рейтинг блогов

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших

топ 100 блогов picturehistory02.08.2022 Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших

Вячеслав Тихонов, Юрий Белов, Евгений Ташков, Пётр Тодоровский — эти кинематографисты создали драму «Жажда» (1960), в которой были описанные события осени 1941 года. Тогда фашисты вплотную подошли к Одессе и окружили её, лишив жителей водоснабжения.

В городе начались серьёзные проблемы, поэтому было решено отправить группу смельчаков для освобождения водозаборной станции.


В разведгруппу входил и юный матрос Григорий Поженян. Несмотря на то, что его внесли в список погибших, он выжил и провоевал до конца войны. В мирное время Поженян занялся литературой, начал выпускать стихи, был автором песен.

В 1953 году он написал поэму «Вперёдсмотрящий», в которой описал те самые события возле Одессы.

А спустя несколько лет к Поженяну пришёл молодой режиссёр Евгений Ташков с просьбой написать сценарий, что поэт охотно сделал. Для него это был дебют в кино, позднее Григорий Пожинян создаст ещё ряд сценариев. А Евгений Ташков снимал всего лишь второй свой фильм. И любопытно, что он, как и первый, «Страницы былого» (1957), тоже был посвящён Одессе.

Картина получила название «Жажда», и начинается она кадрами, снятыми с почти документальной достоверностью: измождённые дети с потрескавшимися губами ждут хотя бы капли воды.

За эти правдивые, заставляющие зрителей при просмотре задыхаться, получил похвалы от коллег оператор Пётр Тодоровский. Он в кино работал уже активно, снял четыре ленты.

И если для Григория Поженяна и Евгения Ташкова «Жажда» стала началом пути, то для Петра Тодоровского — в каком-то смысле окончанием, по крайней мере, окончанием пути операторского.

Сняв ещё одну картину, он перейдёт в режиссуру и создаст фильмы, без которых сейчас советское кино представить нельзя.

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших

Евгений Ташков главную роль доверил Вячеславу Тихонову, уже настоящей знаменитости: в 1957 году вышла мелодрама «Дело было в Пенькове», сделавшая Тихонова любимцем зрительниц. В «Жажде» Вячеслав Тихонов сыграл матроса Олега Безбородько, проникающего в немецкий штаб. Безбородько отлично владеет немецким языком и выдаёт себя за немецкого офицера, чтобы помочь разведгруппе в организации операции.

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших
Кадр из фильма. Валентина Хмара

Партизанку и возлюбленную Олега Машу, единственную героиню в «Жажде», изобразила Валентина Хмара, а Юрий Белов стал весельчаком Рогозиным по прозвищу «Патефон». Также появились на экране Владимир Иванов и Борис Битюков, дебютировавшие в кино, как и Вячеслав Тихонов, в «Молодой гвардии» (1948), Николай Тимофеев, Олег Голубицкий, Юрий Горобец.

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших
Кадр из фильма. Юрий Белов

Отдельно надо отметить второстепенного героя, которого именовали Угольком. Такое прозвище носил сам Поженян, так что многие полагают, что в экранном Угольге сценарист вывел сам себя (правда, Уголёк погиб почти в самом начале, по большому счёту, так и не раскрывшись).

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших
Кадр из фильма. Борис Годунцов в роли Уголька

Снимали ленту на Одесской киностудии, где работал Евгений Ташков.

К концу пятидесятых город восстановили лишь частично, так что найти натуру для уличных съёмок было просто. Кстати, роль водозаборной станции в Беляевке (которая в драме фигурирует как Ивановка) «сыграла» старая одесская водокачка.

А ещё интересно, что название города с экрана ни разу не прозвучало.

Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших

«Жажда» вышла в прокат зимой 1961 года, вызвав интерес больше 20 миллионов зрителей, хотя критики отмечали, что в сравнении с поэмой сценарий оказался слабее, а романтическая линия Олега и Маши вообще прошла пунктиром. Тем не менее аудитория картину оценила по достоинству. Обаяния ленте добавила и песня, прозвучавшая с экрана и в одночасье ставшая шлягером.

Это была лирическая композиция «Два берега», слова для которой написал Григорий Поженян, а музыку — Андрей Эшпай.

Исполнительница в титрах не указана, но, по общему мнению, в фильме звучит голос Ирины Дворяниновой. Позднее «Два берега» вошла в репертуар Майи Кристалинской и других советских исполнительниц.

В качестве окончания — небольшой отрывок из поэмы Григория Поженяна «Вперёдсмотрящий»:

А в Одессе во всех домах,

как во сне,

ждут, когда застучит впотьмах,

в тишине

из открытых кранов струя,

в светлых брызгах вся,

и качнутся кастрюль края,

полнотой кося;

ждут, когда будут тыщи рук

в каплях, как в росе...

И от этой радости вдруг

улыбнутся все.

(с)

СМ.также:

Забытые шедевры: 10 лучших приключенческих фильмов Одесской киностудии

10 советских фильмов о Великой Отечественной Войне, которые нужно показать своим детям

Был героем на войне, мог получить премию “Оскар” и записывал песни с Высоцким. Как сложилась судьба Петра Тодоровского

"Спасибо вам! За Победу и за "Белорусский вокзал": как фильм Смирнова спасли слезы Брежнева

За кадром фильма «Судьба человека»: Почему Шолохов сомневался в Бондарчуке, и кем стал Ванюша, когда вырос


Военный фильм, снятый по рассказу одного из немногих выживших В Телеграм!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я вот иногда задумываюсь - а нафига я вообще училась? Тогда, в 97-ом, казалось, что это единственно правильное решение, экономические специальности были мегапопулярны. Я и училась, можно сказать, с удовольствием. Все понимала, все нравилось. Честно заработанный красный диплом.. Потом ...
Самые ненавистные нации в мире. Я прям не знаю кому отдать здесь первенство. Это, кмк: 1. Американцы. Не любят их нигде. Чтобы там ни говорили. За их чванливость, "исключительность", манеру совать свой нос в чужие дела, стремление навязать свой образ жизни и т.п. Я уж не говорю о ...
В начале декабря в Санкт-Петербурге состоится важное для многих путешественников событие: открытие нового терминала Пулково! Ждать осталось уже недолго… Пока же в здании еще активно ведутся строительные и отделочные работы, а так же проходят «тестирования» аэропорта, в которых может ...
Еще одним танком, который будет переделан в HD в новом патче, станет Т-150. Именно эта машина должна была первоначально называться КВ-3, но в итоге этот индекс достался танку под чертежным индексом 223. Тем не менее, Т-150 отчасти пошел в серию - до его уровня усилили, частично, КВ-1. Да ...
Схватили прямо на улице и требовали сознаться в убийстве. http://www.youtube.com/watch?v=iNuNPckx6y8   Сейчас любят говорить, что в разгар сталинских репрессий никто ничего не знал. Любят говорить, что когда евреев со всей Европы свозили в концлагеря - тоже ...