Воспитание непотре​**теля. Сиквел. Пять лет спустя.

топ 100 блогов malyshi15.09.2020
Пять лет назад на гормонах и с новорожденной на руках я написала тут пост о своём намерении воспитывать ребёнка непотребителем. Пост, как вы догадываетесь, стал хитом. Я по неопытности волненья не снесла и пост удалила, о чём жалею. Пять лет спустя – промежуточный, первый итог, а что будет дальше не знает никто.
В исходном посте был манифест о разумном потреблении, минимуме отходов, пластика и мире во всём мире. Я клялась, что не буду скупать игрушки тоннами и сделаю так, чтобы ребёнок любил книги больше мультиков, а в свободное время вышивал крестиком вместо коллекционирования покупных серийных игрушек. Пишу этот пост, чтобы показать молодым мамам, что их решения принятые в самом начале на волне идеализма и идиотизма вполне могут работать. Ну и рассказать участникам старой дискуссии о ляпах, граблях и успехах.

  Начинала я как все – предполагалось, что ребёнка в полтора года сдам на попечение няни или в частный детский сад, а сама пойду работать. Не вышло, ребёнок оказался непростым, остались мы обе дома и, собственно, именно это позволило "грандиозному плану" осуществиться. Далее планировался госсад в 3 года, этого тоже не случилось. В изначальной картине мира фигурировали родственники, их не стало в год ребёнка. Нечаянно и против нашей воли получилась идеальная  площадка для эксперимента – ребёнок полностью домашний, но с кружками и секциями, без бабушек и иных родственников.
Виделось, что вместо покупных игрушек ребёнок будет играть втулками от туалетной бумаги. Увы, это не удалось, т.к. ребёнок оказался "пылесосом" и ел всё подряд до своих полутора лет. Жевал ковёр, тапки. Игрушкам пришлось быть: а) грызоустройчивыми; б) годными для санитарной обработки. Пришлось закупить коробку деревянных немецких шедевров по цене крыла самолёта. Однако в этой куче оказались народные игрушки из бересты "шаркунок" (sic!), купленные на ярмарке выходного дня, и они стали спасением. Внутри горох. Всё остальное покупалось тоже по принципу максимально возможного zero waste, но, к сожалению, игрушки из переработанных бутылок выглядят не так привлекательно, как лего. И теперь мы таки с тремя ящиками дупло, то есть тут идеалогический провал.

  Идеей было избежать рекламы и печатных символов нежелательных продуктов на упаковке в первый год жизни, поэтому добросовестно отдирала отовсюду наклейки. Делала я это для того, чтобы ребёнок, приученный к логотипам определённых контор, не делал выбор на основании запечатлённых в младенчестве образов (на эту тему много исследований, вышлю   ссылки интересующимся). Пюре решила делать сама, с этой частью справилась полностью.

  Казалось, что большая часть рекламы ненужных детских товаров приходит из телевизора и из детских коллективов. Первого у нас и не было, с этим не было трудностей, а второе полномасшабно не случилось см. выше почему. После чтения книжки "Остановившийся взгляд" хотела избежать экранного времени вообще, что удалось на 100%. Когда ребёнок стал плоховато есть, мы приняли решение не включать мультики и вообще от них отказаться до 7 лет. Вместо мультиков и видео – книжки, предмет, который покупается в огромных количествах. Под огромными подразумеваются килограммы в месяц. Для покупки остального составляются списки и, при сохранении детского интереса, постепенно покупается всё   желаемое, благо покупного хочет не много.

  Мне по опыту показалось, что детям от года до трёх вообще не всегда важно, что у них в руках, когда они идут по улице. Лишь бы что-то было. Соответственно, я разрешила любые камни, палки, ветки и листья в любых количествах тащить по улице в руках и потом в дом. Грязные тоже. После этого выяснилось, что Петина машинка нужна меньше, чем вон та огромная палка и многие споры на площадке отпали сами собой.

