рейтинг блогов

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами

топ 100 блогов foto_history27.05.2022 Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами Spanish_Armada

Когда Елизавета вступила на престол Англии Филипп II стал просить её руки, в надежде если попытка удастся, сделаться властителем Англии. Но мудрая государыня и не подумала принять предложения, столь несогласнаго с её собственными намерениями и с желаниями народа.

Филипп II, горделивейший монарх своего времени, не мог простить этого отказа, и тем сильнее возненавидил королеву английскую что она постоянно подавляла католическую религию в своем государстве. К тому же, Елизавета поддерживала мятеж в Нидерландах, а Дрэк наносил большой вред испанским мореходцам. Король Испанский задумал против протестантской королевы истребительную войну, в надежде завоеванием Англии удовлетверит и небо и свое властолюбие.

Со всевозможной тайною, он приказал делать громадные приготовления. Не было гавани в Испании и Португалии где: бы не трудились, по повелению короля, над сооружением новых судов. С большими издержками строили или поправляли галеры, фрегаты, огромные трех-мачтовые корабли. Флот этот назначен был для перевозки большой и хорошо-обученной армии под предводительством герцога Александра Пармского.

Грозные приготовления, делаемые в Испании и Нидерландах, не могли долго укрыться; все европейские государи и народы считали их подозрительными и для себя опасными. Правда, Филипп вельл распустить молву, что цель его - покорение Нидерландов. Но никто не вдавался в обман, а всех менее Елизавета. Она деятельно приготовлялась к обороне и тут оказалась совсем не той тщеславной, мнительной лицемерной женщиной, какою была в сношениях своих с Марией Стюарт: она явила полную деятельность присутствие духа и решимость.

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104325

Дрейка, уже совершившаго свое кругосветное путешествие, она тотчас выслала в море, препятствовать вооружениям испанцев, Дрейк с своим флотом отплыл к Кадиксу, где наготовлено было множество военных и съестных припасов. При появлении его, испанские военные корабли, находившиеся в Кадиксе, стали под прикрытие крепостных пушек, - тогда английский адмирал начал свои истребительные дьйствия.

В один день и две ночи, сто богато нагруженных кораблей были частью потоплены, частью сожжены. Недовольствуясь этим, Дрейк отилылъ к мысу С. Винцента, взял несколько укрепленных замков, опустошил поморье, сжег еще несколько кораблей. Затем направил он флот свой к Азорским островам, где захватил большое ластовое судно, возвращавшееся с богатейшим грузом из Ост-Индии.

Другие отважные английские мореходы, уже из собственнаго побуждения, делались корсарами, и наносили большой вред испанцам, так что через все это не мало пострадали военныя приготовления последних. Между тем, Елисавета все-таки не оставалась праздною.

Для возбуждения воинственного духа и жажды мщения в своих подданных, она приказала распространить в народе печатные памфлеты в которых описывались неистовства испанцев в Америке и в Нидерландах, многочисленные несчастья причиненные ими же в Англии казни, какие придумывались их судилищами в отношении еретиков, даже орудия пытки, какими были наполнены будто бы многие из испанских судов.

Раздражая такимъ образомъ протестантских своих подданных против испанцев, королева, в тоже время, умеренно и кротко обращалась с католиками. Этим она внушила доверие всем жителям Англии и побудила их доставить ей необходимую помощь. Английский народ разрешил королеве большие займы; повсюду начали делать вооружения. 20,000 человек были распределены по берегам, для воспрепятствования высадки неприятеля.

Другое войско приготовлено было на защиту столицы; главная же армия состояла изъ 45,000 человек. Тем неменье, люди, опытные в военном искусстве были весьма озабочены: испанские солдаты считались тогда лучшими в Европе да притом ими предводительствовал искусный полководец, герцог Пармский Одна Елизавета ничего не страшилась.

Спокойно отдавала она приказания ободряла народ, смотрела сама за всем, этим доказывая, что рождена для власти. Раз, явилась она в лагерь. Сидя на боевом коне, с маршальским жезлом в руке, в латах посверх великолепнейшего платья, и простоволосая, проехала она по всем рядам солдат. За нею ехал паж, держа шлем с развивающимися белыми перьями...

Далее на фото:

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104246

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104218

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104153

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104120

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами _20220527_104011

Встаньте. Я посылал вас сражаться с людьми, а не с бурями и скалами

Август Вильгельм Грубе. Очерки из истории и народных сказаний, 1883

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не все мои друзья из Европы и Латинской Америки хотят заводить себе Контакт, поэтому с большинством я общаюсь в Фейсбуке. Естественно, когда к нам привезли мальчика из Донецка, чья мать осталась в ополчении, а отец погиб, и когда наша семья начала акцию помощи беженцам с Донбасса, о которо ...
Думаю над девизом к эмблеме . Получается что-то вроде "НА ВОЛЮ!" Хотелось бы перевести на латынь, но не вполне понимаю, как. Поскольку тут, во-первых, эллипс, во-вторых, libertas или missio, "ну и вообще". Друзья-классицисты, не поможете ли? ...
Канал ОД "Марш против коррупции" на радио ...
Трамп обосрался и теперь пытается хоть как-то сохранить лицо. Дескать, смотрите все, это Путин и Китай отговаривают меня от войны с Северной Кореей. Я готов воевать, я крутой. А они мне не дают, прямо на руках виснут... Иначе, зачем бы Трамп сегодня звонил Путину и «обстоятельно ...
Тенденции и причины для появления и роста ультраправых и неофашистских движений всегда одинаковы: 1. Резкое обнищание населения, ухудшение уровня жизни. 2. Фрустрированный средний класс. 3. Общий экономический кризис, депрессия. 4. Рост количества мигрантов, демпинг ими рынка труда, а такж ...