рейтинг блогов

Всем зарплаты за счёт заведения!

топ 100 блогов varlamov.ru07.04.2020 Всем зарплаты за счёт заведения!

На днях я рассказывал вам, как разные государства спасают от коронавирусного кризиса бизнес, а через него и рядовых сотрудников.

Например, в Германии самозанятые граждане и маленькие компании сейчас получают невозвратные гранты в размере до 9000 евро, в Британии власти три месяца компенсируют работодателям 80% зарплат сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск, в США власти просто раздают деньги каждому небогатому американцу, ну и так далее.

В России же президент объявил весь апрель нерабочим. Это значит, что бизнес, который лишился доходов, по-прежнему должен платить зарплаты, кредиты, ренту и т.д. При этом меры поддержки были приняты более чем скромные: 6-месячная отсрочка по налогам для компаний некоторых отраслей, а также отсрочка по страховым взносам и аренде федерального имущества для малых предприятий.

Но все понимают, что это примерно как пытаться потушить лесной пожар из садовой лейки.

Крупнейшие деловые объединения России (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия" и "Опора России") написали письмо премьеру Мишустину с просьбой не бросать бизнес на произвол судьбы.

Они хотят, чтобы государство поддерживало не конкретные отрасли экономики, а "предприятия всех сфер экономической деятельности":


Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся в вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики – на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней – на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка.

Для сокращения операционных издержек целесообразно рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты.

На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

То есть бизнесмены хотят от государства компенсации 66,6% зарплат сотрудников в нерабочие месяцы, а также налоговых, кредитных и арендных "каникул" и пособий для ИП. Звучит вполне разумно. Кроме того, они просят легализовать самозанятых россиян во всех регионах страны и защитить себя от наказания за внезапные увольнения.

В общем, российский бизнес предлагает ввести примерно такие же меры, какие ещё месяц назад принимали развитые страны. Нельзя просто взять, лишить людей месячного дохода и надеяться, что кризис сам собой пройдёт.

Если государство хочет избежать массовых увольнений и социальных потрясений, ему придётся начать шевелиться. Просьбы о помощи и содействии нельзя воспринимать как "мародёрство": это не шантаж, а неизбежность. В стране и так 20 миллионов очень бедных жителей. Если сейчас не помочь бизнесу, их станет ещё больше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
в наличии:  1. Чайник (прям вот настоящий!)                     2. Камера Sony HDR-CX620                     3. AVS Video Editor пробле ...
Когда городская жизнь начинает становиться надоедливой, природа предлагает прекрасное противоядие в виде широких просторов Национальных Парков. Европа является родиной некоторых самых великолепных защищенных естественных территорий в мире, заполненных густыми лесами, древними озерами и ...
Я участвую в конкурсе «Мы успеваем играть и мечтать!», хочу игру «Мечтариум» в подарок. Всем доброго дня! Мы с сынулей решили тоже поделиться, в какие ролевые игры играем. Я Нина, мне 24 года, моего сына зовут Дамир, ему на днях исполнилось 1,5 ...
Хомячили на днях шоколад. Вкусный! Вот такой Горький, шо надо прямо! Видите, что написано на нем? Ст.Петербург! Не верьте глазам своим! Перевернули, оказалось сделан в Ярославле! У меня конечно географический кретинизм. Но не до такой же степени, а? ...
Вчера, 27 апреля, меня пригласили в программу Владимира Соловьева «Воскресный вечер», в которой обсуждались перспективы выхода из кризиса, в котором сегодня находится украинская государственность. Обсуждение получилось очень бурным: прямо в эфире представители Украины придерживающиеся раз ...