рейтинг блогов

Всем зарплаты за счёт заведения!

топ 100 блогов varlamov.ru07.04.2020 Всем зарплаты за счёт заведения!

На днях я рассказывал вам, как разные государства спасают от коронавирусного кризиса бизнес, а через него и рядовых сотрудников.

Например, в Германии самозанятые граждане и маленькие компании сейчас получают невозвратные гранты в размере до 9000 евро, в Британии власти три месяца компенсируют работодателям 80% зарплат сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск, в США власти просто раздают деньги каждому небогатому американцу, ну и так далее.

В России же президент объявил весь апрель нерабочим. Это значит, что бизнес, который лишился доходов, по-прежнему должен платить зарплаты, кредиты, ренту и т.д. При этом меры поддержки были приняты более чем скромные: 6-месячная отсрочка по налогам для компаний некоторых отраслей, а также отсрочка по страховым взносам и аренде федерального имущества для малых предприятий.

Но все понимают, что это примерно как пытаться потушить лесной пожар из садовой лейки.

Крупнейшие деловые объединения России (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия" и "Опора России") написали письмо премьеру Мишустину с просьбой не бросать бизнес на произвол судьбы.

Они хотят, чтобы государство поддерживало не конкретные отрасли экономики, а "предприятия всех сфер экономической деятельности":


Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся в вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики – на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней – на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка.

Для сокращения операционных издержек целесообразно рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты.

На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

То есть бизнесмены хотят от государства компенсации 66,6% зарплат сотрудников в нерабочие месяцы, а также налоговых, кредитных и арендных "каникул" и пособий для ИП. Звучит вполне разумно. Кроме того, они просят легализовать самозанятых россиян во всех регионах страны и защитить себя от наказания за внезапные увольнения.

В общем, российский бизнес предлагает ввести примерно такие же меры, какие ещё месяц назад принимали развитые страны. Нельзя просто взять, лишить людей месячного дохода и надеяться, что кризис сам собой пройдёт.

Если государство хочет избежать массовых увольнений и социальных потрясений, ему придётся начать шевелиться. Просьбы о помощи и содействии нельзя воспринимать как "мародёрство": это не шантаж, а неизбежность. В стране и так 20 миллионов очень бедных жителей. Если сейчас не помочь бизнесу, их станет ещё больше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блог Атеиста ...
Меня тут инстинкт гнездования одолел просто, шить пытаюсь, тряпки всякие ...
Зависимость от сигарет и других наркотиков может возникать из-за избыточной активности в лобных долях коры головного мозга — области, имеющей огромное значение для самоконтроля. [ Пристрастие к наркотическим веществам может ...
На этой неделе в областном Доме народного творчества открылась выставка лоскутного шитья Народной студии "Добродея". Быть Народным коллективом дело сложное и ответственное. Каждый год надо отчитываться, показывать новые работы, подтверждать ...
Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке и снабжению оружием сирийской вооруженной оппозиции (вооруженной оппозиции, такая бывает!) Асаду и официальному правительству, начатой в 2013 году.. Таким образом, Трамп отказался от политики президента Обамы в сирийском вопросе. "Вашингтон ...