Взорвать «Свободу». Как 40 лет назад КГБ устроил теракт в офисе главного

топ 100 блогов von_hoffmann17.01.2022
Взорвать «Свободу». Как 40 лет назад КГБ устроил теракт в офисе главного


40 лет назад советские спецслужбы профинансировали теракт в мюнхенском офисе радиостанции «Свободная Европа». Организовывал операцию тогдашний террорист № 1 Ильич Рамирес.

Поздним февральским вечером 1981 года уже спящий Мюнхен разбудил мощный взрыв. В здании международной радиостанции «Свободная Европа» сработала бомба, которая разнесла в щепки несколько студий.

Ответственность за теракт никто на себя не взял. Но эксперты были уверены, что за ним стояла либо одна из организаций левого толка, либо исламские террористы, которые наводили ужас на Европу с начала 1970‑х.

Лишь после развала СССР Олег Калугин, бывший генерал КГБ, заявил, что лично участвовал в разработке теракта. А непосредственным подбором бомбистов и деталями операции занимался международный террорист-венесуэлец Ильич Рамирес.

В советские времена для Кремля радиостанция была точно кость в горле, так как ее финансировало Центральное разведывательное управление США. Хотя, по сути, ее влияние было сильно преувеличено советскими спецслужбами: журналисты Свободной Европы критиковали коммунистический строй весьма умеренно.

К тому же на территории Союза зарубежное радио глушилось, и слушать его могли только продвинутые радиолюбители, да и то с риском попасть за решетку.

Венесуэльский Ильич

К ГБ обратился с важным заданием к тогдашнему террористу № 1 Рамиресу. Он был родом из Венесуэлы, его отец был горячим марксистом. Троих своих сыновей он назвал в честь организатора октябрьского переворота. Так и появились на свет Владимир Рамирес, Ильич Рамирес и Ленин Рамирес. Среднему суждено было стать главным бомбистом 1970‑х.

В 1968 году отец отправил 19‑летнего Ильича учиться в Москву в Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Это заведение было основано преимущественно для иностранной молодежи. Там студенты кроме медицинских, технических, гуманитарных специальностей получали еще и мощную идеологическую подготовку.

Попадали в университет, как правило, иностранцы из малообеспеченных семей. Но последнее не относилось к юному венесуэльцу.

Отец Рамиреса, хотя и был коммунистом, сколотил миллионное состояние на продаже недвижимости. Сына он не обижал и щедро снабжал валютой. Ильич в свою очередь стал завсегдатаем московских валютных магазинов и вел настолько роскошную жизнь, что это начало раздражать даже руководство университета. По партийной линии отцу даже пришла депеша из Москвы, мол, не давайте Ильичу так много денег. На это Хосе Рамирес ответил, что его сын не должен ни в чем нуждаться.

В 1970 году молодого Рамиреса таки отчислили из университета. Он пошел на несанкционированную демонстрацию под посольство Ливии.

Ильич не растерялся и вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве, поехал в другой «университет» — на тренировочные базы Народного фронта освобождения Палестины. Они тогда находились в Иордании, и тамошних «студентов» на деньги Москвы учили бороться за свои идеалы террористическими методами. Выпускники ненавидели Израиль и евреев вообще, а также умели пользоваться любым оружием, угонять и взрывать самолеты.

Когда в 1974 году Рамирес поехал пожить к матери в Лондон, то нашел дом первого попавшегося богатого еврея. Им оказался бизнесмен Эдвард Зиф. Ильич наведался к нему и, когда тот открыл дверь, выстрелил Зифу прямо в лицо.

Дальше был Париж. Рамирес поселился сразу в нескольких дорогих отелях и устраивал там немыслимые вечеринки, а в перерывах раз в два-три месяца взрывал машины у банков, бросал гранаты в магазины или выходил пострелять в полицейских. Свои кровавые выходки Рамирес по‑пижонски называл «танго».

Его долго не могли вычислить. Ильич дорого одевался, обедал в лучших ресторанах и даже посещал косметологов. Все это не совпадало с обычным образом террориста. К тому же он не был палестинцем, которые к тому времени уже были грозой аэропортов Европы.

