Вопреки инстинкту. Стайное мышление естественно, самостоятельное - воспитывается
putin_slil — 20.02.2015Насколько я могу судить, для человека тяга к самостоятельному мышлению — вообще экзотика. Мы формировались как животные стайные, и эволюционно выгодно для нас было коллективное мышление. В природе значительно проще присоединиться к позиции соседей по стае, чем всё обдумывать самостоятельно. Конечно, большинство может ошибаться — но значительно реже, чем одиночки. По крайней мере, пока обстановка знакомая.
Именно поэтому даже при возможности сравнивать разные точки зрения мы чаще всего останавливаемся на какой-то одной точке зрения и далее знакомимся только с тем, что её подтверждает. Например, в интернете очень легко читать только сообщения своих единомышленников. Я сам, когда был убеждённым либералом, вёл в интернете дискуссии исключительно на либеральных форумах и вполне одобрял там бан нелибералов. Теперь, эволюционировав в антилибералы, баном почти не пользуюсь: только за спам и немотивированные (на мой взгляд) оскорбления. Но и на сайтах явных либералов бываю крайне редко, а когда они забредают в мой ЖЖ, довольно ожесточённо с ними спорю.
Исходя и из общих соображений, и из такого опыта полагаю: добиться от человека самостоятельного мышления вообще довольно трудно. В принципе, наверное, возможно сразу воспитывать людей с ориентацией на самостоятельное мышление. Но это довольно трудная задача. Чтобы решать её в массовом масштабе, требуются очень большие усилия педагогов и воспитателей. Боюсь, что родители, выбирающие школу для ребёнка, вряд ли будут обращать внимание в первую очередь на то, учат ли в этой школе думать самостоятельно. Скорее будут обращать внимание на многие другие вещи, в основном связанные как раз с коллективным мышлением.
Не исключаю, что когда-нибудь в дальнейшем общество поставит себе задачу: добиваться, чтобы как можно большая часть членов обществ думала самостоятельно. Но мне трудно предположить, при каких условиях эта задача будет действительно поставлена всерьёз и станет решаться в массовом масштабе.
Поэтому, вероятнее всего, только горький опыт собственных ошибок может вынудить человека начать, наконец, обращать внимание на факты в большей степени, чем на чужие утверждения по поводу этих фактов, доверять результатам самостоятельного анализа существенно больше, чем утверждениям тех, кому этот человек доверяет. Словом, самостоятельное мышление — задача для самостоятельного освоения.
Анатолий Вассерман.
|
</> |