
Всему свое время

Ни для кого не секрет, что есть святые, которые почитаются не только Православной Церковью, но и иными, например, католической, армянской, англиканской… Это объяснить очень легко: несмотря на разделение между нами сегодня, когда-то мы в прошлом мы были едины, и святые этого периода у нас были одни. Например, мы признаем всех святых Римской Церкви, прославленных до 1054 года (не знаю, об исключениях я не слышал); англикане почитают святых из общего прошлого с Католической Церковью, но католики не почитают святых, прославленных Англиканской Церковью после ее отделения от Рима…
А бывают куда более сложные моменты, которые не вписываются в общие правила, или которые вписываются в них с некоторыми допущениями при наличии спорных мнений. Например, давайте вспомним о св. Исааке Сирине, который принадлежал к неправославной Церкви Востока, но повсеместно почитается православными, или о преп. Сергии Радонежском, который почитается католиками, ну, или о св. Софии Слуцкой, которую католики считают католичкой и не почитают ее среди святых, а мы, разумеется, считаем ее православной и весьма почитаем... Ну и ладно… Формальные политические, культурные и канонические границы никогда не могли разделить людей так, как мы разделяем черное от белого.
Но я расскажу сегодня об одном уж совсем удивительном случае: когда праведника не могут поделить между собой христиане и… иудеи! Речь идет о св. праведном Гамалииле.
По свидетельству книги Деяний святых Апостолов, Гамалиил был фарисеем и учителем апостола Павла (Деян. 22:3). Когда в Синедрионе возник вопрос о том, что делать с заключёнными в темницу за проповедь апостолами, Гамалиил, «законоучитель, уважаемый всем народом», призвал к отказу от радикальных мер: «Если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5:34-39). Согласно церковному преданию, в конце жизни Гамалиил принял крещение вместе с сыном Авивом и благодаря ему были обретены мощи первомученика Стефана. По преданию, около 415 года Гамалиил явился во сне пресвитеру Лукиану и повелел откопать останки св. первомч. Стефана, которого он похоронил на своем семейном участке в селении Гамла вместе с останками прав. Никодима, приходившего ночью тайно к Иисусу, и сына Авива (Ин. 3, 1-21). По этой причине память Гамалиила отмечается в день обретения мощей праведных Никодима и Авива (15 августа). Почитают Гамалиила и католики: в Римском Мартирологе память Гамалиила указана под 3 днем августа.

У идеев же Гамалиил (Гамлиэль бен Шимон ха-Закен (то есть Старший; др.-евр. רבן גמליאל הזקן, греч.: Γαμαλιήλ ὁ Пρεσβύτερος),— внук знаменитого Гиллеля, наси (т.е., патриарха или князя) Синедриона, один из таннаим первого поколения (т.е. один из основателей талмудического иудаизма) и автор многих галахических («канонических») постановлений. Будучи членом (затем председателем) Великого иерусалимского синедриона, получил звание «ха-Закен» (евр.- старец, старший). Ну, не знаю, если проводить какие-то условные параллели, то он своего рода «Василий Великий для фарисеев». Талмуд так характеризует значение личности Гамалиила: «Когда Гамалиил скончался, вместе с ним исчезло уважение к Торе, и перестали существовать чистота и воздержание» (Сота. 9. 17).
Разумеется, предание о крещении Гамалиила иудеи не принимают… Ну
и ладно. Если б они не принимали только это! Но всему своё время. А
нам бы самим не растерять то, что мы приняли от наших отцов.
Все святые, молите Бога о нас!
|
</> |