  Чтобы ребёнок, как и любой другой, не страдал от того, что у кого-то что-то есть, а у него нет, с годовалого возраста внимательно следила за реакцией на чужие игрушки и покупала такую же до запроса. До, не после, выбирая опции, если возможно, из лучшего материала и более приличного производителя. То есть покупного хотеть ребёнку не приходилось с самого начала, благо в год это вопрос покупки одной формочки или совка. Хорошо это или плохо не знаю, но так получилось. Если, насмотревшись на страдания друзей, которые в магазине чего-то громко просят, ребёнок начинал делать это же самое, кричать и плакать, обещала купить игрушку в следующий поход в магазин. А так как ребёнку в принципе не вру и игрушка стабильно покупалась в следующий раз, смысла кричать не стало со второго же раза. Зато непокупного человек хотел с избытком. С сознательных 2-3 лет начала предлагать игрушку сделать самим.

  Перехожу к самой тяжёлой части. Ушибленная на всю голову, я считаю, что игрушки нужно делать, а не покупать. Коряво, криво, но своими руками. Ох и дорого же обошлось мне это, сколько дней, вечеров и исколотых пальцев. Зато на любое желание первый вопрос у ребёнка "Давай это сделаем сами! Зачем покупать? Мы сможем сами!" Предупреждая вопросы скажу, что я не умею шить вообще, вязать тоже и всё делаю исключительно неаккуратно. Однако эти факты не остановливают ребёнка. Последний запрос был на муравьиную ферму самим, не покупать. Я не знаю с какого края к этому подступиться, но мне уже самой любопытно попробовать. Первые три года от меня исходило "Давай сами?", а теперь это делает ребёнок, а споротивляюсь уже я. Потому, что не всегда есть время и не всегда его хочется тратить на очередные штаны для котика. И ведь реально же приходится всё делать самим. Баранки для игровой кухни из солёного теста, водосточная труба в кукольный домик из фольги, рукописная книжка про какашки для приучения к горшку... Если кто-то захочет, выложу в комментариях примеры, а пока только текстом – это адов ад, товарищи. Но я довольна результатом. Мы делали сами книги, много книг, шили бесчисленное количество игрушек, домиков и прочего. Логика простая – есть запрос на домик для кукол, значит нужно его сделать. Долго и мучительно, но ребёнок увидит процесс. Мы так долго исповедовали этот принцип ради ребёнка, что он перешёл на остальную жизнь и теперь мы доросли до больших проектов своими руками в виде ремонта и пр. Решайтесь, это безумие того стоит. Будет по меньшей мере нескучно.

  Что будет, когда ребёнок попадёт в коллектив не знаю вообще. Будут чипсы, кола, барби? Наверное. Скорее всего будет как все, а уж в подростковом возрасте наверстает с лихвой. Однако робко надеюсь, что когда-нибудь ребёнок вспомнит между макдональдсом и нетфликсом, что бывает что-то ещё и это что-то ещё можно сделать самому.

Предупреждаю, пост юмористический, не воспринимайте близко к сердцу! Впрочем, на этот раз к тапкам готова и панамку подставила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        Старт сегодня, в 19:30. Кто не успел сделать прогноз, зайдите сюда  http://blog.sport-express.ru/community/sehockey/post317671908/ Еще можно успеть. ...
Побрюзжу немного. Говорили мне френды: не въезжай в подземные стоянки на кампере. На всякий случай, вдруг где-то крышей чиркнешь или трубу какую-нибудь снесешь. Я и не въезжал. Днем маневрирую на стоянке под открытым небом у придорожной харчевне. И какая-то непонятная декоративная ...
Я нынче ближе к тем местам И здесь намного легче в это верится ...
Девушка чуть за 25-ть написала знакомая. Мужчина ее в гости пригласил, а ужин отказался готовить. А она говорит, что он не старается и, значит, недостоин ее. Это же оголтелый шовинизм и яркое проявление девиантного матриархата! Да прежде чем мужик ее пригласил, он: - убрал разбросанную по ...
Любите утры? Утра.. Утречки.. Утреннее время, о! Фотограф Александр Скрипников ...