Волгоград. Часть 4, кабацкая
emergenza — 04.06.2023 Погода в Москве называется "даже не смешно". Только я разогналась со всякими летними активностями, а тут такое. И вообще, кто обещал аномально жаркое лето? Предъявите глашатая,Итак, кабаки в Волгограде... странные. Не, хорошие, вкусные и их много (гораздо больше, чем впихнулось в мои 3,5 дня), но странные. Ну или я так их интуитивно выбираю
Туда мы, правда, не пошли, поэтому я до сих пор мучаюсь вопросом, что объединяет шведов и пиццу? Типовой набор продуктов? Привычки в еде? Темперамент? Кто знает, расскажите, плиз. А пошли мы совсем в другие заведения, рассказываю.
Первым на пути встретилось кафе Steak House. Весьма милое
снаружи и внутри, с летней верандой. Тюлень неистово возжелал мяса
большим куском (ну да, из Москвы-то мы вылетали в 6 утра, а на
дворе уже полдень, и к этому моменту он только один раз в аэропорту
позавтракал), так что пошли.
Первое, что удивило - зал был полный. Я чисто из любопытства
спрашиваю, мол, наверное у вас бизнес-ланчи хорошие? Ну логично,
обеденное время, пятница, как еще объяснить ажиотаж? Нет, гордо
говорят мне, у нас бизнес-ланчей не бывает! Ну ок. Мне-то не надо,
интересно просто. Сели на веранде.
Мне принесли тар-тар из говядины (для меня одно из блюд-маркеров),
Тюленю - паштет из куриной печени. Оба, так сказать,
посредственные. Не, нормальные, хорошие, но это условно "бабушкина
кухня", для ресторана можно было придумать хоть какую-то изюминку,
особенно если ты НЕ позиционируешься как ресторан домашней
кухни.
Борщ с жареными свиными ребрышками... Ну вот просто борщ, да. Ну
ребрышки там (не особо и жареные, если по-чесноку). Нормально. На
заднем плане виднеется фрескелло розе брют по очень приятной (по
московским меркам) цене. К нему приносят не только лед, но и кулер
без запроса. Пока просто обратите внимание, потом поймете, к чему
я.
Дальше стало понятно, что погоду мы переоценили, так что пересели
все-таки в зал. Опять-таки при милейшем обслуживании официантов,
так что сервис там неплохой. Тюлень заказал стриплойн (по весьма
внушительной даже для Москвы цене, подается без гарнира) - ну
стейк-хаус, вроде бы, затем и пришли. Я ограничилась котлетами из
индейки со шпинатом. Ну что? Котлеты как котлеты, а мясо как...
кусок мяса. Ни разу не вот это все вообще.
А потом Тюлень заказал десерт (я-то сладкое не люблю): французский
яблочный пирог с мороженым и конфетки-трюфель ручной работы. И вот
тут (!) пошли писки восторга!
Кто не уследил мысль, поясняю. Заведение в центре с приятной летней
верандой и хорошим обслуживанием. С отличными ценами на шампанское,
которое еще и принесут как надо, и вкуснейшими десертами (и при
этом с высокими ценами на остальную посредственную еду). Это же
идеальное кафе-кондитерская для свиданий вечером и завтрака утром!
Почему? ПОЧЕМУ они возомнили себя стейк-хаусом???
***
Дальше по моему мнению самое классное заведение города из
опробованных: траттория Rimini. Итальянская кухня, но как же
вкусно! Внутри светло и просторно, есть несколько залов и
веранда, но мы были поздно и холодно - веранда не
работала.
Закуски взяли на двоих "попробовать". А что вы хотите? Лично у меня
после тех котлеток за целый день в организме было только
шампанское. Выбрали Фритто мисто (кальмар в кляре) и Прошутто с
дыней. Кальмар отличный: не пересушенный и в хрустящей панировке.
Под ветчиной (на картинке) запрятана спелая дыня, и ее много.
Тюлень еще взял Айриш-кофе (не понимаю, как это можно совмещать с
едой) и сказал, что "айриша" там не пожадничали.
