Вок с мангалом дружен
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А у меня давно была идея параллельно шашлыку сварить борщ в 7-литровом казане. Ради этого уговорил хозяйку вырастить на грядке белый корень, он же пастернак.
Почитал рецепты, посмотрел обучающие видео на Ю-тубе. Призадумался. У всех процедура сложновата и затратна по времени, потому что вся готовка идёт исключительно в казане. Нам не подходит. День короток, а солнечных часов и того меньше.
Решил упрощать все стадии для экономии времени.
Перед выездом на дачу забросил мясо в кастрюлю, залил водой, довел до кипения, воду слил мясо промыл и переложил в пакет. Это чтобы не возиться с бульоном.
Приезжаю. Хозяин дачи разводит огонь под казаном. Кладём недоваренное мясо, наполняем казан водой до половины, отправляем туда же нарезанный крупным кубиком картофель. Закрыли крышкой, пусть булькает на малом огне.
Спрашиваю у хозяйки какой-нибудь чугунок или свободную кастрюлю для заправки. Она торжественно выносит вок, который раньше видел только в китайских ресторанах. Отлично, будем осваивать доселе неизведанные приборы.
Шинкуем и забрасываем в вок лук, болгарский перец, морковь, свёклу, пастернак. Последний оказался не таким ароматным, как на Кубани, похоже, смоленский климат не способствует выращиванию, поэтому его здесь не сажают. Овощи прекрасно пассеруются, сохраняя свой радостный цвет.
![Вок с мангалом дружен Вок с мангалом дружен](/images/main/vok-s-mangalom-drujen-60cbb5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/alex_ishm/60120804/275297/275297_600.jpg)
Слева от вока выкладываем мясо на шампурах (в объектив телефона не поместилось), повышая КПД мангала.
Финальная стадия.
![Вок с мангалом дружен Вок с мангалом дружен](/images/main/vok-s-mangalom-drujen-6a76c8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/alex_ishm/60120804/275581/275581_600.jpg)
Помидоры измельчённые на крупной тёрке венчают пассеровку. Нашинкованная капуста отправляется в казан, туда же некоторое время спустя заправка из вока. И всё томится в казане на самом малом огне, пока мы заканчиваем приготовление шашлыка. Под конец добавил зелень и толчённый чеснок с солью. Острый перец подавали отдельно.
Я рассчитывал забрать большую часть борща с собой, жалея, что не испекли пампушки. В следующий раз попробуем их сделать в том же воке. Однако все гости не слабо приложились в первую очередь к борщу, на радость мне, повару.
Через сутки позвонила хозяйка и сказала, что, возвращаясь с дачи, завезёт мне остатки борща. Вы же знаете, борщ день спустя становится ещё вкуснее.
А приготовленный в казане с пассеровкой из вока оказался вообще сногшибательным. Пассеровка напиталась дымом и передала этот аромат в борщ, что сразу не чувствовалось, но проявилось на следующий день.
Вывод: борщ в казане параллельно шашлыку готовится быстро и без проблем, а вок — идеальная сковорода для пассерования в мангале, за что отдельное спасибо китайскому народу.
|
</> |