рейтинг блогов

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

топ 100 блогов andeadd11.01.2019 Долго я откладывал этот цикл постов, но пора уже решиться.
Чтобы АККУРАТНО войти в тему, начну с отредактированных старых текстов.
А потом перейдём к новым вопросам.


* * *

В восприятии людьми бога можно выделить четыре этапа:
манифестационизм => креационизм => атеизм => религиозный постмодернизм.
Человечество СТРАТЕГИЧЕСКИ идёт по этому пути. Какие-то страны и народы быстрее, какие-то - медленнее. Ну и отдельные люди тоже исповедуют разные принципы. То есть среди нас можно найти представителей всех четырёх парадигм. Давайте сегодня поговорим о том, что такое ЗНАНИЕ в каждой из них.

* * *

1. Манифестационизм.
Суть манифестационизма: "Абсолютно ВСЁ есть Бог".
Бог проявляет - то есть МАНИФЕСТИРУЕТ - себя таким сложным образом, что возникает семь миллиардов иллюзий "я" - семь миллиардов "субъектов", которым кажется, что они отдельны от деревьев, рек, камней, животных, звёзд, какашек и других людей.
Но на самом деле никакого "отдельного меня" нет. И вас нет. Никого нет.
Всё - ЕДИНО.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Соответственно, что такое ЗНАНИЕ в парадигме манифестационизма? Это знание о том, что все перегородки, отделяющие "я" от остального мира - иллюзорны. Человек, исповедующий манифестационизм, не изучает объекты, а старается осознать, что никаких границ между ними НЕТ и что субъект и объект есть ОДНО.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение galenel, она - манифестационистка.

* * *

2. Креационизм.
Если в манифестационизме ВСЁ едино, то креационизм решительно отделяет Бога от его творений.
По мнению креационистов (а христианство, ислам, иудаизм - это креационистские религии), Бог сотворил наш мир не из СЕБЯ, а из НИЧТО. Он как бы дал пустому месту бытие напрокат.
Манифестационисты говорят: "Субъект и объект есть ОДНО - бог". Для креациониста это звучит как лютая ересь. По мнению креациониста и субъект и объект - это не "кусочки Бога", а кучки ПРАХА, которые получили временное бытие по милости Божьей.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Соответственно, что такое знание в парадигме креационизма? Это знание БОГА. Если люди познают замысел Бога, то таким образом они поймут всё и о себе, и об окружающих объектах - нафига мы и они вообще нужны.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение slava_mir, он - креационист.

* * *

3.Атеизм.
Ну, с атеизмом всё ясно и просто. "Никакого Бога нет. И люди, и весь мир - случайная комбинация атомов".

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Поэтому знание в парадигме атеизма - это изучение всех этих атомов и их комбинаций, которые как-то там хаотично и бессмысленно болтаются и случайным образом взаимодействуют. Натрий + хлор = натрийхлор. Е = mc2. Вода кипит при ста градусах. Яблоко падает на землю из-за гравитации. И так далее.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение glukoff, он - атеист.

* * *

4. Религиозный постмодернизм.
Если первые три этапа - при всей ДИКОЙ разнице между ними - замешаны на СЕРЬЁЗНОМ восприятии реальности, то четвертый, постмодернистский этап, превращает всё в тотальную игру.
Всем уже пофигу, есть Бог или нет - главное, чтобы было весело.

Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение

Никакого стремления к ЗНАНИЮ в постмодерне просто не существует.
Оно никому не нужно.
99% населения не хотят ничего знать (ни о тождестве субъекта и объекта, ни о замысле Бога, ни о E=mc2). Они хотят выкладывать селфи в инстаграм, рассеянно листать смешные картинки в соцсетях, читать (и через секунду забывать) бесконечные новости ниачом и умереть такими же ПУСТЫМИ, какими родились.
Думаю, подробнее об этом может рассказать Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение klammeraffe, он - религиозный постмодернист.


* * *

Самое интересное в этой схеме - КАК люди перешли от манифестационизма к креационизму? То есть от "Я есть бог" к "Я есть ничто, тлен, пыль, прах, который получил "бытие напрокат" от Бога".
По идее, это же совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ игра на понижение, которую невозможно объяснить какими-то ЭГОИСТИЧЕСКИМИ причинами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
kostya_kostin - ...
В процессе поиска смысла жизни нашила зайцев из одиноких носков (не спрашивайте, как это связано). Попутно заметила, что все люди в мире делятся на две категории, одни: "Вау! Заяц из носка!!!" А вторые: "Разве сложно купить для зайцев специальной ...
...
Ну че. Баржа таки сломалась по дороге на фест, прямо у колонки ПТК, получив полный бак (не падла ли? лучше б я прожрала эти деньги!). Такшто, не зря там горела диавольская хрень! Пердательница была оттолкана в уголок и остывши завелась, потом на горячую снова не захотела. А я забила! Пос ...
Я знаю, что все ждут продолжение эпопеи про соседей. На этот раз речь пойдет не про стоянку, хотя там тоже есть пару моментов для освещения ( но у нас все хорошо, мы ставим на новом прописанном в документации месте), а про мальчишек в труселях. На самом деле у меня давно стоит пометка в ...