Возраст на крыльях ужаса, или Самый страшный страх

топ 100 блогов antiagers24.01.2017 Главная фобия современности – страх возраста. Куда ни глянь – начиная с 20 лет - обсуждается скорое старение, угасание, немощность, дряхлость. Эйджизм процветает, рождая фобии, депрессии – и делая производителей средств antiage корпорациями-мультимиллиардерами.
Почему? Чего на самом деле мы боимся?

Первое, что обсуждают люди при знакомстве с новеньким – это его возраст. Коллеги лезут на фейсбук или идут прямо в отдел кадров, чтобы уточнить: сколько на самом деле лет новому сотруднику? Часто можно услышать: «Что, серьёзно, ему всего 26 лет? Я думала, все 30!» Или наоборот: «Неужели ей 45, я бы и 35 не дала!»

К весне страх возраста обостряется. Вот только несколько ссылок на последние посты в жж:
Как я буду жить, когда постарею,
Кобыла с пробегом: неудачники пусть завидуют,
Самая ужасная ситуация для девушки.

А мне как-то жалко и обидно за людей, которые начинают бояться старости еще до тридцати.

Думаю, что и причина тотального увлечения фитнесом, бегом, ЗОЖ, кроется в страхе возраста – самой распространённой и иррациональной фобии соотечественников. Если сравнивать его с болезнью – это уже не эпидемия, а пандемия, не страх, а ужас.

Ужас, который гонит и молодняк, и людей постарше совершать подвиги преодоления собственной физиологии - неважно какими способами: увеличением скорости жизни, увлечением экзотическими способами питания, нагнетанием спортивных рекордов. Никто не хочет быть как собственная бабушка – все стремятся походить на продвинутых фитнес-старушек типа Эрнестины Шепард, и неважно, что она всю жизнь на фитнесе – это только повод начать раньше, как можно раньше! Пока ещё можно успеть, иначе попа превратится в тыкву!

Может быть, тогда у нас будет шанс отодвинуть всю эту ненавистную, ужасную дряхлость, которая скалится на нас из беззубых ртов старушек в переходах, не стать немощными, как несчастные больные в наших скорбных клиниках-«домах презрения».

Если бы я снимала ужастик, в нём бы действовали кошмарные старики. Они компенсировали бы собственные юношеские страхи отвязным старческим хоррором и громко зловеще хохотали бы, проносясь на байках мимо офисов, наполненных страдающим молодняком. Немощь собственных тел они компенсировали бы невероятно развитым духом (да, придется придумать специальное зелье).

Причины страха перед старостью и стариками
Первая – это тотально поддерживаемый миф о том, что жизнь живого организма равна его фертильности (то, что сейчас называют «вдувабельностью»). История о том, что когда твоё тело сдуется и покроется целлюлитом, ты немедленно перестанешь интересовать всех вокруг и аннигилируешься – очень выгодна. Огромные индустрии и корпорации наживают миллиарды только на одной этой идее (не удивлюсь, если это одна из тайных стратегий ВОЗ). Этот миф поддерживает и поведение женщин условно за 50, которые становятся как бы незаметны в нашей стране. Им перестают говорить комплименты, называть «девушками», шить на них одежду – и поэтому им приходится переходить на всё более и более дорогую корзину потребления. Это тот случай, о котором давным-давно спел "Високосный год": "Наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость".

Оправдание возрасту соотечественники признают только одно – деньги. Если у тебя много денег, ты можешь позволить себе всё. Но не морщины. Первое, что будет всех интересовать – почему он так богат и не сделает себе хотя бы простенькую подтяжку лица, не наймет штат диетологов и фитнес-тренеров? Уж я бы на его месте был настоящим огурцом! Нашему человеку в голову не придёт подумать, что этому старому богатому человеку начхать на свои морщины и все огурцы мира, вместе взятые. И что у него могут быть совсем другие задачи на старость, чем бежать за паровозом, который ты никогда не догонишь.

Харуки Мураками, на минуточку 1949 года рождения:
пишет в своей книжке «О чем я говорю, когда говорю о беге»: «Неважно, за сколько я пробегу марафон. Даже если я буду лезть из кожи вон, мне все равно уже не пробежать так, как раньше. Я к этому готов. Конечно, в этом мало приятного, но так уж обстоят дела, когда стареешь. Я играю свою роль, а время играет свою. И оно делает это куда точнее и аккуратнее, чем когда-либо делал я. С тех самых пор, как в мире появилось время (интересно, когда это было?), оно движется все вперед и вперед, не останавливаясь ни на мгновение…
…Соревноваться со временем ли, на время ли — это все неважно. Гораздо важнее, получу ли я (хоть какое-то) удовольствие, почувствую ли удовлетворение, пробежав эти сорок два километра. Я буду радоваться и ценить те вещи, которые невозможно выразить в цифрах.
…Я немолод и не стремлюсь побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Я не движущийся неорганический автомат. Я честный профессиональный писатель (не больше и не меньше), который осознает границы своих возможностей, но при этом хочет оставаться жизнеспособным, да и просто способным, как можно дольше».

Ну ладно, Мураками, у нас есть примеры поближе. Тема возраста занимает чуть ли ни каждого первого в нашей стране. 57-летний Владимир Яковлев, отец-основатель «Коммерсанта» и просто отец маленького ребёнка, запаниковал лет в 50.

