
Вопросов в жизни больше, чем ответов


Несмотря на то, что я дважды была в Японии, она изрядно расширила мои кулинарные горизонты.
Это, между прочим, несмотря на всю затейливость и изобилие посуды всего-навсего завтрак для одного человека, а точнее - какого-то конкретного японского писателя. Кусочек того, капелька сего, чуть-чуть этого крайне креативно разложены в шестнадцати, а если посчитать и поднос, и семнадцати различных емкостях.
Первой мыслью при взгляде на все это роскошество у меня была "Ну надо же, какое разнообразие!". А второй - что все эти маленькие кусочки наверняка не продаются в упаковках столь мизерного размера, и скорее всего должны быть отрезаны от большего куска соответствующего продукта, который при таком способе употребления должен пролежать в домашнем холодильнике достаточно долго. А третьей - сколько же времени требуется, чтобы отрезать все эти кусочки, а потом разложить по мисочкам, причем некоторые еще и особо приготовить. Не говоря уж о том, чтобы после еды надо вымыть все эти мисочки и поставить туда, где они хранятся. Словом, вся эта японская кулинарная затейливость для потребителя, может, и сплошная услада всех чувств сразу, а для того(той), кто все это готовит, это в чистом виде карательная кулинария.
...Хотя наверняка лишь немногочисленные японские хозяйки нынче утруждают себя такими сложностями, и эта картинка японского завтрака - скорее идеал. В точности как и во времена СССР, когда идеалом были труднодостижимые для большинства трудящихся женщин ежедневные обеды из трех блюд с закуской и пирогами, причем на крахмальной скатерти.
Тоже ведь вопрос - отчего это в те времена немногочисленные женские издания ориентировали трудящихся женщин на то, чтобы воплощать в своем доме нереальные в тех условиях стандарты дворянского и богатого мещанского быта? То есть чтобы обедать не на кухне, а в комнате, причем на скатерти с полным комплектом приборов, чтобы по выходным всегда пеклись пироги, а белье не только стиралось, но и крахмалилось, ну и так далее. А ведь все это надо было делать не домработнице, а самой хозяйке, помимо основной работы, причем многое - вручную, с помощью самого скудного набора моющих средств, что были тогда в распоряжении хозяек...
Это нынче в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды на любой вкус, а каждая семья оснащена бытовой техникой на все случаи жизни и моющими средствами для всего, начиная от белья и кончая посудой. Не говоря уж о том, что теперь для каждого вида поверхности - пола, и ванны, стекла, плиты и так далее, есть особое моющее средство. Я и сама когда-то все это в изобилии покупала, травя себя и домочадцев химией, пока не открыла, что на самом деле незачем поощрять свои аллергии и химическую промышленность - все в доме прекрасно можно отмыть с помощью дешевого универсального моющего средства с уксусом и жидкости для мытья стекол.
Но лучшее, как известно, всегда враг хорошего, и я уже некоторе время присматриваюсь к способам уборки без всякой химии вообще и желательно - чтобы побыстрее. А точнее - к пароочистителям, которых нынче в продаже полно, всех размеров и качества. А на днях мне прямо на дом даже рекламу какого-то супердешевого парочистителя принесли.

Я понимаю, что за какие-то двадцать евро не стОит ожидать многого, и покупать надо что-то более серьезное - если вообще покупать. Кто-нибудь пользуется дома чем-то подобным или это вещь в хозяйстве совершенно излишняя?
|
</> |