Воркута в июле 2010 года

топ 100 блогов etnodrom22.08.2010 Сначала всё было как обычно. Через полтора часа появилась первая облачность, через два с половиной внизу, насколько хватал взгляд, исчезли всякие следы деятельности человека, а через три часа самолёт приземлился, и мы вдохнули прохладный и разреженный воздух заполярья. Аэропорт. Странноватого вида изрядно обветшалое здание, внутри выглядит как забегаловка средней руки эпохи развитого социализма. В Воркуте, как мы убедились, всё — "изрядно обветшалое". Но об этом позже.

Аэропорт



Приготовившись к запредельным ценам на такси (ну север же!) мы были приятно удивлены стоимостью извоза. Частник, пользуясь нашей неосведомленностью, «заломил» из аэропорта до центра 200 рублей, а так средние цены по городу 100-130 рэ. Службы такси работают очень хорошо, все машины приезжали ровно через 5 минут после заказа.

Площадь перед аэропортом

По меркам средней полосы, Воркута — небольшой город. Из конца в конец его можно прошагать меньше чем за час. А чтобы неторопливо пройтись по по каждой улице, включая отдалённые районы, достаточно дня. И, поверьте, каждая улица здесь заслуживает самого внимательного осмотра. У нас было пол дня.

Вид из гостиницы Горняк

Архитектурно интересная старая часть города в районе пл. Кирова, пл. Мира и ул. Московская, построенная в колониальном стиле в 50-е годы по проектам ленинградских архитекторов, подверглась серьёзной погодной эрозии.

Горбольница на площади Кирова

Дворец Культуры Шахтёров

Площадь Кирова

Улица Московская, бывшее кафе "Юность"

Кварталы деревянных двухэтажных зданий в районе ТЭЦ и Комсомольской площади полностью заброшенные, но еще не до конца разрушенные лишь изредка посещаются компаниями местных подростков и ещё реже — случайными туристами из Москвы.

Дома

Ванная комната

Улица ТЭЦ

ТЭЦ

Дестрой на улице Ленинградская

Вообще, поддерживать жилой фонд в местных климатических условиях — труд неблагодарный. Оштукатуренные и выкрашенные фасады сохраняют свежесть всего 1-2 сезона. А муниципальные службы работают ничуть не лучше, чем в среднем по стране.

Фасады

Асфальтовое покрытие разрушается ещё быстрее, поэтому дорожные работы продолжаются всё лето, вплоть до выпадения снега. Но это не помогает — следующим летом те же дороги приходится ремонтировать заново.

Улица Московская

Улица Ленина

Новый центр Воркуты — ул.Ленина и микрорайон Тиман выглядят, впрочем, вполне оптимистично, особенно при солнечном освещении.

Горный техникум

Гостиница

Микрорайон Тиман

На улицах малолюдно, даже в прайм-тайм. Население "столицы мира", как иронично называют свой город сами местные жители, за последние 20 лет уменьшилось вдвое. К тому же летом воркутинцы почти в полном составе уезжают «на юга», оставшиеся ловят редкие солнечные часы для прогулок на свежем воздухе. В одежде северяне предпочитают чёрно-серую гамму, однако, встречаются радующие глаз исключения.

Воркутинские велосипедисты

Пара

Шахтёры на выгуле (улица Ленина)

Экономический упадок витает воздухе. В городе нет киосков и ларьков. Вообще. Автомобильный парк внушает благоговейный трепет — лишь одна из десяти авто является иномаркой, а по улицам невозбранно разъезжают даже такие чудеса отечественного автопрома, как Москвичи-412. Стигматы советского строя и не думают покидать насиженные места, а настенной идеологии отнюдь не уменьшилось!

Ленин (площадь Мира)

Дворец пионеров

Площадь Мира

Улица Димитрова

ТЭЦ

Покорителям Заполярья — слава

«Медвежий угол» (так переводится название города с ненецкого) оказался очень фотогеничным, давно не видел столь качественного и колоритного декаданса. Однако, несмотря на дестрой, Воркута поражает — самим фактом своего существования, так как условия жизни здесь поистине нечеловеческие. Непередаваемое ощущение «края ойкумены» на фоне многочасовой закатно-рассветной иллюминации полярного дня (в июле солнце заходит за линию горизонта всего на пару часов), освежающая прохлада и радующие глаз бескрайние просторы тундры — о чём ещё можно мечтать после удушающей московской жары, смога и многолюдья?

Тундра

Улица Мира ночью в июле

Полярный день

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь интересное из короткой прозы. Буду безмерно ...
Ползала в зарослях малины и смородины. Освобождала полезные кусты от засилья сныти.Из-за июньских дождей сныть взошла жирная, высоченная, наглая.Ползала  во мгле, куда солнце не доходит, по зелено-бурому мху, среди улиток и толстенных ...
Вы, наверно, в курсе, что распоряжением Путина штаты ГИБДД сокращают на 10 000 человек . Не знаю, как в других регионах, а на Смоленщине в первую очередь приуныли те, кто несет службу непосредственно на дорогах. Кабинетных работников трогают, но ликвидируют элиту ГИБДД ...
Мекбой снова не понимать, почему этот глупый хумисовский техника не хотеть работать нормально. Поэтому мекбой сейчас просить помощи у пацанов. Ситуация вот какая - в прошедший четверг компьютер у меня начал сильно тормозить. Вдруг, внезапно и ...
Пишет Гость: 24.05.2010 в 21:29Бесит снарри. Потому что это мерзкое извращение.профиль ...