В предисловии к выпущенной по этому поводу книге-фотоальбому «Возраст счастья» Яковлев говорит забавно:
«Я всегда считал, что жизнь в 50 лет кончается. Поэтому, когда мне исполнилось 50, я испугался. Старость может быть дико страшной. Если вы зайдете в интернет-магазин для людей преклонного возраста, вы увидите специальные приспособления для надевания носков, для удерживания вилки в руках и даже специальные приборы для вытирания попы. Мне, как и миллионам других людей, всегда казалось, что жизнь после 60 – это 30 лет медленной пытки, медленного распада тела, жуткого отношения к вам окружающих.
Я понял, что я геронтофоб. Но, будучи не только геронтофобом, но и заботливым сыном, я позвонил маме. Ей как раз было около 75, и, по всем стереотипным представлениям, ее нужно было спасать от старости и одиночества. «Мама, – говорю, – хочешь, я приеду завтра проявлять заботу?» Она отвечает: «Конечно, приезжай! Только завтра я не могу, завтра я иду с друзьями в театр. Послезавтра тоже не получится: я еду на дачу на шашлык. А в среду мы отмечаем день рождения подруги». Вот так выяснилось, что моя мама в свои 75 живет более насыщенной жизнью, чем я. Тогда я впервые задумался, почему так».

Здесь - интервью Яковлева порталу e-xecutive.ru, которое после технического перевооружения портала стало доступно для прочтения только на других источниках:
Возраст счастья: когда он наступает?

Но при чём здесь 30 лет?
Я недавно работала в одном офисе с 22-летними выпускниками вуза. Тема возраста всплывала у них в разговорах раз по 20 на дню. Что подтверждается и в ЖЖ:
Кобыла с пробегом.

Почему старости начинают бояться так рано? Чтобы загодя успеть подготовиться и напользоваться возможностями молодости? Так нет - вчерашние студенты чудовищно серьёзны, старательны, педантичны и последовательно делают карьеру в режиме 10/6 (учитывая дополнительное образование). Сил на развлечения и даже на фитнес, чтобы поддерживать силы, у них не остаётся. Они не курят, почти не выпивают, но уже беспокоятся о старости. Успеть до 30, по их понятиям, надо многое – сколотить карьеру, разжиться жильём, встать на ноги - "как у людей" (с).
Кто не встал – тот нищеброд. Нищеброды не женятся. И почти не влюбляются, потому что для женитьбы у них нет «условий». Сын моего коллеги отметил на днях тридцатник, но радовать родителей внуками не спешит. «Не приведу же я жену в коммуналку?» – резонно спрашивает он.

А у меня тут возникает вопрос: «жена, квартира и доход» - это как бы части одной жизни, за кадром которой остаются сильные чувства. То есть, человек до 30 лет усилием воли ни разу не влюблялся настолько, чтобы захотеть жить семьёй? Или, дольше оставаясь одиночкой, он реализует желание оттянуть ту самую старость, которая уже маячит за порогом?

Кроме потери позиций «на брачном рынке» (терпеть ненавижу это выражение), публику – в нашей стране - волнует бедность и немощность. Точнее немощность в бедности. Это действительно страшно: быть старым и слабым. И, наверное, никто ярче не иллюстрирует этот тезис, как наши собственные родители, бабушки и дедушки. Мы не хотим быть такими как они, смиренно ждущими подачек, пенсий, льгот, скромно сносящими хамство в транспорте и в поликлиниках – не хотим быть терпилами.

Но, если ты знаешь, что твой страх – это боязнь именно немощности и бедности, то почему ты уже сейчас проявляешь в рассуждениях традиционные свойства стариков – вешать клише, осуждать, сплетничать в интернете как на лавочке? Почему не заняться гармоничным саморазвитием не со страху, а на позитиве? Чтобы двигателем твоих действий был не ужас, не фобия – а нормальное желание двигаться вперёд и становиться сильнее и умнее?
Буквально на днях, отвечая себе на вопрос Как я буду жить, когда постарею?, я придумала себе план на старость лет и осталась им очень довольна. Примерно такой:

Во-первых, это будет гольф - сейчас мне в нём нравится антураж (машинки, газоны), но не темп.
Во-вторых, что-то из азартных игр на деньги - преферанс или покер (возможно, научусь, наконец, делать покерфейс).
В-третьих, как недоучка, я обязательно научусь писать акварелью и закончу курсы графического дизайна.
Дальше - перестану писать тексты-однодневки, а позволю себе написать серьёзную книгу, для чего потребуется время в архивах, в том числе и за границей. Есть одно удивительно странное и сонное место в Европе, где можно писать книгу и ловить устриц - там я эту книгу буду сводить.
Не совсем уверена, что мне не захочется адреналина - придётся открыть бар для старикашек и вход молодняку до 60 запрещён.
И, возможно, прыгну с парашютом в связке с любимым дедулей, когда нам будет уже совсем нечего терять - если доживём:)
Я даже не думала, сколькими вещами можно будет заняться в возрасте размеренного течения времени, а не спринта вприсядку, как сейчас. Даже не знаю, успею ли всё охватить.
А в качестве иллюстрации к этому воззванию очень подходит мой любимый клип (часто цитирую его, может, ещё не все видели):