рейтинг блогов

Воронеж. Городские зарисовки

топ 100 блогов irina_chisa26.11.2019 Национальный спорт воронежских бабушек – перебегать дорогу в местах отсутствия пешеходного перехода. Даже если «зебра» есть в двадцати метрах, бабушка будет переходить именно здесь, где она посчитала нужным.
Это заразно, и я в конце концов тоже так поступила, но, честно говоря, движение в городе было не сильно напряжённым – хотя, может, такая ситуация была просто в выходные: мы приехали в город в середине дня в пятницу, а уехали в воскресенье.
Теперь, когда мы видим где-нибудь пожилого человека, перебегающего дорогу там, где лучше бы стоял уже, хором говорим: «О, воронежские бабушки и сюда добежали!»

Какие-то работники муниципальных служб (ну, дворники) достаточно интеллигентного вида и все русские по национальности (уже необычно) недовольно о чём-то общаются.
- Ну зачем же так громко, - замечаю мужу.
- Товарищ, в предложении со словами «сектор» и «недоплатили» и я бы несколько матерных выражений вставил, а они обошлись.

А ещё в Воронеже, по версии Котёночка, на улице Лизюкова живёт котёнок Василий.
С 2003-го года он там живёт не только в мультике «Котёнок с улицы Лизюкова», но и на самом деле – в виде скульптурной композиции.

Воронеж. Городские зарисовки


Воронеж. Городские зарисовки

А следующий кадр сделан буквально чуть левее предыдущего.

Городские зарисовки

И это печальный кадр. Потому что он - «прекрасный» пример воронежского пофигизма.
Вот этот котёнок - туристический объект. К нему специально приезжают и приходят люди, чтобы увидеть, сфотографировать и сфотографироваться. Перед ним вымощена площадка и разбита цветущая клумба. А чуть левее – облезлые железные конструкции на здании, которое уже можно и снести. Ну даже если не снести, то убрать вот это ржавое безобразие сверху точно надо. «Ну, скульптуру же поставили, клумбу же сделали – чего вам ещё? И так сойдёт!» - вот это «и так сойдёт» очень часто встречается в городе, к сожалению.

Во многих городах, чего уж скрывать, центр благоустроен, а шаг влево-шаг вправо – расстрел. Воронеж не исключение. Но в нём пошли дальше – даже на места для народных гуляний и туристических набегов могут махнуть рукой.
Тротуары в центре города широкие, выложенные цветной плиткой, загляденье. Или вот площадь Адмиралтейская – ровная цветная плитка. Но двадцать метров от площади по набережной – и кончилась плитка, старый асфальт в рытвинах и разломах.
Или, например, для прошлой записи я очень выбирала фото баркалона «Меркурий» с нужным ракурсом - чтобы не было видно пакетов из-под сока, разбросанных на траве под ним (про кусты вдоль дорожек я молчу – там просто мусорные кучки из банок, бутылок, пакетов), сама дорожка от баркалона вниз - как убитая тракторами грунтовка в забытой деревеньке, а это ведь «любимое место жителей города», место, где, как сами воронежцы говорят, символ города находится.
У памятника Мандельштаму я убирала веник, который когда-то давно был букетом – чтобы сделать нормальное фото. Рядом с памятником Пятницкому на площадке перед магазинами поставлено много фигурок зверушек - скамейки с собачками и кошечками, ёжики под деревьями, медведики и прочие завлекалочки для детей. Всё это мультяшное, раскрашенное. И всё это вперемешку с пластиковыми стаканами из-под пива. Центр города.
Многие памятники очень грязные. Птицы водятся во всех городах, да. И памятники страдают от них тоже везде, но, по ощущениям, в других местах их чистят чаще, чем в Воронеже.

Несмотря на лето, половина встреченных фонтанов не работала. А все улицы были засыпаны жухлой листвой – это бич южных городов, когда в жару листва просто осыпается. Возможно, её трудно убирать, но почему-то мне кажется, что здесь просто не считают нужным её убирать.
Вот такой женский пример. Есть люди, одетые дорого-богато. Есть – бедненько, но чистенько. А есть вроде и в приличной хорошей одежде, но – тут пятно, тут пуговица на честном слове держится, тут шов распоролся. Неопрятный вид.
Очень жаль. У Воронежа есть всё, чтобы стать городом, в который хочется возвращаться. Нам же пока хватило того, что мы в нём просто побывали.

Но ухоженные территории тоже есть. Продолжим прогулку по городу в поисках поднимающих настроение видов.

Если во второй воронежской записи я показывала «в одном кадре монумент «Слава советской науке» и Благовещенский кафедральный собор», то сейчас – в одном кадре Торговый двор "Соборный" и Храм Блаженной Ксении Петербургской. Я не большой знаток всякого религиозного, но по рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» помню – Иисус прогнал торговцев из храма. В случае Воронежа – недалеко. :)
Храм стоит в центре площади, а вокруг него – рынок, детская площадка и сквер.

Торговый двор

На Торговом дворе тоже много раскрашенных фигурок из мультиков про Карлсона, Простоквашино, Чебурашку.
И кстати, вот здесь, на рынке – и чисто, и небольшие фонтанчики работают. От хозяина зависит?

Торговый двор


Храм Блаженной Ксении Петербургской

А ещё есть памятник Продавцу и Покупателю.

Памятник продавцу и покупателю

Нууу, есть какие-то странности в позах, но всё лучше ржавых конструкций или кучи мусора.

Памятник продавцу и покупателю

На детской площадке искусственные прудики с мостиками и всё засыпано песком.
Песок в данном случае не очень-то удобен, я потом ноги и сандалии отряхивала десять минут, просто по краешку пройдя, что же у ребятишек в обуви творится.

