Вся верхушка блогеров попросту уедет из России

топ 100 блогов exler02.06.2016

- У вас бывает дежавю?
- Не знаю, могу на кухне спросить.
(с) "День сурка"

У меня прям дежавю. Раз в несколько лет пишу пост на эту тему, когда какой-то очередной депутат вылезает с очередной "инициативой", которая в Сети тут же вызывает брожение умов и бурление борща, причем следить за этим - одно удовольствие. Помните как не так давно какой-то депутат предлагал запретить блогерам упоминать в своих заметках какие-то бренды, а ежели, значить, он бренды упоминает, то, значить, надо заставить их платить за это налоги как за рекламу? Веселуха была знатная, конечно.

Сейчас снова забурлило. Очередной депутат начинает нести всякую пургу по поводу того, что, мол, блогеров надо срочно пересчитать и заставить их платить налоги с рекламной деятельности, а то мол они окончательно обнаглели - зарабатывают уже больше депутатов.

На этот раз у нас возбудился некий Анатолий Аксаков, цитирую:

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил создать реестр лиц, получающих доход от размещения видеороликов в блогах и ведения интернет-трансляций.

Ну, большого ума человек, реестр лиц предложил создать. Ну, создали, И ЧО? Несколько лет назад вон тоже блогеров с тысячами подписчиков пересчитывали, тратили бюджетные средства. Пересчитали. И ЧО?

Но там самый кайф - комментарии экспертов в статье на TheRunet читать.

По данным WhatStat, первая десятка видеоблогеров, работающих на территории России, приблизительно получают ежегодно от 100 до 700 тысяч долларов.

Если видеоблогеров приравняют к малому бизнесу, то они будут обязаны платить налог по ЕНВД (Единый налог на вменяемый доход, самая распространенная форма отчетности среди МСБ) в размере 15% от дохода. При самом лучшем расчете только первая сотня будет приносить в казну около 266 миллионов рублей ежегодно. Кто от такого откажется?

Ну, насчет прибылЕй российских видеоблогеров - там, на самом деле, все не так радужно, как это себе представляет WhatStat (я знаком с несколькими популярными видеоблогерами и мы обменивались статистической информацией по поводу рекламных доходов), но тут на самом деле без разницы - зарабатывают они 100 тысяч долларов, 100 тысяч рублей или 1000 миллионов долларов.

Весь идиотизм заключается во фразе "Если видеоблогеров приравняют к малому бизнесу...". Видите ли, дети и депутаты! Ни блогеров, ни видеоблогеров, ни твитерблогеров, ни фейсбукблогеров, ни жежеблогеров - не нужно приравнивать к малому, крупному и межконтинентальному бизнесу. Законодательство по поводу трудовой деятельности, получения прибыли и налогов, которые с этой прибыли нужно платить - в России существует давным-давно. Зарабатываешь ли ты торгуя пирожками на Курском вокзале, продавая леденцы перед футбольными матчами или же ты получаешь деньги с рекламы на своем сайте - с точки зрения налогового законодательства это все вообще - без разницы. Работаешь, зарабатываешь деньги - плати соответствующие налоги и отчисления. И ты это должен делать будучи видеоблогером, автоблогером или еще каким-нибудь блогером. Никаких дополнительных законов, никаких возбужденных депутатов, у которых в одном месте чешутся законодательные инициативы - тут не требуются.

Нет никакой нужды составлять реестр людей, торгующих пирожками на Курском вокзале. Также нет никакой нужды составлять реестр блогеров, видеоблогеров и твитерастов. Это вообще не вопрос законодательной власти, это вопрос надзорных органов.


По поводу налогов - это на самом деле зависит от формы юрлица. Подавляющее большинство известных мне владельцев сайтов, зарабатывающих на рекламе, спокойно создали себе ИП, получили право на упрощенное налогообложение в 6% - и живут себе в полном согласии с законом.

Более того, в "черную" работает только всякая шелупонь, зарабатывающая на джинсе и берущая заказы у таких же шелупоньских рекламных "агентств". Нормальные клиенты не будут работать абы с кем и платить абы как безо всяких документов. Любой нормальный клиент требует составления договора, выставления счета, подписания акта об оказанных услугах. Без соответствующего лица (ИП, ООО и так далее) этого не сделать.

Так что куда проще зарегистрировать себе ИП (можно самому не возиться, а заказать регистрацию ИП у какой-нибудь фирмы, предоставляющей подобные услуги), получить право на упрощенку и платить себе 6%, не парясь никакой бухгалтерией и дополнительной документацией. Более того, можно опять-таки платить соответствующей фирме небольшие деньги за обслуживание, и они будут для вас рассчитывать все соответствующие налоги (там же еще пенсионный фонд и так далее) и просто присылать платежки, которые нужно оплатить.(Я, собственно, так и сделал - уже много лет обслуживаюсь вот в этой фирме и вполне доволен.)

