рейтинг блогов

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

топ 100 блогов andeadd11.01.2019 Долго я откладывал этот цикл постов, но пора уже решиться.
Чтобы АККУРАТНО войти в тему, начну с отредактированных старых текстов.
А потом перейдём к новым вопросам.


* * *

В восприятии людьми бога можно выделить четыре этапа:
манифестационизм => креационизм => атеизм => религиозный постмодернизм.
Человечество СТРАТЕГИЧЕСКИ идёт по этому пути. Какие-то страны и народы быстрее, какие-то - медленнее. Ну и отдельные люди тоже исповедуют разные принципы. То есть среди нас можно найти представителей всех четырёх парадигм. Давайте сегодня поговорим о том, что такое ЗНАНИЕ в каждой из них.

* * *

1. Манифестационизм.
Суть манифестационизма: "Абсолютно ВСЁ есть Бог".
Бог проявляет - то есть МАНИФЕСТИРУЕТ - себя таким сложным образом, что возникает семь миллиардов иллюзий "я" - семь миллиардов "субъектов", которым кажется, что они отдельны от деревьев, рек, камней, животных, звёзд, какашек и других людей.
Но на самом деле никакого "отдельного меня" нет. И вас нет. Никого нет.
Всё - ЕДИНО.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Соответственно, что такое ЗНАНИЕ в парадигме манифестационизма? Это знание о том, что все перегородки, отделяющие "я" от остального мира - иллюзорны. Человек, исповедующий манифестационизм, не изучает объекты, а старается осознать, что никаких границ между ними НЕТ и что субъект и объект есть ОДНО.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение galenel, она - манифестационистка.

* * *

2. Креационизм.
Если в манифестационизме ВСЁ едино, то креационизм решительно отделяет Бога от его творений.
По мнению креационистов (а христианство, ислам, иудаизм - это креационистские религии), Бог сотворил наш мир не из СЕБЯ, а из НИЧТО. Он как бы дал пустому месту бытие напрокат.
Манифестационисты говорят: "Субъект и объект есть ОДНО - бог". Для креациониста это звучит как лютая ересь. По мнению креациониста и субъект и объект - это не "кусочки Бога", а кучки ПРАХА, которые получили временное бытие по милости Божьей.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Соответственно, что такое знание в парадигме креационизма? Это знание БОГА. Если люди познают замысел Бога, то таким образом они поймут всё и о себе, и об окружающих объектах - нафига мы и они вообще нужны.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение slava_mir, он - креационист.

* * *

3.Атеизм.
Ну, с атеизмом всё ясно и просто. "Никакого Бога нет. И люди, и весь мир - случайная комбинация атомов".

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Поэтому знание в парадигме атеизма - это изучение всех этих атомов и их комбинаций, которые как-то там хаотично и бессмысленно болтаются и случайным образом взаимодействуют. Натрий + хлор = натрийхлор. Е = mc2. Вода кипит при ста градусах. Яблоко падает на землю из-за гравитации. И так далее.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение glukoff, он - атеист.

* * *

4. Религиозный постмодернизм.
Если первые три этапа - при всей ДИКОЙ разнице между ними - замешаны на СЕРЬЁЗНОМ восприятии реальности, то четвертый, постмодернистский этап, превращает всё в тотальную игру.
Всем уже пофигу, есть Бог или нет - главное, чтобы было весело.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Никакого стремления к ЗНАНИЮ в постмодерне просто не существует.
Оно никому не нужно.
99% населения не хотят ничего знать (ни о тождестве субъекта и объекта, ни о замысле Бога, ни о E=mc2). Они хотят выкладывать селфи в инстаграм, рассеянно листать смешные картинки в соцсетях, читать (и через секунду забывать) бесконечные новости ниачом и умереть такими же ПУСТЫМИ, какими родились.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение klammeraffe, он - религиозный постмодернист.


* * *

Самое интересное в этой схеме - КАК люди перешли от манифестационизма к креационизму? То есть от "Я есть бог" к "Я есть ничто, тлен, пыль, прах, который получил "бытие напрокат" от Бога".
По идее, это же совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ игра на понижение, которую невозможно объяснить какими-то ЭГОИСТИЧЕСКИМИ причинами.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:41

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Завершая тему дисквалификации Мэтта Кука, блог «Эпицентр» публикует перевод материала Кена Кэмпбелла The Hockey News о самых неприятных типах современной НХЛ. Человеческой мерзости, как известно, нет предела. 10. Тревор Гиллис, «Айлендерс» ...
Как известно, вратари отличаются друг от друга только расцветкой шлема. Однако когда им приходится внезапно менять команды в середине сезона, они не успевают сразу же заказать себе новый шлем и  прочую яркую амуницию вроде ловушек и щитков, а ...
Как макияжем скрыть пухлые щеки? Я сама постоянно набираю вес, что естественно отражается и на лице: щечки все растут. Хочу спросить: как правильно наносить румяна на пухлые щеки? Жизнь связала меня со сценой и лицо стало выглядеть очень толстым, ...
Знакомиться с телками надо на улице, в кафе, кино (хотяяя.. редко вижу, чтобы телки в кино ходили без бойфрендов), библиотеках и пр. Они ж спецом вечерами выходят на центральные улицы городов, чтобы с ними кто нить познакомился. От тупых куриц, до ...
"Вы застрелитесь, как герой. Выстрел ваш - он раздастся на всю Россию. Он разбудит уснувшую совесть страны. Он послужит сигналом для нашей общественности. Имя ваше прольется из уст в уста. Ваша смерть станет лучшею темой для диспутов. ...