Все таки в России силовиков больше.

топ 100 блогов Иван Петров05.07.2011

Количество чиновников и силовиков в СССР и современной России.

 

    Сейчас на многих сайтах в Интернете опубликованы данные, что в России сейчас чиновников, милиционеров и сотрудников ФСБ намного больше,  чем было в СССР.

В частности, подобные материалы приведены на сайте КПРФ, ссылка :http://kprf.ru/crisis/edros/92078.html

     Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

   Сравним  количество чиновников  разных уровней и численность различных силовых структур в СССР и современной России.

   Получаются следующие цифры:

                                                                      СССР                                                  РФ

Количество населения  в,                                286, 7                                               141,9

млн.чел

 

Число работников органов управления,

тыс. чел.                                                         2800                                                  1118,4

 

Количество чиновников на                                9766                                                  7881

1 млн. чел

    Вроде бы получается,  что число  чиновников в России  «на душу населения» меньше, чем было в СССР, примерно на 20%.  Однако, если учесть, что такие органы госуправления, как например, Госплан и его региональные подразделения, в РФ ликвидированы,  а часть функций

органов, которые в СССР  считались государственными, перешла к частным структурам (управления торговли, различные управления промышленности исполкомов  и т. д.), то получается, что количество чиновников,  согласующих что то  и дающих разрешение на что то, в РФ, можно считать, не уменьшилось. При этом надо учесть, что в СССР не было таких структур, как  Госдума и различные  Законодательные собрания – все депутаты советов разных уровней, в том числе и Верховного совета СССР работали в них, так сказать, по совместительству – только  во время сессий.

         В Интернете опубликованы материалы, в которых указывается, что сейчас в России численность МВД и ФСБ в 2 с лишним раза больше, чем в СССР в конце Сталинского периода.

Заинтересовавшись, действительно ли эти цифры соответствуют действительности, я выяснил, что  произведенный авторами подсчет некорректен.

     Авторы публикаций брали данные с сайта Чекист.ру, на котором указаны следующие данные: численность МВД СССР на 15 мая 1953 года составляла  1,095 млн. чел.

В данную численность входили органы и войска МВД СССР, личный состав подразделений ГУЛАГа, а также  личный состав бывших органов МГБ. Однако, на сайте сделана оговорка – без численности чисто милицейских подразделений.

    Дело в том, что в СССР было разделение на органы МВД и милицию, которая формально считалась не входящей в штат МВД, а работающей под руководством органов МВД. В каждом управлении был заместитель по милиции. К милиции относились сотрудники патрульно-постовой службы и дознания. Работники всех остальных подразделений находились в штате МВД. Ориентировочно можно считать количество милиционеров 200 -250 на 100 000 населения. Исходя из этого, можно рассчитать количество милиционеров в СССР того времени:

при населении 188 млн чел это составляло 470000 сотрудников.

   Таким образом, общая  численность  МВД СССР с учетом милиции будет составлять 1.565 млн. человек.

    После  проведенной реорганизации на февраль 1954 года из МВД было выделено МГБ состав которого , по данным Чекист. ру составил 80 000 человек. Таким образом, получаем окончательные цифры:

 Численность МВД СССР  и милиции на февраль 1954 года: (внутренние войска,  органы внутренних дел и милиции, подразделения ГУЛАГа и пожарная охрана) составляла 1485 человек.

  Численность МГБ СССР на то же число (в составе современные ФСБ,ФСО и СВР) – 80 000 человек.

 

   Таким образом , можно составить таблицу соответствия:

                                         СССР на 02.1954 г.                                                          РФ

МВД                                     1.485  млн.чел                                                           1.325 млн. чел.

 

МГБ /ФСБ-ФСО-СВР           80 000 чел.                                                               117 000 чел.

 

   На первый взгляд кажется, что сотрудников МВД в СССР было больше, однако из этого числа сотрудников необходимо вычесть пожарников, которые отошли к МЧС, а также сотрудников УФСИН (наследников ГУЛАГа), которые отошли к Минюсту.

   По МГБ – ФСБ  все видно и так - в России их больше. При этом надо учесть и меньшее по сравнению с СССР население РФ.

   Кроме того, необходимо учитывать наличие в России таких силовых структур, как судебные приставы, наркополицейские и т.д, которые в СССР входили в состав МВД.

    А если сюда включить сотрудников различных ЧОПов …..

    Надо также иметь ввиду коренное отличие  поведения сотрудников правоохранительных органов КГБ и МВД СССР от поведения сотрудников их современных аналогов – тогда  старались не выпячивать свою принадлежность к силовым структурам, более того,  сотрудникам органов, если они находились вне службы, рекомендовалось не иметь при себе удостоверение личности, указывающее принадлежность к спецслужбе. Техническому же составу вообще предписывалось не пользоваться удостоверениями личности в повседневной жизни, и брать их с собой. только отправляясь в командировку. Иметь при себе  табельное оружие вне службы категорически запрещалось.

     Таким образом, при всех раскладах сотрудников силовых ведомств сейчас в России гораздо больше, чем было в СССР при наибольшем могуществе силовых ведомств – в 1953-54 годах.

Оставить комментарий



0 10.11.2018 22:52
Полицейское государство.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Банк России отключил несколько компаний на фондовом рынке для противодействия искажению информации по фьючерсам, сообщил на заседании совета по развитию финансового рынка первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Большие усилия ЦБ сделал в отношении недобросовестных пра ...
Я думаю многим это знакомо. Когда что то узнаешь, то хочется этим поделиться. А с кем можно поделиться открытиями о мужском поведении по отношению к женщине? Конечно же с сыном. Вот я и подумал. Напишу-ка я письмо. А поскольку оно будет не отправлено, то его можно в последствии отредактиро ...
Результаты конкурса на самого активного комментатора за эту неделю уже известны. По традиции три самых активных комментатора будут уютно располагаться в моем верхнем посте ! Показана статистика с 2012/05/13 15:40 1 livejournal 202 (8.39%) 2 ...
Житель Ессентуков (пока РФ) 700 раз ударил свою 81-летнюю мать, избивая ее в течение пяти суток, в результате чего россиянка померла. Об этом сообщает сайт прокуратуры Ставропольского края. Установлено, что 46-летний россиянин жил с матерью. Женщина получила травму конечности и не ...
Посмотрел я выступления Путина в Сочи, много что он там интересного рассказал. И, да, если бы я был государственником, т.е. человеком, оправдывающим этот социальный институт, то да, я бы с ним во многом согласился. Но. Я не государственник, и потому смотрю на многие вещи совсем с другого ...