рейтинг блогов

Всем пить российское

топ 100 блогов miggerrtis19.11.2019 Всем пить российское
Производство российского вина падает. В 2015 году оно было на пике – 39 млн дал, а в 2018 году – опустилось до 30,4 млн дал (по данным Росалкогольрегулирования и др. источников)

Почему был пик в 2015 году – понятно: Крым. Однако, до Крыма, в 2013 году, производство вина в России составляло 33,9 млн дал, то есть было более чем на 10 % больше по сравнению с «крымским» 2015 годом. Получается, что в России сегодня производится вина меньше, чем до 2014 года (?!). А вот импорт вина, соответственно растет: с 16,7 млн дал в 2015 году до 22,6 млн дал в 2018 году. Очевидно, что тенденция не очень хорошая.

Группа депутатов от «Единой России», по информации газеты «Ведомости», подготовила предложения к проекту закона о виноградарстве и виноделии. Предложения получились простые, чего уж тут изощряться: снять запрет на рекламу вина из российского винограда и обязать продавцов размещать его на самых лучших местах, чтобы вино было сразу перед глазами покупателей.

А еще обязательно должна быть надпись: «Сделано из российского винограда», причем она должна занимать не менее 30 % этикетки (почему не 90%?). Ну и надпись «Вино России» должна быть на видном месте стеллажей. Вот такие инициативы – незатейливые, «в лоб», что называется. Я бы даже слоган всей этой компании сформулировал: «Мы заставим вас пить российское вино».

Для оценки действенности подобных мер я предлагаю депутатам встать на место рядовых потребителей. Вам понравится, когда предлагают в навязчивой форме какую-то продукцию? И вы прекрасно понимаете, что вам именно хотят навязать тот или иной товар. Ладно, если бы вы это не понимали, а то ведь понимаете. Понимаете вы и то, что весь этот рекламируемый в приоритетном порядке товар, выложенный на самых видных местах, удостоился такой привилегии только потому, что произведено в России.

Почему-то мне кажется, что многим не понравится, что их так будут прессовать. Более того, немало будет и тех, кто, может быть, и купил бы российское вино, но теперь из принципа не будет этого делать.

Когда не задумываются о таких простых вещах, вреда будет больше, чем пользы. По итогам 2018 года доля потребления российского вина составила 51% — неплохой результат (к примеру, доля того же испанского вина – 10%). Можно, конечно, поэкспериментировать с подобными инициативами. Вопрос: кто ответит за негативные последствия?

Все это не означает, что не может быть никаких мер поддержки тех же российских виноградарей (они, кстати, есть, и немалые). Но с потребителями надо быть аккуратнее, господа депутаты.

Всем пить российское

Массандра Крым Валерия Пригожин королева


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот любят некоторые люди принцип "кто не с нами, тот против нас". Никакие промежуточные варианты ими априори не рассматриваются. Если не курящий, то, чтобы никто рядом на расстоянии километра не курил, а кто закурит того убью. Если не пьющий, то, чтобы никто за километр спиртное не пил, ...
Мне вот интересно, что именно думают создатели оружия, когда делают вот такое вот короткое цевьё? Причём не обязательно у этой винтовки. Кучи их. Неужто только я один обжигался о ствол? Один раз предплечье весело так обжёг о SIG AR-15 M400 . Надо бы ему длинное цевьё под дульный ...
Если верить американским газетам начала прошлого века, то ровно 115 лет назад, 14 августа 1901 года, в городке Бриджпорт штата Коннектикут состоялся управляемый полет самолета, сделанного талантливым механиком-самоучкой Густавом Уайтхедом. Уайтхед был сыном немецких иммигрантов и в ...
Привезла как-то «скорая» юную самоубивицу в слезах и соплях, в сопровождении молодого парня. Доктор в приёмном отделении убедилась, что девица хоть и косит под умирающую лебядь, прямо сейчас не помрёт. Убедившись, начала собирать анамнез, то бишь, выяснять, как всё произошло: - Р ...
Все очень просто и конкретно: любой желающий может получить возможность заявить ...