Волшебное тепло | ДОМ СОЛНЦА
Сообщество «ДОМ СОЛНЦА» — 12.01.2013Имбирь. С детства это название ассоциируется у меня с таинственным новогодним (Рождество пришло в мою жизнь гораздо позже…) полумраком комнаты, напоенной еловым ароматом. Мне казалось, что это имбирь – даже не пряность какая-то, а волшебное сладкое хрустящее лакомство))
Позже, как-то на восточном базаре прикупила я горсть засахаренного имбиря - такие тоненькие сероватые пластиночки: сахарное блаженство первого вкуса сменялось жгучим жаром, который очень быстро проходил, и, в отличие от послевкусия перца, например, не вызывал желания запить или закусить чем-то. Вместо имбирного послевкусия - мгновенное улучшение настроения)) В супермаркете как-то обнаружила молотый сушеный имбирь, но он меня немного разочаровал совершенно «не тем» ароматом, да и вкусом победнее он оказался. Сейчас-то никаких проблем нет со свежим корнем имбиря, ставшим необходимым продуктом в нашем доме: практически в каждом супермаркете в овощном отделе можно обнаружить на полке корзинку с этими смешными фигурками.
Имбирь есть в доме практически всегда, как кофе и зеленый чай. Кусочек свежего корня для супчиков или каш хранится в холодильнике достаточно долго и не портится, лишь увядает слегка. Когда варю цукаты, непременно в оставшемся сиропе увариваю тонко нарезанные ломтики имбиря - тоже цукаты, но на любителя, точнее фаната, к каковым я себя отношу. И баночка измельченного имбиря с лимоном (в равных пропорциях) - непременный компонент зимнего вечернего чаепития: по чайной ложке смеси и меда на чашку горячей воды, и по телу разливается блаженное тепло. Эту же смесь использую для каш и выпечки - и гостей вы угощаете не банальным домашним печеньицем, а ИМБИРНЫМ)))
Вот и вчера я приготовила очередную
порцуху этой заготовки из расчета одна банка дома, одна
- на работу. Но, поскольку
лимоны в магазине были неважнецкие, а грейп дома есть всегда,
поэтому смесь получилась с розовыми вкраплениями и вкус менее
кислый.
А теперь, если кто не очень в теме, казенная информация, взятая из открытых источников, с некоторыми собственными «вишневыми вкраплениями»))
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Имби́рь (лат.
Zíngiber) — род многолетних травянистых растений из семейства
Имбирные (Zingiberaceae). Такое же название в русском языке имеют
сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale —
одного из видов этого рода.
Считается, что научное название произошло от singabera, что в
переводе с санскрита означает «рогатый корень».
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова
было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент
выращивается.... да где он только не выращивается!
В средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве
пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из
основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что
имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его
стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на
чудодейственный корень. В начале XVI века был завезён в Америку и
быстро там распространился.
КОРНЕВИЩЕ ИМБИРЯ
имеет вид кругловатых, расположенных
преимущественно в одной плоскости кусочков, и отдалённо напоминает
различные фигурки.
В зависимости от способа обработки бывает белый и черный имбирь.
Белый имбирь — бешальский: корень обдают кипятком, моют, очищают от
поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты
или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Черный имбирь
— барбадосский: моют щетками, НЕ очищают, а сушат, как белый. У
черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный
запах и более жгучий вкус. Для употребления имбиря как пряности
корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку,
цвет серовато-желтый.
На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида.
Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем
желтее оно на изломе.
*Корневище ужасно волокнистое. Я с этим
борюсь либо нарезанием на тончайшие полупрозрачные поперечные
ломтики, либо при помощи мясорубки (терка - не мой метод).
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Лечебное
действие:
дезинтосикация,
спазмолитический и обезболивающий эффекты,
подавляет синтез простагландинов (доказано),
снижает боль и воспаление.
Имбирь свежий, а также в виде настоя,
настойки, заварки, порошка применяется
- при простудных заболеваниях,
- во время критических дней и при ПМС для снятия болевого
синдрома,
- улучшает пищеварение,
- лечит большинство кожных и аллергических заболеваний,
- восстанавливает иммунитет,
- повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях,
- избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни,
- при атеросклерозе,
- нарушении жирового и холестеринового обмена,
- для нормализации состояния кровеносных сосудов.
Снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не
вызывая при этом побочных эффектов.
Имбирный чай:
- восстанавливает силы,
- лечит простуду,
- щитовидную железу,
- эффективен в профилактике рака.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии
для лечения:
психоэмоциональных расстройств,
заболеваний опорно-двигательного аппарата,
простудных и вирусных заболеваний.
Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для
массажа и внутрь.
Компрессы используют для снятия головной боли,
массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и
артрите.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь
в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение
продолжительного времени.
При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка
с имбирем.
Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы
организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает
сердце", развивает терпимость и сострадание.
В качестве косметического масла оказывает
антисептическое и тонизирующее действие.
Все народы — и жители Азии, и европейцы - приписывают имбирю невероятную
способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать.
Побочные эффекты и/или результаты передозировки:
понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
КУЛИНАРИЯ
Пристрастие добавлять имбирь в
кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки
интернационально. Леденцы, варенье, печенье,
кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных
традиций мира содержат имбирь. В русской кухне его
добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, а также пряники,
куличи, коврижки и сдобные булочки. В
Англии, Австралии и в США из имбиря делают
имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки,
например имбирный эль. В странах
Азии - добавляют в некоторые сорта чая, засахаривают (едят после
обеда, дабы не клонило ко сну) и делают из него варенье.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах
характерно для азиатской, европейской и американской кухонь: как
непосредственно при тушении мяса и домашней птицы, так и в составе
известной приправы карри. На мясо
имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его
более мягким.
Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли
и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса.
В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из
мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный
вкус придает жареной свинине, печеной утке и грибам.
Маринованный имбирь — гари -
используют как приправу к суши.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта
имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В разные блюда имбирь добавляют в разное
время:
в тесто — во время, либо в конце замеса
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие десерты — за 2-5 минут
до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как
основной запас масел и ароматических веществ находится под
кожицей.
При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной
разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат любых пряностей
и не преминет поделиться им с другим продуктом.
Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью
мелкой терки (или механической мясорубки). Для свежего имбиря это
важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких
внутренних волокон.
Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких
месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и
плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать
в качестве самостоятельной имбирной приправы.
Свежий корень, обернутый в пищевую пленку, в холодильнике может
сохраняться до двух месяцев.
А вот и чай готов. Прошу!
|
</> |