И они начали:
- А расскажите нам, какие доходы у Церкви, сколько ваш храм платит в месяц?
Я говорю:
- Зачем вам?
- Ну мы возьмем все храмы в Петербурге, перемножим и найдем доходы митрополита Варсонофия.
- А это зачем?
- Ну, интересно же.
Я говорю:
- Во-первых, ни хрена не интересно, а во-вторых, никакой складной арифметики у вас не получится.
- Ну ладно, - говорят, - это наше дело, Сколько ваш храм платит в месяц? Вы же знаете?
Я говорю:
- Знаю, но вам не скажу.
- Почему?
- Военная тайна. Про Мальчиша читали?
- Хорошо, - говорят, - А что изменилось к худшему после прихода в Санкт-Петербург митрополита Варсонофия?
- Ничего, - говорю, - не изменилось.
- Как не изменилось?
- А вот так. Да, была опаска, что "новая метла" и все такое. А ничего не произошло. В двух-трех храмах настоятели поменялись, и то не в самых ключевых. В двух-трех на всю огромную епархию!
- А как же "Мордор"?
- Ну да, была такая шутка, ходила по епархии, митрополит же из Мордовии к нам приехал, и вся команда его оттуда. Ну а мы, питерские, - острословы. Появился каламбура про "Мордор". "Мордовия - Мордор". Но страхи не оправдались. Нету никакого Мордора. Я как раз на днях про это думал. Зашел в магазин. Решил купить бутылку заводской самогонки. Читаю "Сделано в Мордовии". И мысль у меня, "И здесь Мордор!". А потом подумал-подумал, нету никакого Мордора. Страхи оказались пустыми. Зря боялись.
- Но ведь взносы-то выросли?
- Епархиальные? Говорят, выросли. Но я не слышал ни от одного петербуржского настоятеля, что они стали непосильными. Знаю, что во многих местах в провинции отцы стонут от поборов, да и мы все были недавно свидетелями опубликованных записей. Но у нас, в Петербурге, все ровно.
И потом это вряд ли имеет отношение непосредственно к нашему митрополиту.
- Почему?
- Потому что, во-первых, взносы выросли по всей стране, при чем тут новая команда. Это там, наверху, в Москве, нужны стали большие деньги, и еще до назначения Митрополита к нам.
А во-вторых, из всего, что я слышал об образе жизни митрополита Варсонофия, из всего, что сам наблюдал, он производит впечатление человека скромного и аскетичного. Он мало ест, даже за изысканными столами. Практически не пьет алкоголь. Он говорит хорошие цельные проповеди, на хорошем понятном языке. Он очень ровен в общении со священством на приходах. Не высокомерен. Не заносчив. Совершенно не придирчив. Не выискивает недостатки. Я вот сижу и думаю, что бы вам подкинуть жареного, которого вы от меня ждете. И не нахожу.
Вы знаете, в Митрополите есть какая-то природная, может быть даже, народная мудрость. И то, с каким тактом он принял епархию, и как продолжает ею руководить, не может не радовать.
Возьмите хотя бы ситуацию с отцом Сергием Куксевичем, нашим епархиальным секретарем.
Отец Сергий, по-сути, управлял Санкт-Петербургской епархией последние годы правления немощного уже митрополита Владимира. И никто не мог пожаловаться на то, что он делал это плохо, что он был заносчив, несправедлив, употреблял власть и доверие бывшего митрополита в своих личных интересах. Наоборот, отец Сергий, сам белый священник, кстати, сам приезжий, всегда, знаете, с каким-то особым пониманием относился и относится к петербургскому духовенству, к нуждам приходов.
И то чего многие боялись, что владыка Варсонофий, сразу же снимет отца Куксевича, и начнется какая-то новая страшная жизнь, этого не произошло.
Это вот та самая природная мудрость Митрополита. Сохранить преемство. Не резать по живому. Сохранить организм Церкви, тем более такой непростой, ранимый, можно сказать, как он сложился в нашем городе.
- Но ведь...
- Погодите, я закончу. А люди из команды Владыки! Там есть и тихие молитвенники, и яркие писатели и проповедники, и замечательные современные церковные композиторы... Разве это не украсило нашу Церковь?
- Но...
- Нет-нет, мне неинтересно говорить с вами про деньги. Давайте про то, что волнует не вас, а меня. Вы читали мой "Великопостный дневник"? Я пытаюсь писать книгу вопросов о Церкви. Вопросов без ответов. Так вот, знаете, какой главный там вопрос? "Что, собственно, делает Церковь Церковью". Вот это интересно. Хотите, про это поговорим?"
отсюда