Весь мир заговорил о Рамиресе в декабре 1975‑го. В предрождественные дни в Вене собрались министры 11 стран—производителей нефти на саммит. Когда стемнело, в здание, где проходило совещание, вошли шестеро человек. Поздоровались с охранниками — их было всего двое — быстро поднялись на второй этаж и, ворвавшись в зал, где проходил саммит, открыли беспорядочную стрельбу. Сразу погибли трое из заседавших. Остальных 80 присутствовавших террористы взяли в заложники.

Руководил шестеркой Ильич Рамирес. Он потребовал от властей Австрии самолет и вместе с товарищами увез заложников в Алжир, где тут же всех освободил.

Взорвать «Свободу». Как 40 лет назад КГБ устроил теракт в офисе главного


Получив звание террориста № 1, Рамирес стал получать адреналин из другого источника. Он принялся колесить по свету, меняя паспорта, поскольку его портреты как самого разыскиваемого преступника висели повсюду. Он подолгу стал зависать в самых дорогих отелях, но теперь уже столиц стран соцлагеря. Тем более что власти, не без указки из Москвы, обеспечивали его даже дипломатическими паспортами.

Хромое танго

К концу 1980‑го в Кремле задумали серьезно насолить вражеским пропагандистам, а именно радиостанции Свободная Европа. Генерал Калугин не без гордости заявлял, что архитектором теракта в Мюнхене был именно он. Однако, когда Рамиреса наконец арестовали в 1994 году, его среди прочего обвинили и в организации нападения на радиостанцию.

21 февраля 1981 года ближе к 22:00 в здание «Свободной Европы» пробрались несколько человек. Сделать это было довольно просто, так как никаких ограждений и охраны, а тем более камер наблюдения тогда не было. Вскоре после того, как злоумышленники покинули здание, раздался взрыв. Очевидцы рассказывали, что от него в радиусе до полукилометра в домах вылетели окна.

Из-за позднего времени из тысячи штатных сотрудников радиостанции в офисе находились лишь 30 человек. В частности, чешская редакция готовила вечерний выпуск. От разрушений, вызванных взрывом, восемь журналистов получили серьезные ранения, двое остались с инвалидностью.

Прибывшие на место теракта 38 экспертов пришли к выводу, что его совершили профессионалы. Взрывчатки было не менее 15 кг.

Ричард Каммингс, который был главой службы безопасности радиостанции, позже провел расследование теракта. По его мнению, непосредственно руководил подрывниками Рамирес. Он тесно общался с полковником румынских спецслужб Серджиу Никоем, и в Будапеште ему была предоставлена база для подготовки теракта. А взрывчаткой послужила нитролента румынского производства.

Хотя ущерб от взрыва оценили в $2 млн, здание сравнительно быстро отремонтировали.

После этого Рамирес уехал в арабские страны, а в 1994 году в Судане его арестовали французские спецслужбы. Во Франции он получил пожизненное заключение.

Калугин же после развала СССР благополучно перекочевал в некогда ненавистные ему США, где издает книги и читает лекции о секретах разведки.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_318142


Кнопка
или
Взорвать «Свободу». Как 40 лет назад КГБ устроил теракт в офисе главного

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В предвкушении сегодняшнего праздника решилась я наконец озвучить давно мучающий меня вопрос. Действительно ли недостойны внимания мужчин женщины, смотрящие футбол? Много читала и слышала, в "Максиме" была подобная статейка, дескать, самые ...
Частенько, особенно там, где пишется от первого лица, народ вдруг начинают вместо того, чтобы судить героя, судить по нему автора. Мол, если ты, автор, такое написал, значит, ты и сам такой. Ну ваще-то это даже комплимент… потому что это значит, что для кого-то герой полностью ожил, а с д ...
И снова о чегеке под катом, но не под замком. Тема обсуждения очевидна -- первый этап ВЛПЛЧУЧГК и проч. Если у вас нет никаких ассоциаций с этим фонетическим чудовищем, то, умоляю, поберегите своё душевное равновесие, не гуляйте по Гринпинской ...
У меня иммунитет к геям с их присущим эксгибиционизмом. Я не понимаю людей, которых реально клинит от всех этих гендерных конфузий. Мне кажется, что к моему иммунитету в основном приложило руку искусство - литература и кино, ну и просто спокойное ...
Это один мой знакомый придумал - покупает в Марксе-Спенсере пищевые ароматизаторы в бутылочках, там, если не ошибаюсь, роза, миндаль, лимон и кофе. И добавляет кофейный ароматизатор в кофе, который варит. И выясняется, что вкус кофе и привкус кофе ...