Суп-пюре из шпината очень вкусный. Грибной крем-суп показывать не
буду, вы его и без меня сто раз видели
Куда-то подевались (я проэтосамила то есть) фото с Салатом с
хрустящим баклажаном и сливочным сыром, но тоже очень. Покажу Мидии
под сырным соусом и Равиоли с семгой и креветками. Все три заказа я
на месте только помацала, а потом забрала с собой и доедала еще два
дня с огромным счастьем. Кстати, к моему неописуемому кулинарному
восторгу, сливочный соус для мидий и сливочный соус для равиоли -
разные! Не, я понимаю, что так и должно быть, но ведь многие идут
по простому пути, мол, ну какой шанс, что кто-то закажет оба и
будет сравнивать?
У Тюленя - классическая Лазанья "Болоньезе"
В общем я настоятельно рекомендую
***
Ресторан "Жигули" мы заприметили сразу, как попали в центр в
первый день. Никто из нас, правда, не любитель этого конкретного
напитка, но интересно же! И потом он находится в районе шаговой
доступности от всех местных городских самоуправлений (как бы это
так покорректнее назвать), так что явно туда захаживают... Но по
кривой логике, периодически свойственной мне в путешествиях и не
только, оказались мы там с жестким лимитом по времени до экскурсии
и желанием зайти в другой раз. Спойлер: так и не зашли.
Внутри мне понравилось, но в этот день уже распогодилось, так что
мы сидели на веранде
Еда выбиралась по принципу "быстро-быстро, нужно успеть". А что
можно успеть быстрее бутербродов? Поэтому Форшмак из сельди (это
был второй день в городе, я все еще помнила предупреждение в
гостинице и надеялась найти рыбу) и Шу с щучьей икрой. Как
выяснилось, "шу" - это местные профитроли
Внезпно нам принесли "Комплимент от шефа" - настойки и тарталетки.
Мило
Я побоялась заказывать что-то, что будет долго готовиться. Я так-то
я могу. Поэтому у меня (ну ладно, я делилась) Ассорти из балыков и
Карасики
А вот Тюлень не боялся, поэтому заказал Биск из раков и Утку магре
(я не знаю, что это значит). Для понимания восторга: а-ля
креветочный суп я потом еще готовила дома, ибо у кого-то была
тоска.
Вывод: вкусно, приятно. Я бы сходила еще раз, чтобы посмотреть
более спокойно, потому что по закускам мне судить сложно
***
Следующее странное заведение - пивной ресторан "Бамберг".
Вот представьте: лето, вечер, суббота. Заведение переполнено. И тут
в него начинают заходить организованные группы с детьми. Во-первых,
да, множественное число. Групп за время, пока мы сидели, я помню
три, но не факт, что я видела все. Во-вторых, именно с детьми, ну
там 9-11 лет, т.е. им даже на экскурсию (а какая экскурсия в
субботу вечером?) не положено, а уж тем более в пивную (с
дегустацией?). В-третьих, именно организованные, т.е. не
многодетные родители, нет. Взрослая (экскурсовод? пионервожатая?)
тетенькая и за ней гуськом по парам эти дети. Что это было?
По еде плохенько. Для начала взяли попробовать Нюнбергские колбаски
и жаренный баклажан со страччателлой. Баклажан неплохой, но не
восторг, а колбаски так себе. Не домашние :о) Ну или они их
умудрились сделать со вкусом магазинных
Тюлень заказал Баварскую рульку "Швайнехаксе", а пока ее ждем -
хрустящие ушки. Ребят, это первый раз в моей жизни, когда
умудрились испоганить свиные уши! Такое ощущение, что их, уже
готовых копченых, пытались дополнительно сварить во фритюре.
В общем, мы расстроились и решили перейти на настойки. А настойки в
этом заведении прекрасные. Тоже фирменные, штук 8 вкусов. То есть
понимаете иронию и абсурд: пришли в пивной ресторан, а там самое
классное - настойки!
А когда мы уже откушали достаточно из них, нам принесли рульку 0_о
Ее мы забрали не просто с собой, а с собой в Москву, и вот тут она
оказалась к месту
***
Топаем дальше. Ресторан с очень красивым интерьером
"Шафран". Мы сначала думали зайти "чиста по бокальчику"
и в туалет, но понравилось, и решили
задержаться.
