Врач- это не престижно в постиндустриальном обществе

топ 100 блогов ladies_il30.01.2011 Дамы, тема исключительно для потрындеть. Интересно будет ваше мнение. Не понимаю, почему у нас до сих пор такая высокая психометрия на мед. факультеты?
Вот сегодня был разговор. Рафи, 30 лет, аспирант, вернулся из Штатов с семинара, сделал сегодня презентацию, рассказал, что и как там было. А потом речь зашла о деньгах, зарплатах, уровне жизни и проч. И он значит говорит, мол, была бы у меня психометрия повыше, я бы на врача поступил, был бы щас врачом. Я ему возразила, говорю- ну сидел бы сейчас в кабинете, пришла бы к тебе на прием 90-летняя глухая и слепая бабка, от запора бы ты ее лечил, разве лучше, чем тут с нами молодыми и здоровыми о науке разговаривать?
А он мне: в Штатах, мол, врач 400 000 баксов в год получает.
Аргументированный ответ. Потом мы уже о другом говорили, потом вообще разошлись. А я задумалась. Почему люди становятся врачами? Если это призвание, то отлично и никаких вопросов нет. Но много ли таких с призванием всю жизнь, изо дня в день копошиться в чужом г...? Нет. Таких на вскидку процентов 20. Остальные жертвы стереотипов, рациональности, родительских и собственных амбиций. Тот же Рафи, иначе почему он сразу деньги в пример привел?
Но! Остается ли на деле медицинский факультет таким же престижным в наше время? По пунктам:
1. рациональность. Да, медик- это стабильный кусок хлеба не смотря ни на что, все всегда будут болеть, работа будет по-любому. Тут какбэ возражать особо не приходится. Однако, работа простого семейного врача, не отличается, например, от работы простого участкового милиционера, стоит ли рвать задницу шесть с лишним лет, чтобы потом заниматься рутинной работой за не бог весть какие деньги?
Не, ну если он невъебенный специалист своего дела, то, конечно, у него там и клиентура будет своя и деньги за прием нереальные и проч. Но если ты специалист в своем деле, то работу всегда найдешь, будь ты слесарем, футбольным тренером, актером или директором.
2. Стереотип. Врач- это боГ, всех излечит, исцелит. Даст вторую жизнь и проч и проч. Но на деле мы имеем:
а) проявление насилия против врачей. Парализованный уролог вроде до сих пор лежит в больнице после втыкания в его спину отвертки благодарным пациентом. Это, конечно, случай редкий, но вполне себе показательный. Хамство, грубость, неуважение- каждодневные "мелочи", с которыми приходиться сталкиваться практикующему врачу.
б) судебные иски. О! Ну на этом уже целая индустрия построена. Адвокаты снуют тут и там, предлагают свою помощь любому, кто находится в радиусе 250 метров от больнице и нередко даже выигрывают дела. Например, о халатности по отношению к роженице, которая умерла из-за надосмотра двух интернов, которые были вдвоем всею ночь на 300 с лишним больных, на приемный покой и родильную палату.
Так и хочется сказать, дорогие, а оно вам надо? Оно вам надо не спать ночами, получать копейки первые 20 лет практики и нести на себе нереальную ответственность?
3. амбиции. Ну в свете предыдущих пунктов, на репутацию божка рассчитывать уже не приходится, время уже не то, нравы не те. Люди умные, кумиров себе не создают. Посему какие амбиции можно в этой области человеческой жизнедеятельности реализовать - мне не совсем ясно. Научиться лечить новую болезнь, изобрести новое лекарство - это не в сфере деятельности врача. Врач выписывает таблетки от давления, вводит дозу анестезии строго по протоколу и проводит операции на катарактовых глазах- одна на другую похожие, как маршрут автобуса.
Ну разве что бабушку бы мою впечатлило, если бы я стала встречаться с врачом. Все-таки враааач! О как! В общем, для того поколения "врач" все-таки звучит сексуально.
4. деньги! Зарплата начинающего врача смешна и наивна. Такой она продолжает оставаться и в последующие годы, нужно оченно хорошо постараться, учиться 20 лет, уметь лизать задницы, сделать туеву тучу дежурств, не навлечь на себя гнева больных, их семей и начальства и можно дослужиться, конечно, до совсем не плохих денег. Только зачем преодолевать такие дикие трудности?
Пожалуйста, програмер, после окончания техниона в течении 5 лет доходит до зарплаты 25-30 штук, с выходными, удобным графиком работы и прочими ништяками в виде обедов в ресторанах и проч.
В общем, что я хочу сказать- ни хрена это не престижная специальность в хайтековском обществе. Думаю, еврейский народный обычай - учиться либо на врача, либо на адвоката надо бы пересмотреть. Насчет адвоката не скажу, но быть врачом, на мой взгляд, геморрой несусветный, а геморрой это вообще престижно?

Оставить комментарий



Tonya Kuznetsova 10.02.2013 15:56
ну и что это за бред ты пишешь?ахахаха,просто представь,что следуя твоей логике,все вдруг передумают учиться и работать врачами,все врачей НЕТ!и сдохнешь ты в первых рядах от какой-нибудь простуды с осложнениями!дура,ты дура)некому будет лечить,зато будет огромная куча сранных программистов и юристов,которые сейчас занимают 99,9% всех обучающихся)дура ты тупая,серьезно
Предыдущие записи блогера :
28.01.2011 Про посуду
Архив записей в блогах:
Простите, что меня сегодня много :-))). Вопрос к уважаемым сэрам, ну и мамзели тоже могут подтянуться. Допустим вы сняли бабу в баре или пригласили к себе домой в первый раз малознакомую подружку. Как вы страхуетесь от того, чтобы она у вас не ...
Чаплин обиделся: Заявление члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации протоиерея Всеволода Чаплина 9 октября 2015 года состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член ...
Не так давно в соцсетях одни ушлые до фотошопа товарищи сварганили свое видение того, как бы выглядел ТОС-1 на платформе "Арматы". Посмеялись, и ладно. Ан нет, ушлые китайцы уже слямзили данную фотожабу и предлагают ее в масштабе 1:72. Вот так и рождаются легенды :))) ...
Тринадцать лет и более двадцати тысяч жертв среди гражданского населения. Громкие заявления о вводе войск и не менее пафосные речи об их выводе. Самая странная и безрезультатная американская война в истории – Афганистан. Много ли мы знаем о том, какой чудовищной становится война изнутр ...
Оказывается макияж продлевает жизнь.Да есть огромная разница между теми, кто каждый день красится и теми, кто этого не делает. Недавно проведённые исследования по геронтологии в Университете Святого Этьена во Франции дали интересные ...