рейтинг блогов

Военно-технический ответ Путина ошеломил Запад

топ 100 блогов masterok05.07.2022 Теги: Путин Военно-технический ответ Путина ошеломил Запад


Британское издание The Times разместило материал, согласно которому военная помощь Соединенного королевства нацистскому режиму уже привела к ослаблению самих британских вооруженных сил.

«Наши министры четко установили количество необходимого вооружения, но они не готовы допустить его уменьшения, особенно критически важного передового вооружения и снижения потенциала ниже определенного уровня. Даже при наличии этих гарантий некоторые эксперты полагают, что количество единиц уже переданного оружия оставило британскую армию недостаточно мощной в нескольких областях», — пишет издание.

И, это, отметим, в Британии, считающейся одной из ведущих военных держав НАТО, постоянно участвующей во всех организованных США войнах и оказывающей Киеву военную помощь в довольно скромных объемах.



Проблема эта актуальна не только для Британии, но и для всего блока, который, как оказалось, не располагает необходимым арсеналом для ведения современной широкомасштабной войны. Всего три месяца боевых действий, и военные запасы сильнейшего альянса планеты оказались истощены. Но самое главное — выясняется, что и восполнить их весьма сложно.

Запад в последние тридцать лет ликвидировал значительные запасы старого и лишнего вооружения, а также радикально сократил объемы своей военной промышленности. И это связано не только с ошибочными представлениями о том, какой будет будущая война, и с неправильными оценками внешнеполитических вызовов и возможностей.

Дело в том, что США рассматривали ВПК стран Европы, как своих конкурентов, и вели против них настоящую экономическую войну, в том числе политическими и коррупционными методами. И серьезно в ней преуспели. Так, военная промышленность ФРГ, например, оказалась критически ослабленной. К этому можно прибавить, что опыт конфликтов малой интенсивности или войны с Ираком экстраполировался на все потенциальные военные столкновения.

В результате армии Европы и, отчасти, США оказались в непростом положении, их структуры, методы, организация, планирование и разработки устарели и не отвечают вызовам современности. Военные программы недофинансируются или финансируются неэффективно (в силу коррупционной составляющей). В результате они отстают от военного строительства России, Китая и даже, по ряду позиций, Ирана.

В западных СМИ можно найти весьма любопытные цифры. Так, согласно иностранным источникам, США в последние годы сократили запасы артиллерийских боеприпасов на 50%. И это при том, что, помимо собственных вооруженных сил, Америка является базой снабжения для многих союзников и вассалов по всему миру.

Также сообщается, что во время недавних совместных американо-британо-французских учений британцы истратили национальный запас снарядов за 8 дней.

США за 4 месяца поставили Украине 7 тысяч ПТРК «Джавелин», что составляет не менее 30% собственных запасов. При том, что Lockheed Martin выпускает около 200 комплексов в год, ВСУ расходуют их со скоростью 500 единиц в день. Можно, конечно, обвинять их в не рачительности, но солдат в бою и не должен трястись за каждый выстрел.

В то же самое время Россия, по данным Запада, за 4 месяца СВО выпустила по целям 1100-1200 крылатых ракет, в то время как США производят 200 крылатых ракет в год. Россия расходует 50-60 тыс. ракет и артиллерийских снарядов в день, Украина – около 6 тыс., но даже такой расход Запад уже не может ей обеспечить.

Но самое главное – в настоящий момент на Западе нет индустриальной, да и научной базы для ведения длительной полномасштабной войны. Ведь военное производство не получается консервировать. Если нет заказов от государства – производство прекращается, оборудование демонтируется или перепрофилируется. И запустить его по новой, значит – создавать с «нуля». То есть даже вполне современные образцы, недавно принятые на вооружение, подчас невозможно воспроизвести – после выполнения заказа конвейеры были разобраны.

Несостоятельным оказалась и ставка исключительно «на умные боеприпасы». Оказалось, что старые и совсем не «умные» снаряды, выпущенные еще в годы Холодной войны, работают в связке с БПЛА и современными прицельными комплексами ничуть не хуже, а стоят чуть ли не в десятки раз дешевле. А страны НАТО опрометчиво утилизировали свои запасы. И теперь расходы Россией боеприпасов намного превзошли все прогнозы западных аналитиков, но нет ни малейших намеков на «снарядный голод» даже в обозримом будущем.

Таким образом военно-технический ответ России, о котором Владимир Путин предупреждал Запад еще в конце прошлого года, показал несостоятельность НАТО по целому ряду направлений. Конечно, наши враги сделают соответствующие выводы и постараются преодолеть возникшее отставание. Но, по крайней мере, несколько ближайших лет они постараются избежать прямой войны с нами.



Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Подписаны протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО  Радио Свобода
  2. Страны НАТО подписали протоколы о приеме в альянс Финляндии и Швеции | DW | 05.07.2022  DW НА РУССКОМ
  3. Швеция и Финляндия 5 июля подпишут договор о вступлении в НАТО  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
  4. Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО  Коммерсантъ
  5. В Брюсселе завершились переговоры о вступлении Финляндии в НАТО  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
«Исторический момент». В НАТО подписали протокол о вступлении Финляндии и Швеции — Meduza  MeduzaСенатор Косачев: НАТО нарушила свой же запрет для России  URA.RU
  1. Путин ответил на вопросы о сроках спецоперации на Украине  URA.RU
  2. Путин: освобождавшие ЛНР подразделения должны отдохнуть  Ведомости
  3. Войска, участвовавшие в освобождении ЛНР, должны отдохнуть – Путин  Москва 24
  4. Путин поручил дать отдых участвовавшим в боях за ЛНР военным  Коммерсантъ
  5. Путин предложил отдохнуть участникам спецоперации в ЛНР  BFM.RU
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Япония запросила у России разъяснения по указу Путина о проекте "Сахалин – 2"  Москва 24
  2. Токио запросил у Москвы пояснения по указу Путина о «Сахалине – 2»  Ведомости
  3. Financial Times: Путин решением по «Сахалину‑2» проучил западные энергокомпании  RIAMO.RU
  4. Financial Times: Путин указом о проекте «Сахалин-2» проучил западных энергогигантов  SakhaNews
  5. FT: Путин "щелкнул по носу" Запад и Великобританию указом по "Сахалину-2"  "Профиль" еженедельный журнал
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин присвоил звание Героя России генералу Лапину, командующему одной из группировок в Донбассе — Meduza  Meduza
Архив записей в блогах:
Давно меня такие товары не привлекали, но в Португалии разморило меня, проявила слабость. Ведь корицу я обожаю. Вкусная зараза. Только дома почитала состав. edulcorantes (sorbitol, isomalte, manitol, xarope de maltitol, sucralose, acessulfame K), goma base, aromas, espessante (E414), ...
Результаты будут видны только мне. Опции составлены не просто так - это некий итог - по комментариям, статьям и прочему. Оговорюсь сразу - комментариям не только и не столько в ЖЖ. Очень прошу принять участие. Спасибо. View Poll: #1786506 ...
Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого "Карлсона" в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, ...
Шамиль Валеев shamil пишет в Фейсбуке; тушение пожара на опытном заводе «Нефтехим». Он расположен по улице Инициативная, 14. На улице, похожей на промзону. ...
...
  • h_orgument : От якби ми вступили в НАТО, на нас би ніхто не напав (напав, нам би ніхто не допомагав)

  • Ostap_Buljba : @VladimirTodo @Domaci_Marsovac Ако је политика неутралности са НАТО неодржива, немојте да се правите луди. Народ је… https://t.co/5OLjcqS0EU

  • yuricom_25 : ⚡️Финляндия в НАТО. Плацдарм Для Ядерной Демилитаризации России | Быть Или https://t.co/AjPt0Kt5HO через @YouTube

  • ElenKalle : RT @prof_preobr: Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО. За пару месяцев Путин добился того, чего Запад не мог достичь…

  • yurservice1 : RT @prm_ua: Глави МЗС Фінляндії та Швеції підписали протоколи про вступ до НАТО. https://t.co/xfoj3jb76b

  • Mikhail63211257 : RT @k_ollga: Премьер-министр М.Андерссон во время пресс-конференции с Зеленским в Киеве заявила: Швеция «поддержит политику открытых дверей…

  • mahiru1024 : RT @Q0MT6pFmbVqynsM: Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО будут подписаны 5 июля, страны войдут в альянс после их ратификации —…

  • leon978 : RT @yoshkinkrot: ⚡️ Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО https://t.co/mRGOadV5eV

  • n0oRZO1PlvXeGrR : ⚡️Финляндия в НАТО. Плацдарм Для Ядерной Демилитаризации России | Быть Или https://t.co/0LENSVh7MV через @YouTube

  • Yana81292438 : RT @poroshenko: Цю роботу ми почали ще у квітні. Ще тоді Фонд Порошенка виділив 50 мільйонів гривень – аванс за поставку одинадцяти нових б…

  • Irinkavs : RT @notfarmerwife: Президент
  • leotolstoy70 : RT @SvobodaRadio: Путин после нескольких месяцев войны больше не возражает против расширения НАТО. https://t.co/gm58wMimFH

  • KaluginaLubow : RT @rpmubhsTjQbJZ5b: «Ваш старый холодильник - друг Владимира Путина. Выбрось его!»- пишет Блумберг, аргументируя призыв низкой энергоэффек…

  • LeszekEM : RT @yoshkinkrot: