Все таки в России силовиков больше.

топ 100 блогов Иван Петров05.07.2011

Количество чиновников и силовиков в СССР и современной России.

 

    Сейчас на многих сайтах в Интернете опубликованы данные, что в России сейчас чиновников, милиционеров и сотрудников ФСБ намного больше,  чем было в СССР.

В частности, подобные материалы приведены на сайте КПРФ, ссылка :http://kprf.ru/crisis/edros/92078.html

     Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

   Сравним  количество чиновников  разных уровней и численность различных силовых структур в СССР и современной России.

   Получаются следующие цифры:

                                                                      СССР                                                  РФ

Количество населения  в,                                286, 7                                               141,9

млн.чел

 

Число работников органов управления,

тыс. чел.                                                         2800                                                  1118,4

 

Количество чиновников на                                9766                                                  7881

1 млн. чел

    Вроде бы получается,  что число  чиновников в России  «на душу населения» меньше, чем было в СССР, примерно на 20%.  Однако, если учесть, что такие органы госуправления, как например, Госплан и его региональные подразделения, в РФ ликвидированы,  а часть функций

органов, которые в СССР  считались государственными, перешла к частным структурам (управления торговли, различные управления промышленности исполкомов  и т. д.), то получается, что количество чиновников,  согласующих что то  и дающих разрешение на что то, в РФ, можно считать, не уменьшилось. При этом надо учесть, что в СССР не было таких структур, как  Госдума и различные  Законодательные собрания – все депутаты советов разных уровней, в том числе и Верховного совета СССР работали в них, так сказать, по совместительству – только  во время сессий.

         В Интернете опубликованы материалы, в которых указывается, что сейчас в России численность МВД и ФСБ в 2 с лишним раза больше, чем в СССР в конце Сталинского периода.

Заинтересовавшись, действительно ли эти цифры соответствуют действительности, я выяснил, что  произведенный авторами подсчет некорректен.

     Авторы публикаций брали данные с сайта Чекист.ру, на котором указаны следующие данные: численность МВД СССР на 15 мая 1953 года составляла  1,095 млн. чел.

В данную численность входили органы и войска МВД СССР, личный состав подразделений ГУЛАГа, а также  личный состав бывших органов МГБ. Однако, на сайте сделана оговорка – без численности чисто милицейских подразделений.

    Дело в том, что в СССР было разделение на органы МВД и милицию, которая формально считалась не входящей в штат МВД, а работающей под руководством органов МВД. В каждом управлении был заместитель по милиции. К милиции относились сотрудники патрульно-постовой службы и дознания. Работники всех остальных подразделений находились в штате МВД. Ориентировочно можно считать количество милиционеров 200 -250 на 100 000 населения. Исходя из этого, можно рассчитать количество милиционеров в СССР того времени:

при населении 188 млн чел это составляло 470000 сотрудников.

   Таким образом, общая  численность  МВД СССР с учетом милиции будет составлять 1.565 млн. человек.

    После  проведенной реорганизации на февраль 1954 года из МВД было выделено МГБ состав которого , по данным Чекист. ру составил 80 000 человек. Таким образом, получаем окончательные цифры:

 Численность МВД СССР  и милиции на февраль 1954 года: (внутренние войска,  органы внутренних дел и милиции, подразделения ГУЛАГа и пожарная охрана) составляла 1485 человек.

  Численность МГБ СССР на то же число (в составе современные ФСБ,ФСО и СВР) – 80 000 человек.

 

   Таким образом , можно составить таблицу соответствия:

                                         СССР на 02.1954 г.                                                          РФ

МВД                                     1.485  млн.чел                                                           1.325 млн. чел.

 

МГБ /ФСБ-ФСО-СВР           80 000 чел.                                                               117 000 чел.

 

   На первый взгляд кажется, что сотрудников МВД в СССР было больше, однако из этого числа сотрудников необходимо вычесть пожарников, которые отошли к МЧС, а также сотрудников УФСИН (наследников ГУЛАГа), которые отошли к Минюсту.

   По МГБ – ФСБ  все видно и так - в России их больше. При этом надо учесть и меньшее по сравнению с СССР население РФ.

   Кроме того, необходимо учитывать наличие в России таких силовых структур, как судебные приставы, наркополицейские и т.д, которые в СССР входили в состав МВД.

    А если сюда включить сотрудников различных ЧОПов …..

    Надо также иметь ввиду коренное отличие  поведения сотрудников правоохранительных органов КГБ и МВД СССР от поведения сотрудников их современных аналогов – тогда  старались не выпячивать свою принадлежность к силовым структурам, более того,  сотрудникам органов, если они находились вне службы, рекомендовалось не иметь при себе удостоверение личности, указывающее принадлежность к спецслужбе. Техническому же составу вообще предписывалось не пользоваться удостоверениями личности в повседневной жизни, и брать их с собой. только отправляясь в командировку. Иметь при себе  табельное оружие вне службы категорически запрещалось.

     Таким образом, при всех раскладах сотрудников силовых ведомств сейчас в России гораздо больше, чем было в СССР при наибольшем могуществе силовых ведомств – в 1953-54 годах.

Оставить комментарий



0 10.11.2018 22:52
Полицейское государство.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В восьмой день Паралимпийских игр. Было разыграно 47 комплектов наград. Россияне пополнили копилку 12 медалями – тремя золотыми, шестью серебряными и тремя бронзовыми. Всего в активе сборной России стало 85 наград (31-31-23). В общекомандном зачете ...
Приходят в комменты и спрашивают: А почему вы так написали? А почему столько букв? А почему мат? А что вы этим хотели сказать? Дурная привычка со школьных времён у людей. Когда недалекая училка допытывалась: -А что Достоевский имел в виду? Почему он это написал? Почему-почему. По ...
Вот такой ролик из Луганска: Если кто-то считает, что пост издевательский - он прав. Пост действительно издевательский. Но не над теми людьми, которых можно увидеть в ролике. Злой юмор здесь в том, что все слова и характеристики в нем - абсолютная истина. Что мы видим в ролике? Мы в ...
Неделя была, прямо скажем, идиотская. Проще вычеркнуть ее из жизни и забыть, чем думать и ужасаться. А на следующей неделе мне будет 30 лет! )) PS: двусмысленно получилось наверное, идиотская изза обстоятельств, а не изза того что 30 лет :D я вообще ...
Теза: "iPhone идеальный смартфон, умеет все что нужно нормальному человеку". Что не ...