рейтинг блогов

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге

топ 100 блогов lavagra30.01.2020 Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir06

Путешествия по Литве дарят уйму эмоций. Многие местные городки таят в себе массу открытий. Нужно лишь уметь искать. Ну, и немного знать историю!

Некоторые места в своей стране я посещал неоднократно, но каждый раз находил в них что-то новое для себя. На этот раз поговорим об Укмерге (Ukmergė) - небольшом литовском городок, находящемся на полпути из Вильнюса в Паневежис. Несколько лет назад я уже его тщательно исследовал и рассказал об его еврейской истории. Ведь до Второй мировой войны большую часть населения городка составляли именно евреи.

На этот раз меня интересовал русский след в этом месте. И хотя русские никогда не были здесь большинством, я обнаружил много интересного, чем и спешу поделиться с Вами.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir01
2.

Укмерге – один из древнейших литовских городов. За свою почти тысячелетнюю историю у него было много названий – Вилкенберг, Вилкмерге, Вилькомир. Именно с последним название связана русская история города. Оно существовало более 120 лет, пока Литва входила в состав Российской империи и по сути это было время расцвета русского мира.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге
3.

Тогда Вилькомир являлся важным уездным центром. Выделяло его удобное месторасположение и почти полное отсутствие литовских жителей.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге
4.

СТАРОВЕРЫ

Первыми русскими, поселившимися здесь ещё во времена Речи Посполитой, стали староверы. Их община существует в городе до сих пор. Сохранилась и их молельный дом Покрова Пресвятой Богородицы, построенный ещё в 1873 году у самого подножия местной замковой горы.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir21
5.

Кстати, эта церковь до сих пор действующая, правда, теперь многие местные члены этой общины даже не знают русского языка. Да, и по сути своей они никогда не были русским миром в привычном понимании этого словосочетания.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir22
6.

АРТИЛЛЕРИСТЫ

Но давайте продолжим исследовать Укмерге дальше. Вплоть до Польского восстания 1863 года русского населения было не более полу тысячи человек. Всё поменялось после подавления того восстания и начала тотальной русификации беспокойных литовских земель.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге
7.

В Укмерге был расквартирована 28-ая артиллерийская бригада. Чуть позже к городу была подведена и железная дорога. Согласно переписи 1898 года количество русского населения перевалило за две тысячи. Причём по большей части это были именно военные вышеупомянутой бригады.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге
8.

Русский мир в тихой литовской провинции наступал вместе с расцветом торговли, культуры и промышленности. И наступал весьма успешно. Кто знает, чем бы был сейчас Вилькомир, если бы не Первая Мировая война и Октябрьская революция!

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir02
9.

Живых свидетельств того периода связанных именно с русской историей в городе сохранилось немного. В самом центре Укмерге высится католический храм Святой Троицы. В его очертаниях явно присутствуют православные мотивы. Всё верно! Изначально эта была именно церковь всё той же Святой Троицы, построенная в 1863 году на месте сгоревшего костёла приорского монастыря.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге
10.

Новая церковь строилась в первую очередь силами военных артиллеристов. Они же составляли основную массу прихожан.

После Первой Мировой войны церковь вернули в руки приорских монахов, но не на долго. В годы СССР это строение превратили в склад и оно постепенно начало разрушаться. Это очень не нравилось местным жителем, поэтому ещё в 1978 году после реновации бывшую церковь превратили во дворец бракосочетаний.

Ну, а после развала СССР здесь разместился католический костёл.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir03
11.

Я заглянул во внутрь, чтобы убедиться, что здесь уже ничего не напоминает о церковном прошлом. Тем не менее неовизантийский вид костёла Святой Троицы явно украшает центр Укмерге и напоминает о том самом русском прошлом.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir05
12.

ЗАГРОБНЫЙ МИР

Самое же интересное место города в нашей истории находится на городской окраине. Это старинное православное кладбище, которое было основано более 150 лет назад рядом с казармами той самой 28-ой артиллерийсткой бригады. Последние, кстати, были разобраны ещё чуть мене 100 лет назад.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir19
13.

Удивительно, но само кладбище неплохо сохранилось до наших дней, учитывая что в советское время здесь почти не хоронили. Оно расположено на небольшом холме, на верхушке которого высится деревянная Воскресенская церковь, построенная в то же самое время, как и вышеописанная церковь Святой Троицы.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir08
14.

Её строили всё те же артиллеристы. Церковь эта действующая, но православных прихожан в Укмерге почти не осталось, поэтому богослужения здесь происходят крайне редко.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir11
15.

Жаль, но сохранившееся ещё с царских времён убранство этой церкви я увидел лишь на фотографиях в интернете. Зато было необычайно интересно походить среди старых надгробий. Многие из них очень необычны.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir18
16.

Например, вот почти незаметная на поверхности земли табличка младенца Наталии, которую, судя по отсутствию креста, даже не успели окрестить.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir14
17.

Или вот эта, где выбитая вручную посмертная надпись не влезала по ширине надгробного камня и её пришлось переносить по слогам. Выглядит очень необычно!

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir10
18.

Возле самой церкви похоронен местный протоиерей, который, судя по надписи, всю жизнь честно служил “церкви, царю и отечеству”.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir15
19.

Естественно, на этом кладбище немало старинных военных захоронений.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir13
20.

Вот ещё одно - надгробие некоего Викентия, сообщает нам, что он погиб на службе, точнее был убит крамольниками в возрасте 35 лет. Слово то какое забытое – крамольники!

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir09
21.

Особняком стоит памятный камень с именами русских солдат, погибших в здешних краях во время восстания 1863 года. Как это всё сохранилось не было разрушено и растащено в годы СССР уму просто непостижимо!

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir17
22.

Вполне прилично выглядит даже вход с частью кирпичной ограды и памятной плитой в честь возводивших её в далёком 1881 году.

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir07
23.

По сути это кладбище и хранит всю память о том самом русском мире, который вполне себе успешно существовал здесь более полувека. Правда, держался он исключительно на солдатских штыках и рухнул вместе со своей империя в одночасье. Остались лишь редкие следы, которые так интересно находить спустя столетие...

Всё что осталось от русского мира в литовском Укмерге vilkamir16
24.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шоу должно продолжаться... зал просто запел вместо певицы и сразу поклонники придумали красивую историю... красиво все-таки))))) романтично... но какая получилась запись с концерта - любо дорого... эх лучше бы я не разочаровывал никого... Первый ...
Скажу кратко. Любителям гречки с молоком может и понравится. Или нет. Ведь тут нет молока. СОСТАВ: вода, гречневая мука, рапсовое масло, фосфат кальция, соль, витамин ...
Да-да, ближайший месяц на сайте будут появляться лучшие новогодние рецепты! Прелесть этого сайта в том, что если уж вам понравился рецепт по картинке -- не сомневайтесь, блюдо по нему получится вкусным. Да, последние три года я все меньше готовлю...дома. Но сколько же я готовлю на ...
Вчера в садах Кенсингтона были замечены герцогиня Кембриджская с принцем Луи ...
Сейчас, когда весь мир с горечью вынужден признать, что на борту российского борта летевшего из Египта в Санкт-Петербург произошел теракт, только власти России упорно твердят, нет мол, техническая причина. Уже и разведслужбы Великобритании, Франции и США отчитались руководству своих стран, ...