рейтинг блогов

Время летит? Это нейроны стареют.

топ 100 блогов dpmmax18.09.2020
Время летит? Это нейроны стареют.

Помните, как долго мог тянуться день, когда мы были детьми? Особенно если это день в садике или школе. А уж если шесть уроков и продлёнка... Тогда прямо как у Чингиза Айтматова — «И дольше века...», и всё такое. Потом стала проявлять себя разница в ощущении времени: какие-то час летят, какие-то тянутся. 

А потом, когда очередной день рождения уже не столько радует, сколько огорчает — мол, вот и ещё год жизни прошёл — дни (да что там, месяцы и годы!) словно срываются с привязи. С одной стороны, становится проще пережить чёрную полосу, поскольку мыслить начинаешь геологическими эпохами, и всё чаще поминаешь надпись на кольце, подаренном царю Соломону. С другой стороны — так ведь и светлая полоса проскакивает, не дав себя толком распробовать и прочувствовать! 

В общем, не нами первыми замечено, что с возрастом субъективный ход времени ускоряется. Ан нет, не совсем субъективный, — поправляют японские учёные. Это не ваша личная прихоть, а физиологически обоснованная данность.

Два японских нейрофизиолога, Боширов и Петров Хаяши и Иври, исследовали на базе Национального института здоровья (японского, само собой) поведение нейронов теменной доли головного мозга. Точнее — нейронов надкраевой извилины, которая в этой доле имеется. Ещё точнее — в правой надкраевой извилине. Оказывается, именно эти нервные клетки, образно говоря, ведут отсчёт нашего субъективного времени. Создают ощущение и личную оценку того, тянется оно или летит.

Сам тест, который проходили добровольцы, и результаты которого оценивались с помощью функциональной МРТ, был прост (ага, только сначала надо было его придумать и взмахнуть бритвой Оккама, отсекая лишние сущности). Вначале участникам теста 30 раз подряд являли серый кружок (или адаптер, как его обозвали). Серый — потому что цвет нейтральный, следовательно, максимально отсекает факторы эмоциональной оценки и прочих ненужностей. Кружочек этот всякий раз показывали на столько-то секунд, причём честно отчитывались, на сколько именно. 

Затем, во второй части теста, серый кружочек показывали уже без отчёта о длительности и просили: оцените сами, сколько времени длился показ.

В итоге обнаружилась интересная (пусть и ожидаемая организаторами эксперимента) закономерность: если во время первой части эксперимента этим кружочком мучили подолгу, то во второй части испытуемым казалось, что его показали на сравнительно короткое время. Если же в первой части эксперимента показ эталона (или адаптера, как эту круглую серость окрестили) был недолог, то во второй части эксперимента, субъективно оценивая, на какое время им явили этот кружок, добровольцы приписывали лишние секунды.

Объяснили это расхождение так: при длительной, многократно повторяющейся попытке отследить и оценить время показа нейроны, отвечающие за эту самую оценку, попросту успевают утомиться. Это же, кстати, подтверждала всякий раз и фМРТ. И вот когда нейроны утомляются — они перестают, если можно так выразиться, ловить и считать каждое мгновение, и оцениваемые отрезки времени всё больше сдвигаются к тем самым рангам геологических эпох. Повторюсь — сравнение образное, для наглядности.

Если экстраполировать результаты эксперимента на нашу повседневную жизнь, получается следующее. Нервные клетки правой надкраевой извилины ведут отсчёт и оценку секунд, минут, часов и дней постоянно. У каждого из нас. Другой вопрос, как хорошо им это удаётся. Понятное дело, что у юного здорового организма и нейроны новенькие, до работы злые и старательные — вот и стараются отсчитывать каждую секунду, ловить каждый момент.

А если человек уже умудрён жизненным опытом, к тому же утомлён нарзаном? Если его нейроны подточены бытовухой и всякими вредностями, а мозг в целом изрядно покусан служебными и домашними энцефалофагами? То-то. У такого человека и нейроны этой самой правой надкраевой извилины, соответственно, быстрее утомляются. Не до того им, чтобы каждую секунду учитывать. Им бы счёт дням и неделям, а то и годам не потерять. Вот и летят дни и годы вскачь, и чем дальше — тем быстрее.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стоит отметить, что теперь село полностью отрезано от внешнего мира. Под вопросом остается снабжение продуктов в населенный пункт и вызов «скорой». Ведь ближайший город, с которым у села прямое сообщение — это Северодонецк, который находится в 100 км. Кроме того, через Трехизбенка прох ...
Попа :) Про номер в отеле :) Приехали мы в отель до расчетного часа (который в 12:00) за полтора часа, кажется, поэтому нас пока не могли заселить. Мы успели сходить на завтрак, посидели на "ресепшн" (это я так называю холл со столками около стойки ...
Перед вами архитектурный проект от Foster + Partners под названием Spaceport America (космопорт для компании Virgin Galactic) из которого будут в скором времени совершаться туристические полёты в космос. Расположенное в штате Нью-Мексико, в пустыне неподалеку от ...
Частные военные компании. Еще одно слово-обманка. Ведь в языке тоже идет война: бомбежки суверенных стран называются экспортом демократии, массовые убийства - принуждением к миру. Было такое явление - наёмничество. И судьба наёмников была часто ...
Майские праздники не могут не радовать – редко нам с мужем удается побыть все время вдвоем 2-3 дня подряд!) А тут – простор для деятельности. Мы играем в теннис, гуляем, ужинаем где-то в уютном и красивом ресторанчике с бутылочкой итальянского ...