«ВСУ пригнали тысячи солдат»: Моторола рассказал, когда Киев пойдет в наступление на Донбасс

топ 100 блогов petroleroii11.04.2016 «ВСУ пригнали тысячи солдат»: Моторола рассказал, когда Киев пойдет в наступление на Донбасс
Корреспонденты Министерства информации ДНР взяли интервью у Героя Республики, командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного под позывным «Моторола».

Журналист: — В феврале минувшего года ты был удостоен высшего государственного звания «Героя Донецкой Народной Республики». Какие были ощущения, когда тебе вручали эту награду?

«Моторола»: — Это не мне конкретно награда, я-то всего лишь человек, который руководил процессом, это награда подразделения. Это все то, что сделало подразделение за время боевых действий до февраля.

— В каких операциях участвовали твои ребята?

— Практически любой серьезный конфликт на линии фронта редко обходился без нас, но я скажу, когда это началось: 12 число — Славянск, 13 сразу же. До начала конкретного вооруженного конфликта я уже ознакомился с мнением людей и принял для себя решение. После южно-осетинского конфликта Украина для меня была территорией вражеского государства. Ни братского, ни побратимого, а вражеского государства. После того, как началась первая чеченская компания, вторая чеченская компания и южно-осетинский конфликт.

— Скажи, а почему именно «Спарта»?

— По всем испытаниям, которые мы прошли, вытянули на себе — по боевой подготовке, по смыслу вообще... Посидели, подумали, можем ли мы назваться «Спартой»? То вспомнили, это вспомнили, то боестолкновение, то где-то кого-то вытаскивали, как мы занимаемся боевой подготовкой — мы назвали себя не спроста так! Потому что, если мы назвали себя «Спартой», с нас можно и спросить, почему? «Спарта» — можно увидеть, нууу… отличается.

— Чем сейчас занимаются ребята?

— Часть людей, как часть разведывательного — выполняет боевые задачи, а часть людей занимается боевой подготовкой. Основное занятие — это боевая подготовка. Всё основано на личном примере. Допустим, если на сегодняшний день по своим физическим способностям я не могу делать что-то, то я стараюсь выровняться и вернуть то время, какой я был год назад. Я должен сам готовить себя, совершенствоваться, заниматься самоподготовкой, свою физическую форму держать. Вот мне приходится экипироваться. Я постоянно экипирован. Потому что, если вдруг в эту минуту начнется война, я не должен стать обузой для своего личного состава, они не должны меня где-то задыхающегося тягать.

— Вы сильно изменились по сравнению с 2014 годом?

— Моё подразделение изменилось, потому что, когда я пришел, я был командиром группы, временно исполняющим обязанности, а сейчас я командир батальона. Естественно, что мой личный состав изменился, это уже не группа, а батальон. Стать офицером — это не просто так! Это не только умение воевать, умение идти вперед, вести людей за собой, но и управлять, командовать. Люди учатся, учатся, постоянно учатся. Кардинальные изменения в том, что сейчас не просто разрозненные группировки, а объединены в первый армейский корпус, второй армейский корпус, в республиканскую гвардию, народную полицию, милицию или еще что-то — всё это объединено в один котел. Источник управления, по крайней мере, один.

— Насколько сейчас велик риск возобновления активных боевых действий?

— Я думаю, что боевые действия активно начнут возобновляться, раскачиваться в тот самый момент, когда высохнет земля. Силы и средства они уже подтянули, дополнительные тысячи тысяч людей они уже посадили на переднем крае, но… внезапно испортилась погода.

Господь на нашей стороне, они уже в грязи месятся, живут в палатках, живут в полях. Сейчас они очень недовольны. Шаг они сделали. Но и погода сделала свой шаг.

Основная проблема сейчас в армии, и вообще, во всем этом вооруженном конфликте, — воюют русские против украинцев почему-то. Ну вот так вот сложилось, уже два года прошло, и постепенно получилось, что русские воюют против украинцев. Я, по крайней мере, не веду боевых действий с Украиной. Я — с конкретными террористическими группировками, из которых часть подчиняется незаконной власти, часть подчиняется олигархам. Это всё террористы.

Определение терроризма, кто такие террористы — по трем конституциям, как и самопровозглашение. В конституциях Украины, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о тех людях, которые сейчас сидят у власти в Киеве, написано, что они — террористы. Черным по белому. Право на самоопределение — нас никто не должен признать, самое главное, чтобы мы это осознали, приняли сами, не ждали, пока нас кто-то признает, кто-то что-то нам даст, кто-то поможет, чтобы мы взяли себя в руки, взяли в руки орудия инструментов, кто-то в вооруженных силах, кто-то на шахте, кто-то что-то другое делает, и делали всё для того, чтобы Республика развивалась. И одна, и вторая.

Это самое основное — признать самих себя, самостоятельно, в голове у себя. Мы уже сделали свой выбор. И я стал очевидцем, как народ делал свой выбор. И я сам лично видел своими глазами, как люди шли голосовать. И этого мне достаточно. И эти люди достойны, чтобы их выбор у них никто не забрал!