guizhou. Часть 1.
algaedo — 26.10.2021 Xiaoqikong (小七孔) (семиарочный мост с маленькими пролётами) парк/заповедник в провинции Гуйчжоу. Территория парка - огромна, но в этом и его плюс, люди разбредаются по территории и можно избежать толп народу. По ощущениям 2 октября людей было значительно меньше, чем 3 октября. Если успеть доехать до далёкого места, когда ещё не вся страна ушла на праздники, то 1-2 октября там ещё можно относительно спокойно погулять. Я прилетела в Гуйян, посетила павильон Цзясю в самом центре города и музей провинции Гуйчжоу и поехала на вокзал. Добраться до Xiaoqikong можно разными способами, из-за праздников и отсутствия билетов у меня был не самый простой вариант.
1. Вот карта Китая с провинцией Гуйчжоу, от Шанхая 2.5 часа
лёту:
2. Вот более подробная карта местности, Xiaoqikong Town в самом
низу, от него рукой подать до парка. Варианты доехать
следующие:
1) Из Гуйяна в Mawei (麻尾) ехать 3-4 часа на обычном поезде, затем
взять такси до городка. Расстояние не очень большое, такси выйдет
дешёвым, но все поезда прибывают поздно вечером, в 9 вечера ещё
нормально, а в 1-2 ночи уже не сильно. Билеты на эти поезда
разобрали в первую очередь и я стала продумывать другие
варианты.
2) Из Гуйяна в San du xian(三都县)идут скоростные поезда, по времени
всего час, поездов много, но от San di xian до городка XIaoqikong
надо думать как доехать. Там есть типа маршрутки, когда водитель
обычной машины набирает людей и везёт за 120 юаней до гостиницы.
Диди (аналог убера) стоит 360 юаней, такси 400-600 юаней. По пути
туда мне повезло, я стала 4-ым пассажиром в машине, так что мы
сразу же поехали, а в обратную сторону схема дала сбой, уехали без
меня, так что пришлось вызывать диди.
Кстати, на выходе из вокзала скучают охранники, им, видимо, так
скучно, что любого иностранца отводят к себе в палатку и не
отпускают, пока их любопытство не будет удовлетворено. Я им
показала паспорт, визу, билет, заполнила про себя анкету: откуда и
куда еду, каким рейсом прилетела, адрес проживания в Шанхае и в
Xiaoqikong Town, место работы, должность, дату въезда в Китай,
измерили температуру, что с меня ещё можно взять? Я даже для таких
случаев сделала тест на короновирус, но и он не помог, сказали
сидеть и ждать начальника. Приехал начальник и опять по кругу те же
вопросы. Потом он ещё из любопытства паспорт минут 10 рассматривал,
там же много страничек, виз, штампиков, интересно. Еле отпустили
...
3) Приехать из Гуйяна на автобусе (часов 5).
4) Прилететь на самолете в Libo Airport.
5) Своя машина, это идеальный вариант для этой местности, вокруг
много других достопримечательностей, до которых без машины
трудно/дорого добраться.
3. Дальше появляется проблема где жить. У парка есть два
входа-выхода: восточный и западный. У восточного входа есть
несколько гестхаузов, но там почти нет кафе. Чуть дальше от входа,
в 2 км, есть городок Xiaoqikong Town, там много отелей и кафе. И на
западном входе есть много отелей. Ограничения - как обычно, в
бОльшую часть отелей иностранцев не селят и за многие варианты
нужна предоплата. Я решила, что из-за короновируса поездка может и
не состояться, у нас при 2-3 заболевших город объявляют красной
зоной, туда можно въехать, но потом при перемещении в любой другой
город, тебя заставят сидеть на карантине 2 недели. Так что я
забронировала вариант без предоплаты на букинге (там он
единственный, на ctrip чуть больше отелей). Ещё можно жить в
городке Libo и ездить к парку на такси/автобусе.
В городке в простом магазинчике я заметила белорусские чипсы,
конечно же, купила. Больше всего мне хочется узнать, как они там
оказались, причём это целая поставка с разными вкусами.
4. До парка я просто шла пешком, да, далековато, но в той местности
привыкли к туристам со своими машинами, поэтому я с такси достала
всех в отеле. Ну нет у них такси, а водители возможно готовы
отвезти вас в 9 часов, а может, и передумают. Дорога до парка
удобная, с красивыми видами (но конечно, лучше подъехать):
5.
6. Парк открывается в 7:30 и если прийти к самому открытию, да не в
праздничный день можно успеть посмотреть обе части парка:
xiaoqikong (мост с маленькми арками) и daqikong (мост с большими
арками). Как оказалось, мосты обычные, а названия относятся к
местности. Эти две местности отделены ущельем и проехать из одной
части в другую занимает минут 40. Я бы посоветовала начинать с
восточного входа xiaoqikong и ехать по порядку от одной остановки к
другой, тогда и красивые места в нужное время посмотрите и скорее
всего останется время на daqikong. Я сделала всё неправильно,
поехала от входа к мосту xiaoqikong, думая, что его надо посмотреть
в первую очередь, а потом возвращалась назад к восточным воротам. В
результате к 3 часам дня я всё осмотрела, но хотелось отдохнуть,
посидеть в тенёчке, посмотреть на лазурное озеро без отражения
солнца в воде. Так что я отложила daqikong до следующего дня.
