рейтинг блогов

«Вот и верь после этого в искусство перевоплощения» Александр Ширвиндт

топ 100 блогов astori_1829.12.2021 Теги: Ширвиндт Рязанов «Вот и верь после этого в искусство перевоплощения» Александр Ширвиндт

Пик результативности моих творческих взаимоотношений с Рязановым – это «Ирония судьбы, или С легким паром».

Эпизод в предбаннике перед отправкой одного из героев в Ленинград стал многолетней классикой сначала советского, а потом российского кино.



Ко мне повсеместно подходили «простые советские люди», часто подвыпившие, и, любовно полуобняв, спрашивали: «Анатолич! (Обращение, обозначающее высшую степень уважения и приятельства, ходящее в партийных и дворовых кругах.) Слушай, Анатолич! Мы тут с корешами заложились: я говорю, это бани-то Серпуховские, а эти чмуры говорят, что Пятницкие».

Я, конечно, подтверждаю версию того, кто меня первый узнал и обнял, хотя вся история с баней снималась ночью в холодном коридоре «Мосфильма», так как собрать в человеческое время этих четырех господ, работающих в разных театрах и снимающихся в разных фильмах, оказалось физически невозможно.

Привезли пальмы из Сандунов, настоящее неразбавленное пиво в бочках, наняли сборную по дзюдо или самбо (память слабеет – святых вещей не помню) для изображения счастливых посетителей и снимали две ночи этот ключевой эпизод знаменитой эпопеи. Могли бы, наверное, снять и за одну ночь, но мимолетная потеря бдительности киногруппы и лично тов. Рязанова заставила всех мерзнуть под лестницей вторую ночь. Случай трагический, но поучительный.

Многие помнят, а кто не помнит, я напомню: смысл эпизода состоял в том, что честная компания напивалась в бане холодным пивом с водкой до бессознательного состояния и в отпаде отправляла не того человека в Ленинград. Учитывая игровые обстоятельства, холодные ночные подземелья родного «Мосфильма», исключительно для жизненности эпизода, а также для поддержания творческих сил участники сцены, почти не сговариваясь, притащили с собой на съемку каждый по пол-литра.

Этими пол-литрами очень тонко и умело заменили реквизиторские с водой и сложили в игровой портфель незабвенного Жоры Буркова, который по ходу сцены доставал их и руководил «банным трестом». Как я уже говорил, пиво было свежее и настоящее. Водка на свежесть не проверяется, а настоящая она была точно.

Сняв первый дубль и ощутив неслыханный творческий подъем, мы потребовали второго дубля, совершенно забыв, что при питье разных напитков ни в коем случае нельзя занижать градус, то есть можно попить пивка, а потом осторожно переходить к водке, и никак не наоборот, поскольку старая российская мудрость гласит: «Пиво на вино – говно, вино на пиво – диво».

После третьего дубля даже высочайший кинопрофессионал, но совершеннейший дилетант в сфере алкоголизма Эльдар Рязанов учуял неладное, так как не учуять это неладное было практически невозможно.

«Стоп! – раздалось под сырыми сводами «Мосфильма». – Они пьяные!» Истерика и ненависть Эльдара не ложатся на бумажный лист, и я оставляю их для воображения читателя. На следующую ночь до начала съемки все четверо участников были подвергнуты тщательному таможенному досмотру. Перед командой «Мотор», зная, с кем имеет дело, Эльдар Александрович лично откупоривал все бутафорские водочные бутылки и нюхал с пристрастием свежую воду. Снимали тот же эпизод – играли пьяных, шумели, старались хорошим поведением скрасить перед Рязановым вчерашний проступок.

«Стоп! Снято!» – прозвучал наконец под утро усталый, но, как нам показалось, довольный голос Рязанова, что дало право всей компании подойти к нему и робко намекнуть, что, по просвещенному мнению компании, материал, снятый вчера и сегодня, вряд ли смонтируется, ибо вчера был пир естественности, а сегодня потуги актерского мастерства. Эльдар сказал, что вот как раз случай проверить, с какими артистами он имеет дело, иначе проще было бы взять на эти роли людей под забором. Мы виновато удалились, но в картину вошли кадры, снятые в первую ночь! Вот и верь после этого в искусство перевоплощения.

