
Волгоград. Часть 3, историко-патриотическая


Начиналось все более, чем прозаично. Как любой нормальный турист в первую очередь в незнакомом городе я отправилась на главную площадь, в Волгограде это улица Аллея героев. Да, улица Аллея. Помимо всяких лениных, которыми изобилует город, можно прикоснуться к мемориалу

На противоположном конце аллеи стелла в честь павших воинов и Вечный огонь. Тоже достойно уважения, но отнюдь не уникально.


А дальше пространство начинает разворачиваться каким-то совершенно волшебным образом, каждый раз показывая новую, еще более крутую часть этой военно-исторической реальности, ради которой я, собственно, и ехала.
Например, возле Вечного огня, оказывается, есть почетный караул. И не просто какой-нибудь, а юнармейский. То есть дети! Как я уже потом прочитала, участвуют в этом лучшие школы-лицеи-гимназии города, каждому заведению дается 10 дней, и эту привилегию еще нужно заслужить. А традиция вообще впервые началась в 1965 году

Вечером пошли смотреть Дом Павлова. Кто, как и я, до этого момента был не особо в курсе, рассказываю. Обычный 4-этажный дом, который во время войны волею судеб превратился в опорный пункт обороны. Два месяца его пытались взять, но так и не взяли. Все это время в нем находились в том числе мирные жители. Как все это снабжалось продовольствием и боеприпасами, я так и не поняла.
Но!
Когда после войны по приказу партии весь город возводили с нуля, дом тоже восстановили. Сейчас это обычное многоквартирное здание, просто по знаменитому адресу. Но в тот вечер мы об этом не знали, поэтому пошли

Танки. Их очень много на набережной, вот эти, например, стоят в правой части, где, по моему мнению, очень не хватает рыбаков.

В Москве тоже выставлена военная техника, на той же Поклонной горе всех видов и мастей. Но в Волгограде она не создает ощущения "музейной" (не знаю как правильно передать ощущение). На берегу Волги она выглядит... банально припаркованной, что ли. Готовой к использованию по назначению при необходимости. Такой ужас обыденности,

Не знаю, что это, но это мой фаворит. "Катюша" на берег тоже вышла, но ее было очень неудобно фотографировать. А еще на многих танках лежат живые свежие цветы (напоминаю, к этому моменту официальные праздноваания уже почти неделю как закончились)

На остров Людникова я изначально не собиралась по той простой причине, что ничего не знала о нем. Но он входил в обязательную программу по дороге к ГЭС, так что пришлось согласиться. И тут первый раз нам очень повезло с экскурсоводом. Детально пересказывать историю смысла нет, но для общего понимания: командир дивизии Людников получил приказ вместе с полком "ни при каких условиях" не допустить сдачи небольшого клочка земли на окраине Волгограда. "Под личную ответственность", а всем понятно, что это такое. В бою по крайней мере был шанс выжить. Объяснение подобному назначению логично и понятно: именно здесь находятся несколько оборонных заводов, кстати, говорят, сейчас они работают на полную мощность.

Сам участок - это весьма крутой овраг на берегу: с одной строны река, с трех других - немцы. Передать припасы - только по воде, но с учетом противника на возвышенности, это позиция открытой мишени. Передать сигнал - то же самое, из низины "ничего не ловит". Полк держался 2 месяца до того как на помощь пришла артиллерия.

Вот примерно на этом моменте я уже начала понимать, чато с моими познаниями истории посещение Мамаева кургана рискует превратиться просто в прогулку, а хотелось впечатлений. Поэтому уж не знаю как, но в субботу вечером я-таки нахожу нам экскурсовода на утро воскресенья, причем очень хорошего. Настолько, что я записала номер и готова давать его всем желающим.

Что я точно не знала, да и вряд ли догадалась бы поинтересоваться самой, что весь комплекс очень интересен не только с исторической (тут не обсуждается), но и с архитектурной точки зрения. Что защитник располагается точно на линии "грудью защищать Родину-Мать", что количество ступенек неслучайно.


Что стены-руины не просто разные, а например барельефы на одной стороне - в статике, а на другой - в динамике. И это разглядывать можно целый день.


Статуи на площади гоероев символизируют подвиги солдат, причем очевидно, что большинство этих подвигов - последние. Это не лапушка-Гагарин, доверчиво улыбающийся с самой знаменитой фотографии, и даже не генерал, ведущий армию в бой


По дороге на вершину расположены могильные плиты: много настоящих, но есть лишь памятные. Экскурсовод знал каждого по именам, какой подвиг совершил, национальность, родной город. Он к каждому подходил с благодарным поклоном. Это впечатляет, конечно. Тут соседей своих с трудом по именам за 20 лет запомнишь...

Смена караула. Опять все очень благородно и цивилизованно: никто не лезет, куда не нужно, не трындит по телефону, не пихается. Прекрасный пример, что когда понятна ценность, дополнительные кордоны не нужны


Неверятно величественая главная статуя. Описывать словами просто бессмысленно


А напоследок Мрзд. подарило просто потрясающую картинку. Я и так всю экскурсию ходила носом подшмыгивала и делала вид, что солнце очень яркое, аж глаза слезятся, но тут меня просто порвало.
Сидят два пацана мелких, явно разных национальностей. В военных рубашках на Мамаевом кургане, уже хорошо, да? Тепло, солнечно, каникулы, ну явно же на экскурсию пришли. Довольные. Они сидят и поют. Ну что могут дети в такой ситуации петь? Ну что-то из мультиков или что там родители в передаче "Голос" слушают. А тут... я услышала всего одну строчку.
Но мне хватило сполна
И даже записала, чтобы потом не решить, что мне макушку напекло. Потому что такого совпадения по времени, месту, настроениею и так далее по теории вероятностей просто не может быть. Но так было

"...он был из тех,
Кто просто любит жить..."
|
</> |
