Всякое о терапии и жизни

топ 100 блогов libertarianne22.11.2022 Чтобы, понять, как ты хочешь жить и чего хочешь от жизни, надо вставать и делать выборы. Иначе не поймёшь. Нет тебе в помощь ни волшебного инсайта, ни оберега, ни правильного расположения звёзд, ни даже надёжного психотерапевта. Есть ты и жизнь, а между вами - твой выбор.



Интересно, что от терапевта часто ожидают совета, а он советов не даёт, он слушает. А от друзей хочется, чтобы они просто послушали, а они, как правило, дают советы.

Мне кажется, самое ценное в психотерапии, вне зависимости от диагноза, это то, что она помогает избавиться от заблуждений и иллюзий что все будет по-моему. В результате успешной терапии человек научается не врать себе. Он научается лучше видеть суть некоторых вещей, без шелухи прежних иллюзий, и взаимодействовать с ними исходя из этой новой, трезвой позиции. Ещё он принимает факт, что жизнь - это непрестанная работа. Наслаждаться жизнью - значит, полюбить процесс преодоления.

Это, конечно, требует внутренних сил, поэтому хорошая терапия также ставит задачу укрепления "эго", или самости, само-властия. Мой опыт показывает, что начинается эта работа с выработки элементарного навыка управления своими эмоциями. Многие известные психологи говорят о вреде страха и о пользе позитивного мышления, но работа со страхом - это продвинутая ступень. А до этого надо научиться выдерживать "ежедневный" аффект, особенно злость и разочарование.

Часто люди приходят с какой-то одной или двумя невротично подавленными эмоциями. По моим наблюдениям, в Вирджинии среди населения среднего класса, независимо от расы, самая подавленная эмоция - грусть. В Америке нельзя грустить))). У моей русско-язычной души в этом плане есть фора, грустить нам разрешали, особенно под томик Есенина или Достоевского.

В какой-то момент в терапии наступает момент проживания разочарования. Если и есть одна мантра, которую я использую часто и по делу, то это: "Я надеялся, что будет так (по-моему), но реальность оказалось иной, и теперь мое сердце ноет и болит от разочарования в своих иллюзиях" - вот кратчайшая и наиболее действенная формула проживания разочарования. Эту мантру придумала не я, это придумали психиатры в Гарварде (Stark, 2021). Применять это много раз, и человек в итоге учится отпускать свои иллюзии и выдерживать реальность. Особенно помогает детям, кстати.

Всех коллег обнимаю и поздравляю с праздником, да пребудет с нами чувство юмора.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то раз мы решили проверить, насколько далеко сможем уйти по Куршской косе пешком по пляжу. Вообще-то, в самое ее начало мы уже ходили еще в день приезда в Зеленоградск, но то самое начало. А подальше? То, что на автомобильной дороге где-то стоит пропускной пункт на территорию ...
В субботу я отлетела/упоролась/угорела/напилас до сине-зеленых веников всего от двух бокалов шомпаньске. Ввалившись домой, и бесстыдно упав в барадатые руки, я пьяненько захихикала. Мужик притворно нахмурилсо, и сурово пробубнел что-то про пьяницуматьгоревсемье, а потом трусливо забегал ...
Радио "Шансон" становится национальной радиостанцией. В моду вновь входят ...
Добрый вечер, уважаемые дамы и господа, давно не виделись. Всем отличного аперитива и ужина. Прошу совета пожалуйста. Есть желание написать в спортлото, но сначала бы получить ваше мнение. На сколько полос распространяется аура маршрутного ТС при выезде с остановки, позволяющая ...
Немного в продолжении прошлого поста, но совсем немного. Во времена, когда все только начиналось, единственным человеком, который писал мне в вайбер, был именно Лешка. Все остальные были в других мессенджерах. При этом звук сообщений я не меняла. В какой-то момент звук сообщения вайбера ...