Возможен ли между Россией и Японией компромисс по Курилам?

топ 100 блогов 25.08.2015

Читая различные заявления высокопоставленных японских руководителей о стремлении уже сегодня во чтобы то ни стало решить вопрос по спорным, по их мнению, «северным территориям», я, например, не могу себе даже вообразить, каким образом этот спор мог бы быть решён в настоящий момент.

История знает два варианта решения подобных вопросов – силой или за счёт разумного компромисса.

Силовой вопрос невозможен априори – Япония не в состоянии противостоять России в военном плане, и в Токио это прекрасно понимают. Значит, остаётся разумный компромисс.

Но, согласитесь, как к нему можно прийти, когда Япония самым решительным образом осуждает присоединение Крыма, ввела санкции в отношении России и тесно сотрудничает с США, идя у них на поводу практически во всей своей международной политике?

При таком положении дел, создаётся впечатление, что Япония надеется на третий вариант развития событий, -  что Соединённые Штаты в своём противостоянии с РФ, сумеют её всё-таки «дожать», и вот тогда «северные территории» (а, возможно, и что-то ещё) достанутся японцам в качестве бонуса за преданность своему сюзерену.

Отмечая данные нюансы, зарубежные эксперты обращают внимание общественности на один примечательный факт, который может означать, что российские власти ведут с японцами свою собственную хитрую игру – Дмитрий Медведев уже трижды посещал Курильские острова, как в качестве премьера, так и, будучи президентом России, а Владимир Путин НИ РАЗУ не был на спорных территориях.

Из этого за рубежом делается однозначный вывод: россияне решили применить против самураев старый полицейский приём – Путин с Медведевым предстают перед Токио в ролях «хорошего» и «плохого» полицейских. Понятное дело, что Путин в данной ситуации играет роль «хорошего» полицейского.

Даже, если допустить, что подобное предположение западных экспертов случайное совпадение, но по чисто внешним признакам так оно и получается. В то время, как Дмитрий Медведев, осуществив три визита на Курилы, с «непозволительной грубостью» обдал японцев  «ушатом холодной воды», ранив «их национальные чувства», просто ненавистен самураям, то ВВП находится чуть ли не в дружеских отношениях с японским премьер-министром Синдзо Абэ, считающего положительное решение по вопросу о «северных территориях» своим «семейным бизнесом», так как ещё его отцом, Синтаро Абэ, предпринимались попытки договориться на эту тему с Михаилом Горбачёвым.

В тоже время в Японии есть много здравомыслящих людей, которые считают, что российский президент, прекрасно справляясь с ролью «хорошего» полицейского, буквально «заразил» правительство Абэ «иллюзиями» о возможности положительного решения для Японии вопроса о Курилах. Так, профессор Университета Ниигата Сигэки Хакамада довольно зло иронизируя над японским премьером, поддавшегося «иллюзии Путина», утверждает, что российский президент, несмотря на свою любовь к дзюдо, умные слова и общее своё очарование, НИКОГДА не выпустит из рук территорию, «завоёванную» с таким трудом.

В таком случае, возникает закономерный вопрос, а для чего тогда японцы регулярно поднимают «волну» о спорных территориях, если и сами понимают бесперспективность в данном вопросе?

Возможно, правильный ответ на этот вопрос дало издание Financial Times, утверждающее на своих страницах, что если Токио, не добившись уступок от РФ в отношении Курил, прекратит теоретические попытки их возвращения, то это может серьёзно подорвать позицию Страны Восходящего Солнца в другом территориальном споре уже с китайцами относительно островов в Восточно-Китайском море.

Скорее всего, именно по этой причине Японии приходится «вякать» на все стороны, в надежде, что хотя бы КОГДА-НИБУДЬ  и ЧТО-НИБУДЬ, но ей удастся урвать для себя…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предуведомление. 1. Этот пост не призывает голосовать во втором туре за какого то определенного кандидата. Оба прошедшие мне кажутся "палеными" как водка из 90-х. Голосуйте за кого хотите, я вероятнее всего не пойду, дабы не давать своим голосом легитимность тому что её утратило еще в ...
Ваще, он у нас уже пару раз был. Давайте смотреть то, что мы не видели. Вот свежий случай. Баран на классике решил, что он умнее всех и совершил поворот налево ...
Всем известно, что в Тундре большие проблемы с балансом. У любого адекватного человека , играющего в WT, есть вопросы с балансировкой некоторой техники Но да не об этом Есть в WT один славный танк, который творит на своём БР наилютейший ахтунг Ранее я относился к тому, что он шотает ...
Уважаемые френды! У кого случайно есть ГАЗель или типа того? Совершенно необходимо ЗАВТРА привезти такую вещь от ст.м. Сокол в Перово http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10019952/ в разобранном виде 210*150см Муж заправит бензином/керосином/прочими горючими ...
..и знал лично человека, которому он поставил литр коньяка. А теперь отойдем, как Том Сойер от забора, и представим себе реакцию наших "маленьких либеральных друзей": а) "ААААА, совок проклятый, совсем заврался! С Бельмондо он общался!! Да в проклятом совке все сидели за железным ...