ВУЗы в Грузии

топ 100 блогов cyxymu05.02.2010 ВУЗы в Грузии
Давно не писал про Грузию. просто правда времени нет. щас напишу про сферу деятельности, где варился 14 лет.

В советские времена в Грузии было всего 17 ВУЗов, таких как Тбилисской госуниверситет, Батумский госуниверситет, Абхазский госуниверситет, Тбилисский медицинский госуниверситет, ГПИ, ГИСХ, и многие другие. Люди поступали в них по несколько лет подряд, и не могли попасть. Многие уезжали в другие республики, получать образование. Тогда по количеству дипломированных людей на душу населения Грузия была на первом месте в СССР. Это в крови у грузин, дать образование детям.
Это и позволило создать в 90ые годы более 200 коммерческих ВУЗов. Теперь каждый родитель имел возможность отправить свое чадо в университет, тем более что они располагались даже в малых городах и даже некоторых селах. Появились такие ВУЗы как Мартвильская Академия, Цхороцхуский независимый университет. Уровень образования в них конечно не соответствовал никаким стандартам. Большая часть таких ВУЗов работал в зданиях школ. Преподавали там лектора из государственных ВУЗов, часто пополняя свой бюджет за счет поездок в регионы. Однако чаще всего посещение в таких ВУЗах сводилось к оплате раз в год обучения и под конец - получения диплома. Самые популярные специальности тогда были - стоматология, юридический, английский и международные экономические отношения. В итоге все дошло то того, что сначала в больницы перестали принимать выпускников коммерческих ВУЗов, потом в силовые органы.
В государственных ВУЗах, создавших коммерческие отделения, ситуация была несколько иной. По крайней мере у них были свои корпуса, профессорско-преподавательский состав. Студентов этих ВУЗов не призывали в армию. Поэтому все же все старались попасть именно в государственные ВУЗы. Не жалея никаких средств. Надо сказать, что ставка для поступления в государственный ВУЗ, пусть даже на коммерческое отделение составляла как минимум 2000 долл. При том что стоимость самого обучения была около 1000 долл в год. И это в тяжелые 90ые. В ТГУ ставка на поступление на бюджетное отделение на юридический доходила до 20 000 долл. В общем коррупция была на всех уровнях. У нас в универе бывало, что из 20 бесплатных мест на юридический 18 были проданы еще до начала приема документов от абитуриентов. 2 оставшихся доставались детям сотрудников универа. После поступления студента тот кто его привел в универ, крышевал все время обучения, брал с него бабки за семестровые экзамены, а потом ходил клянчил у своих сотрудников, мол это мой племяник/ца, напиши ему оценку. Под конец еще 500 долл за госэкзамен и псевдодипломированный специалист готов.
И это при всем том. что все знали что и как, и видели это. Реформировать было невозможно, т.к. была круговая порука. Были факты, когда студенты приходили с письмом к ректору, и просили сменить им препода, который заставляет их купить никому не нужную свою книгу, а они отказываются, и он им не пишет оценку на экзамене. Ректор прячет письмо, студентов отчисляет за клевету. И это при том, что того препода, чмо по жизни, ненавидит весь универ, зная какой он подлый. Но если его уволить, думает ректор, тот начнет говорить и может подставить всех, в том числе и ректора.
В общем чисто раковая опухоль. Лично я никогда не брал деньги ни со студентов, ни с сотрудников. По другому вырос, и не мог. При этом оценки писал всем, кто ходил на лекции, чтоб потом не приходили с прошениями. И чтоб просители не брали деньги, как будто для меня.
После революции начались реформы Грузии. Про реформу полиции думаю слышали все. В образовании тоже прошли крупные реформы.
Для начала провели акредитацию ВУЗов. По многим параметрам, таким как количество собственной недвижимости, квадратура учебных аудиторий, количество преподавателей, компьютерные классы, библиотеки, и все это в расчете на сотню студентов. Тем, у кого параметры не садились в норму - не давали акредитацию. А она нужна была, чтоб получить места при распределении поступивших абитуриентов.
Потому что были отменены вступительные экзамены в ВУЗах, и поступить можно было только сдав единый вступительный экзамен в 5 экзаменационных центрах по всей Грузии. При сдаче документов надо выбрать 5 ВУЗов/специальностей, куда собираешься поступать. Каждый ВУЗ после акредитации получает свой проходной балл.
Пройдя конкурс каждый абитуриент получает определенное количество баллов. К примеру 85, и первый выбранный им ВУЗ имеет проходной бал 90, т.е он не попадает туда, второй 80, третий 70 - значит он может выбрать - пойдет во 2 или 3 ВУЗ.
Были отменены бюджетные и коммерческие отделения. За всех студентов платят. Но по итогам вступительного экзамена, абитуриент может получить 100% или 90%, 70%, 50%, 30%, 10% финансирования со стороны государства. Кроме финансирования за студентов, государство финансирует и сами ВУЗы.
После этого шанс поступить за взятку свелась к нулю. На семестровых экзаменах тоже уже не вымогали взятки, т.к. в результате антикоррупционной волны по всей стране даже старые взяточники не решались брать бабки, т.к. имели все шансы стать общеизвестными, т.к. их поймали бы по наводке ненавидивших их студентов, и показали бы по ТВ с наручниками на руках. За 10 лари никто не собирался идти на это. После отмены госэкзамена при выпуске и эта последняя коррупционная щель была заделана.
Сегодня в Грузии порядка 50 ВУЗов. Надо признать, что частные ВУЗы, продолжающие работу, ничем не уступают, а во многих случаях опережают государственные, как по техническому оснащению, так и по профессорско-преподавательскому составу. И обучение в них стоит соответсвующе. Около 10 000 евро в год. Лишь медицинский университет остался в гордом одиночестве, коммерческих медицинских ВУЗов не осталось. Кстати, произошло изменение и во вкусах: если раньше все шли на юридический, экономику, стоматологию, щас люди чаще идут на бизнес-администрирование. Но растет спрос и на технические специальности, много идут на инженеров и строителей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, продолжаем, до "я" всё ещё далеко. Давайте задержимся на "к". Кукурузные палочки. Это было одно из любимых лакомств. Я их ела только когда гостила у тёти. Почему-то у нас они не продавались. Они приятно хрустели во рту, были солоноватыми и очень вкусными. В большом надутом пакете ...
Мы вернулись из отпуска, в Себеже традиционно хорошо, осенний лес непередаваем, людей нет почти совсем и звуков тоже очень-очень мало. Чтобы начать скучать по людям и общению мне, похоже, нужно вот так время от времени деваться куда-нибудь в бесчеловечье. Шерлок несколько раз за отпуск ...
Asustados por los gritos tres carabineros vienen, sus negras capas ceñidas y los gorros en las sienes. Испуганные криками, Являются три карабинера [числа у Лорки вообще лучше не менять, он в них тоже символизм пихал], их черны накидки тесные и шапки на висках. Переводы: Дозорные бьют ...
Приплыв, как всегда в deluxe каюте маршрутки за 25€ от пл.Восстания, в страну Ale, обнаружили ясное небо, яркое солнцэ, и толпы народа купавшегося в заливе, поэтому возник только один вопрос - почему у одного из финских провайдеров ...
Когда человек считает какую-то рыбу очень быстрой, то часто забывает, что всё относительно. Ведь перемещение в воде, мягко говоря, сложнее, чем в воздухе, из-за сильного сопротивления. И самой быстрой рыбой в наших водоемах считается щука, которую также считают и главным хищником озёр и ...