Посмотрите, какая красота. Я очень люблю псевдо-арабско-восточные
интерьеры, но их обычно делают каменными и темными
А тут такой свет
А вот по еде... будете смеяться, но опять странно. Сразу скажу, что
получилось. Тюлень заказал Мясное ассорти, я в идею "закусок на
двоих" включилась с позицией "Хачапури с томатами по-аджарски". Как
видно по помидору, хачапури весьма компактное
Дальше Тюлень заказал Хашламу с бараниной и Люля-кебаб из барашка.
Говорит, было весьма вкусно и достойно
А я заказала - все никак не запомню, как это называется - восточный
бульон с микропельмешками (а, дюшбара!), что-то из овощных закусок,
хинкали поштучно и шашлык из баранины. Да, я люблю заказать дохрена
и потом таскать с собой и есть три дня. Через какое-то время
подходит официантка и говорит, что из баранины шашлыка нет, есть
очень вкусный из свинины, будете? Ну восточный ресторан, баранина -
свинина, какая разница? Ок, сказала я. И мне принесли
И это все, что мне принесли! Не, я конечно понимаю, что
периодически ною Мирозданию про размер своей жопы и прошу с этим
что-то сделать, но зачем же так громко-то?!
***
Заведение "Маруся", куда мы забрели я уже не помню под каким
предлогом, оказалось гораздо лучше, чем кажется снаружи. В здравом
уме и трезвой памяти я бы туда даже не подумала, слишком уж
туристическое место: и вывеска, и название, и расположение. Но под
этим светским фасадом, как оказалось, скрывается нежная и
ранимая душа неплохая кухня. И это опять-таки
неожиданно.
Моя душа печень уже была измучена
нарзаном третьим днем отдыха, так что хотелось
салатика. "Цезарь" вполне себе достойный, в том числе с нежной
куриной грудкой в панировке. Мини-чебуреки оказались с нами
случайно (про трезвую память я сказала?)
Супчики. Супчики после прогулки - это ООоооо!!!! и Аааааааа!!!! Был
Куриный с домашней лапшой и Сырный с пельмешками, но
сфотографировать вспомнилось только сырный
В качестве основного - Котлета по-киевски у Тюленя и Пельмени с
мясом кролика у меня. Сильно подозреваю, что обилие пельменей - это
моя подсознательная мстя за то, что в заведении ранее забыли про
мою дюшбару. Но было вкусно
***
Кафе "Да Винчи" тоже очень милое, но как и в случае с
"Жигулями", мы были ограничены по времени: пора было вспоминать про
аэропорт. В целом на мой взгляд, в следующий раз стоит к нему
присмотреться поближе
Неплохой сет закусок, что называется, и мальчикам, и девочкам:
колбаса, сыр, груша, клубника
Дальше мы с Тюленем были единодушны и, не сговариваясь, выбрали
одно и то же. Все-таки совместное занятие ерундой - основа
гарномичных отношений и взаимопонимания. Заказали домашний суп и
пасту с лососем. Все прямо вкусно!
***
Ну и отдельно "вне конкурса" упомяну бар Kotton, который находится
в здании, изображающем речной вокзал. Почему отдельно? Просто как
заведение "поесть" он бесполезен более, чем полностью. У нас в тот
момент и не было такого желания, поэтому меню я посмотрела чисто из
спортивного интереса и оказалась права: закуски, чипсы-сухарики,
пицца (подозреваю, разогретая из замороженной). То есть это именно
бар, а вечером (я так подозреваю) дискотека.
Но!
Из него шикарный вид! Я не очень знаю, как в других городах, люди
из которых меня читают, но в Москве если бар находится условно на
втором этаже и выше, и про этом окна-веранда не выходят на глухую
стену или гараж, то это сразу называется "панорамный вид". А это
значит, что цены сразу можно задрать минимум в два раза даже по
отношению к остальной Москве. Нет, уметь готовить или смешивать
коктейли при это по-прежнему необязательно. А тут такой шикарный
пейзаж и стандартный барный ценник. Моя в шоке. Я
считаю, прекрасный повод зайти на бокальчик перед отъездом или
просто по настроению
На этом про Волгоград все. Меня ждут другие великие приключения
|
</> |