****

После концертов возникали и неприятности.
К примеру, однажды зимой мы с Андрюшей Мироновым должны были лететь в Новосибирск на суд над администратором концертных площадок, куда нас вызывали в качестве свидетелей.

Андрей заехал за мной на такси, поднялся, а я всё никак не мог решить, какую взять с собой трубку. Мы уже опаздывали на самолёт, Андрюша стал торопить. Трубка была наконец найдена, мы спустились к такси. И, когда я в него влез, у меня сзади по шву лопнули брюки. Надо возвращаться домой.

Я поднялся, но из-за суеверия (и без того поездка не из приятных), порог квартиры не переступил. Жена вынесла на лестничную площадку газетку, расстелила на полу, я встал, стянул штаны, натянул другие, но они мне чем-то не понравились, и я решил надеть третьи. Снимаю те, и в этот момент хлопает входная дверь, в подъезд входит Андрюша, видит меня на лестничной площадке без штанов и ласково спрашивает: – Шура, у тебя какие планы?


Александр Ширвиндт из книги «Склероз, рассеянный по жизни»




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вообще, следующим постом за вступлением я планировал фотоотчет + мои личные впечатления о поездке и Черногории, а уже только потом показать, как я обрабатывал фото ... но больше 2 тысяч кадров отснятого материала остудили мой пыл, плюс уверен - не все участники нашей поездки еще обработа ...
...если ваш журнал интересен, оставьте комментарий и я добавлю вас в ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Машка Коледа, которую избивали в тюрьме, заставляя признаться в том, что она лейтенант ГРУ, передумала возвращаться в Россию и остаётся в Донецке. По ходу, теперь укропам грядёт ...
Попалась в рассказах про Заморскую войну португальцев одна дивная история, неплохо иллюстрирующая механизмы торговли оружием в разгар Холодной войны. Во время подготовки в 1970 году рейда на гвинейскую столицу Конакри командовавший операцией знаменитый командир португальских морпехов ...
Смотреть с 0:10 Трасса Елабуга - Пермь https://vk.com/video10747256_171484726 Volvo восстановлению не подлежит Hyundai восстановлению не подлежит водителя смятым кузовом зажало в салоне МЧС при помощи инструмента извлекли из салона на скорой отправили в больницу Renault пог ...
  • vettasveta : RT @vettasveta: Сын спросил, что это за фильм такой, почему его показывают каждый год, а ведь и правда )) 1 января 2021 «Иронии» -45 лет ⬇️…

  • ivalkon72 : RT @imdt1: Фильм удостоен 1 премии на Всесоюзном кинофестивале в Москве (1958). Глава "Мосфильма" И.Пырьев послал секретаря на вокзал сдать…

  • Dik12Nizhney : "земной шар вертят оптимисты" Этот слоган из советского фильма навёл на мысль,которую я тут же забыла, прикол?)) с… https://t.co/OGyImlERcG

  • Oleg53272253 : RT @HFU5ofYzBKLtMb9: И снова Душа - в ожидании чуда... И сколько бы нам не исполнилось лет, Так хочется верить в красивую сказку, Где тольк…

  • Adellagreen : (Москву слезам не верит, оказывается, снял не Рязанов, но этот фильм я тоже хейчу)

  • HFU5ofYzBKLtMb9 : И снова Душа - в ожидании чуда... И сколько бы нам не исполнилось лет, Так хочется верить в красивую сказку, Где то… https://t.co/ukC33zgodQ

  • imdt1 : Фильм удостоен 1 премии на Всесоюзном кинофестивале в Москве (1958). Глава "Мосфильма" И.Пырьев послал секретаря на… https://t.co/QilCuc2L9B

  • Sam93574613 : @HistoryFoto Режиссер это заметил,сцена не получилась.Рязанов переснимал уже с трезвыми актерами и все получилось.

  • Romancolonel : 29 декабря 1956 г.
  • orleana74 : RT @HistoryFoto: «Банную сцену» в «Ирония судьбы, или С легким паром!» снимали ночью в холодном коридоре «Мосфильма», и чтобы согреться, Ал…

  • Serguey64 : RT @kolobokushka: Александр Ширвиндт пошутил про госдуму на встрече с труппой Театра сатиры: Знаете, что общего между госдумой и фарширован…

  • A0pRVTbNyklfAF8 : @HistoryFoto В этом году и Мягков нас покинул... Остался один Ширвиндт. Здоровья ему!