Храм Блаженной Ксении Петербургской


Храм Блаженной Ксении Петербургской

Храм Блаженной Ксении Петербургской и памятник ей же.

Храм Блаженной Ксении Петербургской


Памятник Иоанну Кронштадтскому и Часовня Блаженной Ксении Петербуржской

Памятник Иоанну Кронштадтскому.
Не знаю, почему тут такая питерская тема.

Памятник Иоанну Кронштадтскому

Не только экскаваторы над воронежскими дорогами, есть и просто узрюли :)

Городские зарисовки

На набережную и Адмиралтейскую площадь мы хотели приехать ещё с утра во второй день. Но не тут-то было. Там проходил беговой марафон, проезды были закрыты, поэтому мы и поехали сначала на левобережье. А когда вернулись, не стали ещё раз испытывать судьбу, оставили машину на стоянке у Бургер Кинга рядом с «нобелевскими» памятниками и пошли на берег пешком.
И чем же знамениты, интересно?

Городские зарисовки

Что там слева за красотка в воздушном платье?
А это свадьба пьёт пепси-колу :) Ну, или не только колу.

Городские зарисовки

За углом и авто соответствующее.

Городские зарисовки

(Когда уже шли обратно, у Бургер Кинга бегали пацаны лет десяти-одиннадцати и стреляли сигареты. Муж им, конечно, сказал банальное «будешь курить – не вырастешь», но вообще-то мы очень удивились, давно такого не случалось.)

А дальше начался спуск к реке по узким кривым улочкам с разномастной застройкой. Я даже не ожидала таких перепадов высоты, подразумевала, что это свойство приморских городов, а не приречных.
И буквально за первым поворотом – Бим же, цветное ухо! :) Прелесть какая!

Городские зарисовки

А здесь просто на уличном столбе розетка и счётчики.

Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки

Чем ближе к площади и набережной, тем лучше и дороже домики.
Площадь и набережная были в прошлом рассказе, а сейчас мы будем подниматься назад в город после причалов.

Наверное, такая мойка не единственная в своём роде, но я видела первый раз :)

Городские зарисовки


Городские зарисовки

На улочках - и деревянные домики, и каменные, и типа коттеджи-таунхаусы, и невысокие одно-двухподъездные многоквартирники, и на заднем плане высотки да краны подъёмные, в общем – разнообразненько :)
Не представляю, как тут жить, но места колоритные.

Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки

Горевший домик. Но не сносят, а покрывают чёрные доски сайдингом.
И хмель! Сто лет не видела. Последний раз, пожалуй, в детстве, в лесу под Зволеном.

Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки

В окошке была женщина, на улицу смотрела. Я спросила у неё, можно ли сфотографировать. Она удивилась – моё окно? Я – да, мне нравится. Она засмущалась и спряталась за занавеску. Но, кажется, ей было приятно :)

Городские зарисовки

Ну вот и поднялись. Почти.

Городские зарисовки


Городские зарисовки

Подпорная стена с гербом города.

Герб Воронежа

Здание мещанской полицейской части, 1825 год. Сразу же и пожарная каланча.

Здание мещанской полицейской части


Городские зарисовки

В одном из двориков обнаружилось граффити «Селфи Ивана Васильевича и Жоржа Милославского». Ну, я не знаю, как оно на самом деле называется.

«Иван Васильевич меняет профессию»

И люк с надписью почему-то Керчь.
Помнится, в Кировске мы видели городские урны с надписью «Лодейное поле»… :)

Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки


Городские зарисовки

Фонтан в Романовском сквере.

Городские зарисовки

Вечером с подсветкой.

Вечерний город


Вечерний город

Так закончился наш второй день в Воронеже.
А с утра я заглянула в список – да, мы же готовимся перед поездками, и ужаснулась – Незнакомку забыли посмотреть. Пришлось сразу после завтрака ехать на Плехановскую улицу.

Памятник Незнакомке

Памятник Незнакомке поставил хозяин бутика. Побольше бы таких хозяев!

Памятник Незнакомке

И пока я снимала девушку, увидела через дорогу ещё одну красотку.
Почти Дали :)

Почти Дали :)


Почти Дали :)

И я тоже попала в кадр.
А дальше мы поехали в Краснодар, потому что в Ростове-на-Дону было 31. Нам и 26-ти воронежских хватило :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мохаммед Хуссейн с годами все больше начинает походить на Существо из "Фантастической четверки". Небольшое родимое пятно на его правой щеке с течением лет разрослось настолько, что покрыло половину лица и часть груди. 44-летний мужчина мечтает ...
Отчет премьера с использованием думской площадки впервые в постсоветское время прошел в каком-то советском формате высшего партийного протокольного мероприятия с многочасовой речью генсека КПСС – затянуто, многословно, скучно, победно, с ...
В прежние времена, дорогие друзья, я никогда не парился, что бы заточить на обед на работе, а мог и вовсе до вечера не емши производственные задачи решать, не обращая внимание на несущественные нюансы. Все переменилось. Сейчас мой «внутренний мир» дает немедленный интерактив на каждый Дош ...
Самый известный снимок времен Великой Депрессии – «Мать-переселенка». Его сделала Доротея Ланж – один из самых крутых американских фото-документалистов. Недавно узнал, что сама Доротея в детстве переболела полиомиелитом. На снимке её искалеченная болезнью и парализованная нога. ...
Домашние праздники особенные. Они, чаще всего, бывают очень уютные. Их атмосфера располагает к приятному и дружескому общению. Именно поэтому, даже не смотря на мытьё посуды, многие предпочитают посиделки дома. Для хозяйки или хозяина это ещё может быть прекрасным поводом блеснуть ...