Вот и все дела. Никаких проблем это не создает, при этом твоя деятельность совершенно прозрачна, ты выплачиваешь все полагающиеся налоги и чист перед законом.

Подозреваю, что у меня не самая популярная точка зрения на этот счет, но всё-таки я не считаю, что законодательное регулирование в этой сфере такое уж зло. Если посмотреть с формальной точки зрения, то ведь блогеры, получая деньги от рекламодателей, занимаются предпринимательской деятельностью. Только вот налоги они с этой деятельности не платят» Розалия Каневская, PR-специалист, создатель блога mediabitch.ru

Розалия, а вы в этом своем Mediabitch (какое прелестное название) налоги, как я понимаю, тоже не платите? Иначе вы бы знали, что эта сфера законодательно вполне регулируется. Уже сто лет как. И безо всяких депутатов.

Ещё один вопрос: как быть, если блогер делает обзор продукта просто из интереса, а не потому что ему за это заплатили. А ведь это встречается сейчас гораздо чаще, чем рекламное сотрудничество. Со стороны оба варианта могут выглядеть очень похоже.

И чо? А при чем тут вообще обзоры продуктов и кого это должно волновать? Если я получил деньги за обзор, то должен уплатить с этого налог. Это вопрос взаимоотношений меня с налоговыми органами. Если не получил деньги за обзор, то я никому ничего не должен.

Получается, что блогер должен платить налоги, но механизма оплаты налогов и иного регулирования деятельности пока не существует. Это приводит к неоднозначным ситуациям.

Фантастическая бредятина. Механизма оплаты налогов и регулирования деятельности у них, оказывается, не существует. Какая прелесть!

Блогеры не чувствуют свою ответственность за рекламируемый продукт и без контроля со стороны государства ситуация вряд ли изменится.

Я не очень понимаю, а "Закон о рекламе" он вообще для кого существует? Это не контроль со стороны государства? А, кстати, обычные СМИ чувствуют свою ответственность за рекламируемый продукт? То-то они все рекламируют чудодейственные средства, от которых у бабушки тут же отрастет дедушка.

Как всегда, вопрос упирается в реализацию закона. Кто будет ответственным за сбор денежных средств? Как и кем будет лицензироваться деятельность видеоблогеров.

В реализацию какого закона, дети? А ответственных за сбор денежных средств я вам тут же укажу - это Федеральная Налоговая Служба.

Алексей Ежиков считает, что данная инициатива избыточна, и что, если от блогеров не поступают налоги, то это проблема надзорных и фискальных органов, но не законотворческих

Вот именно! Вполне здравая мысль.

Карина Сычёва, более известная в Рунете как «Стримерша Карина», ответила коротко:
"Как повлияет? Вся верхушка блогеров попросту уедет из России, большинство уже так и сделало".

Расскажите кто-нибудь Карине Сычево, более известной как "Стримерша Карина", что налоги нужно платить везде. И если блогер работает и зарабатывает в российском правовом поле, то он все равно должен платить налоги - совершенно независимо от того, живет ли он на Кипре, в Латвии или какой-нибудь Испании. Впрочем, стримершам такие тонкости могут быть и неизвестны, бывает.

В общем будет все как всегда — или официально, но с бюрократией и дорого, или неофициально, но дешево и быстро. Ольга Вяткина. CEO агентства FACES

Ольга, я не очень понимаю, откуда у вас такие интересные сведения. Я вас уверяю, что для любого блогера официально зарегистрироваться как ИП, работать в "белую", предоставлять все соответствующие документы и платить все соответствующие налоги - не составляет особого труда. Уж поверьте, и я не один десяток лет так работаю, и все мои знакомые блогеры так работают. Именно официально, бюрократии при упрощенке практически нет никакой, а 6% - налог реально очень низкий, спасибо за то, что такая форма существует.

Так что все эти жалобы блогеров о том, что они, дескать, боятся бюрократии и боятся платить налоги - исключительно для дурачков.



http://exler.ru/blog/item/19140/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кажется только один zubkoff заметил безусловно очевидное, цитирую: "А вот сейчас начнётся самое страшное. Потому что Ходорковский, выйдя, начнёт АУДИТ - как расходовались бюджеты, выделенные на его освобождение. Вижу море крови и горы трупов. Без шуток." ...
Лидеры РФ и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили тему мирного договора; считают, что решение проблемы может быть лишь на основе принципа: нет победителя и нет побежденных, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Совсем вкратце, но акцентированно, ...
Российский спецназ, затеряный в 2004 году на майдане, и усердно разыскиваемый последние 7 лет, наконец дал о себе знать: Кремль грозит Януковичу "долгосрочными последствиями" из-за ареста Тимошенко арест опального экс-премьера может поссорить ...
...
Что вы знаете о сказках тысячи и одной ночи? Это не риторический вопрос, потому что большинство довольствуется общеизвестным стереотипом: это известная арабская сказка про красавицу Шахерезаду, ставшую заложницей жестокосердного царя Шахрияра, который каждую ночь заводил себе новую жену , ...