Всё об учениях “Trident Juncture-2018” без купюр и мифов

топ 100 блогов zloy_odessit03.10.2018
Странно, но только сейчас заговорили о проведении самых масштабных учений НАТО с 1991 года, хотя, по сути, они начались ещё в августе. Да, я имею ввиду “Trident Juncture-2018” которые проходят в Норвегии и особо горячие головы назвали их подготовкой к войне с Россией. Что же, расставим немного точек над “å”.

“Trident Juncture-2018” и вправду являются самыми масштабными учениями НАТО, с 1991 года, когда в маневрах Return of Forces to Germany (Возвращение в Германию) участвовало около125 тысяч военнослужащих, хотя стоит напомнить, что в 2002 году, в учениях Strong Resolve (Решительный ответ), что проходили в Польше и Норвегии, участвовало 40 тысяч военнослужащих. В нынешних же учениях, как известно, примут участие 45 тысяч военнослужащих из 31 страны, 10 тысяч ББМ, 150 летательных аппаратов и 60 военных кораблей.

Но, если быть точным, то они уже принимают участие, поскольку первая фаза учений – развертывание, началась ещё в августе. Вторая фаза – полевые занятия (LIVEX), пройдет с 25 октября по 7 ноября, а третья фаза – учения командного пункта с 13 по 24 ноября.

Цели учений, отнюдь не нападение на Россию, а отражение агрессии на одного из членов альянса, причём в условиях экстремальных погодных условий и труднопроходимой местности.

Так, личный состав и военная техника изначально будут размещены в 27 пунктах по всей территории Норвегии, после чего её доставят железнодорожным и автомобильным транспортом в 50 тренировочных лагерей рассчитанных на 500-5500 военнослужащих. По идее планируют уложиться в 180 ЖД и 60 корабельных рейсов.

Основная часть учений – LIVEX, будет проходить в районе южнее Тронхейма и к северу от Рена, в тренировочном лагере в округе Хедмарк, а так же по побережью Норвегии. Авиация же будет задействована не только в воздушном пространстве Норвегии, но и Швеции и Финляндии.

Затем пройдут командно-штабные учения, с 14 по 23 ноября в Объединенном командном центр НАТО в Ставангере.

Данные учения в первую очередь важны для Норвегии и Швеции, неоднократно выражавших опасение высокой степенью угрозы со стороны России. Командование ВС Норвегии считает, что эти учения станут проверкой способности страны принимать и обрабатывать большое количество войск, материальных средств и военной техники.

Конечно, полноценным ответом на масштабные российские учения “Восток-2018” их не назвать, но в контексте отработки логистики в условиях крайнего севера и труднодоступной местности эти маневры будут иметь большую ценность, как для Норвегии, так и всех скандинавских стран.

А потому, без излишних иллюзий, но с акцентом на то, что НАТО и вправду наращивает от раза к разу масштабы своих маневров, расширяя и улучшая логистику, от немецких автобанов, до крайнего севера - делаем выводы.
Всё об учениях “Trident Juncture-2018” без купюр и мифов
дно россии.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Получил письмо"Добрый день, Дмитрий!Вы в курсе, что многие материалы Вашего блога, ...
ВВодная простая, делаю собаку типа бульдог, короткие мощные лапы , большая голова. Материал - по максимуму использовать готовый,с минимальным внесением изменений и с минимальным изготовлением своих элементов. Инструмент - сварка,болгарка Как оказалось использовать пружину с ...
В 1918 году в Яковенкого, Балаклейского района,  были размещены окружные артиллерийские склады. После провозглашения независимости Украины 65-й арсенал был передан в ведение министерства обороны Украины и по состоянию на 2009 год являлся одним из крупнейших складов боеприпасов на ...
Я православный, верю в Бога, но немного по-своему. Например, я не сторонник  таких вещей как : "исповедь священнику". Я считаю, что признавать свои грехи нужно напрямую перед Богом. И совершенно не обязательно делать это в церкви, ведь Бог - он повсюду, соответственно и "поговорить" ...
Нужен контакт (любой) специалиста-профессионала по радиосвязи, точнее - транкинг, реально нужно. Будем очень благодарны!  Обращаться:  [email protected]  cкайп: abashevo73  Александр  Помогите, пожалуйста распространением просьбы. Ребятам очень нужен спец!!!! ...