Здесь я буду описывать все станции по порядку. Вот не очень
хорошее фото с их названиями:
7. Станция 1: Wolong tan (卧龙潭) Crouching Dragon Pond -
станция с самым красивым изумрудным озером. Его как раз хорошо
посмотреть утром, когда и людей не так много, и нет отражения
солнца в воде и белых бликов. Озеро на самом деле голубого,
изумрудного цвета. Можно чуть подняться на ближайщий холм и
посмотреть на озеро с высоты, но там настолько густая
растительность, что озеро едва-едва видно в просветы зарослей. Эту
тропу закрывают ближе к 16:00. И путь вдоль озера, который
настолько прекрасен, что никто не хочет уходить. Вода во всём парке
прозраная настолько, что видны и рыбки, и листики, и коряги под
водой.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Работники парка, которые убирают мусор и листья, умеют
раскачивать лодку влево-вправо, получается, они словно танцуют в
лодке. Причём делают это много-много раз на потеху зрителям, вот
один даже приплыл к берегу, отвечает на вопросы изумлённой публике.
Вопросы современные, но "Нет, тикток канал на этом раскрутить не
удалось".
19. Маршрут сделан так, что туристы проходят вдоль озера и идут
дальше до следующей остановки. Когда я на второй день хотела
пропустить озеро и проехать дальше, меня все равно высадили и
сказали идти. Так я посмотрела озеро дважды. По пути есть точка
проката плотов, с утра очереди ещё маленькие, так что можно взять
плот и плыть вниз по течению. Я спешила покататься на лодке на
следующей станции: Yuanyang hu (鸳鸯湖) Mandarin Duck Lake.
Накануне днём там стояла огромная очередь чтобы сесть в лодку и
даже приостановили продажу билетов. Чем раньше придёшь, тем меньше
людей застанешь, часов в 9 на озеро было всего 3-4 лодки, а после
10 - ужасное столпотворение. Грести придётся самому, но там и
новичок справится. Я была в лодке с незнакомым парнем и девушкой,
но за эту поездку мы очень сдружились. Китаянка грести даже не
собиралась, она была занята фотографированием себя и отдаванием
указаний куда и как грести. Мы врезались по все камни, коряги и
даже в лодки, но ближе к концу гребли уже лучше, но также медленно.
Чем больше лодок на озере, тем больше таких горе-гребцов как мы,
которые не могут развернуться или чуть-чуть научиться грести, так
как лодок много. На обратном пути мы как более опытные подталкивали
лодки в нужные стороны, гонялись за лодкой с пенсионерами, чтобы
отдать им пластиковое весло (оно легче) и занимались всем возможным
нанесением добра. По пути китаянка отдала свой телефон другой лодке
чтобы ее сфотографировали ещё и сбоку, так что мы ещё и за другой
лодкой гонялись. Гонялись громко сказано, там надо было проплыть 5
метров, но у нас это с трудом получилось.
А ещё мы встретили ... иностранца, тут я не упустила свой шанс и
сказала громко и внятно: "Смотрите! Иностранец!" (китайцы так
всегда говорят при виде меня). Ржало всё озеро ... я даже не
ожидала такого эффекта.
20. Там же, где озеро, есть путь к пещере. Пещера называется
Tian Zhong Dong (天钟洞) Sky Bell Cave, к ней подвозят на
мини-автобусе (можно пройти пешком, но дорога идёт вверх), вход
стоит отдельно 8 юаней. Красивая пещера, у входа как обычно
столпотворение, но потом люди куда-то пропадают и ближе к выходу
практически пусто.
21.
22.
23.
24.
25. На выходе из пещеры установлены странные, обшарпанные
скамейки-троны, но они так хорошо вписываются в окружающий
ландшафт, что задумка оправдывает себя на все 100%.
26. Следующая остановка - Cuigu Waterfall (翠谷瀑布), водопад
просто огромный, до водопада есть озеро, где катают на плотах. Сам
водопад виден издалека, возле смотровой площадки все ходят по воде
босиком. Вода ледянющая. С какой стороны вы ни стали бы строить
свой маршрут, к водопаду вы придёте примерно в 12 дня. Освежающие
брызги и вода помогают перенести самую жару и тут огромная
местность, на которой сначала озеро, потом перешеек, соединяющий
один берег с другим, по которому течёт вода, но тем интереснее
пройти по нему. Потом водопад, каменные пороги, в общем одно
переходит в другое и пока ты идёшь как бы к остановке автобуса, то
встречаешь самые разнообразные места по пути.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Остановка Water Forest (水上森林), там же рядом есть
Stone Forest (石上森林) , но он закрыт. Путь пролегает через
тропический лес, который пересекают ручьи. В нескольких местах
можно попрыгать по камням через реку. Если по какой-то причине
маршрут надо сократить, то этот участок можно пропустить. Дальше по
дороге водопад - с этого места и до моста Xiaoqikong дорога идёт
чуть вниз, я соответственна шла в обратную сторону и вверх. Вниз
идти гораздо приятнее и водопад делает жизнь в жаркий день лучше.
Водопад вылетает с холма и обрушивается вниз с высоты! С другой
стороны от дороги, по ту сторону ручья есть смотровая площадка, но
брызги долетают и туда! Наблюдать вживую, как огромный поток воды
на большой скорости низвергается с холма, причём в ясный солнечный
день - так необычно! А что там в сезон дождей тогда?!
33.
34. Дальше путь лежит вдоль каскада мини-водопадов. Он называется
68 Level Drop Waterfall по количеству водопадиков. Приятная
прогулка вдоль красивых видов.
35.
36.
37.
38. Laya Waterfall:
39.
40. И просто красивые пейзажи:
41. А вот и мост Xiaoqikong, благодаря которому парк получил
своё название:
42. Кто-то фотосессию в древних нарядах устроил:
43. Гораздо интереснее мост смотрится с другой стороны, со стороны
остановки автобуса:
44.
45.
46.
Про вторую часть парка - Daqikong - напишу в следующей
части.
|
</> |