Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.

топ 100 блогов foto_history05.05.2020 Здравствуйте уважаемые.
Война это зачастую стремительный взлет карьеры для военных. Практически каждый получает свою часть почестей, славы,и, конечно, внеочередные звания. Но есть и исключения. Предлагаю сегодня немного поговорить о таких в РККА в период Великой Отечественной войны.
Все вы знаете, наверное, о американских горках карьеры Григория Ивановича Кулика
Напомню кратко:
Маршал Советского Союза - 7 мая 1940 года
Генерал-майор - 17 марта 1942 года
Генерал-лейтенант - 15 апреля 1943 года
Генерал-майор - 19 июля 1945 года
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
И наконец, 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года был расстрелян.
Ну а 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
Сильно, верно?
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Но он не один такой. Давайте вспомним иных.
Сразу хочу сказать, что тех, кто был понижен в звании (и серьезно), но смогли вернуть свои звания (например, Александр Алексеевич Вольхин или Василий Семёнович Бодров) во время войны, мы говорить не будем. Только о тех, для кого война была не трамплином в карьере, а с ямой.
Итак...
Маркиан Михайлович Попов
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
По мне - это один из самых талантливых наших наших полководцев в ВОВ, который был достоин стать Маршалом Советского Союза, но не случилось. Формально говоря, он не должен войти в наш список, ибо начинал генерал-лейтенантом, закончил-генерал-полковником - вроде подрос в звании, но есть существенный момент.
Дело в том, что генерал-полковником он стал еще в конце апреля 43 года за Сталинград (под Харьковым его ждало фиаско), а в результате абсолютно блестящей Брянской операции (одной из самых гениальных операций войны) Маркиан Попов получил звание генерала армии и взял под командование 2-й Прибалтийский фронт. И быть бы ему Маршалом, ибо действительно квалифицированный был военный.
НО...20 апреля 1944 года М. М. Попов был снят с должности командующего 2-м Прибалтийским фронтом и понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника с формулировкой «как не справившийся с командованием фронта». Что же случилось? Официально, якобы за то, что не удалось вовремя обнаружить отход 16-й немецкой армии и воспрепятствовать ему во время Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Но фронт априори не играл там главную роль, да и столь жестко карать за отход армии противника и меньшую, чем хотела Ставка активность, несколько странно. Ну сняли бы с фронта, как того же генерала Сухомлина с армии, зачем звания то лишать?
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Тут дело несколько в ином....Была у Маркиана Михайловича одна страстишка небольшая. Он попивал. И не просто так - а запойно. Законченный алкоголик был,если честно.
И вот считается, что после очередного запоя он послал куда подальше не только члена военного Совета 2-го Прибалтийского фронта Н. А. Булганина (что вполне могло быть и основано), а самого первого заместителя начальника Генерального штаба А. И. Антонова. А это уже было чревато... За что и пострадал.
Попов был переведён на должность начальника штаба Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов,после чего в очередной аз подтвердил, что он не только классный полководец, но и талантливй штабист. Его разработки это и Выборгско-Петрозаводская операция, и Режицко-Двинская операция, и Нарвская операция, и Мадонская операция, и Прибалтийская операция
Но звание генерала армии обратно получил только в 1953 году,а Маршалом так и не стал.

Следующий человек - это, пожалуй,одна из самых противоречивых фигур руководства РККА периода войны. Речь пойдет Льве Захаровиче Мехлисе.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Мне, как думается и многим, это фигура не очень привлекательна. Но в защиту Мехлиса могу сказать, что он искренне верил в то, что делает, и вся его неукротимая энергия была направлена исключительно на Победу и на результат, а не на какие-то личные цели. Но,к сожалению его сложный характер перевешивал все остальное.
До войны он входил в ближний круг Сталина - Вождь ему верил, вполне обосновано полагая, что Мехлис пусть и фанатичный, но совершенно искренний бессеребреник, готовый положить свою жизнь на алтарь борьбы за партию.
Принято считать, что он вообще в армейских делах ничего не смыслил. Это не так - он 6 лет в царской армии,дослужился до унтера в артиллерии, участвовал в Первой Мировой и Гражданской. Другой вопрос, что дальше он пошел по партийной линии, и лучше бы ему там и оставаться. Но в Великую Отечественную Ставка его отправляла на должность нескольких фронтов, что пагубно сказалось на его карьере.
Еще 21 июня 1941 года Мехлис был не только наркомом Государственного контроля и членом Оргбюро ЦК, но и начальником Главного политуправления и замнаркомом обороны.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Ну и звание которое он носил было внушительным: армейский комиссар 1-го ранга, соответствовало воинскому званию генерала армии.
Однако после Керченской катастрофы Ставка, и лично Сталин сделали правильные выводы о его большой виновности в этом всем. Как результат - Мехлис был снижен в звании на две ступени - до корпусного комиссара и снят с поста заместителя наркома обороны и начальника Главполитупра.
В октябре 1942 был переаттестован в генерал-лейтенанты. Продолжал быть членом Военного Совета нескольких фронтов, и в конце концов летом 1944 года получил звание генерал-полковник. Но не более.
Вот так вот.

Следующий у нас - Степан Иванович Черняк
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Это вообще герой Советско-финской войны, как командир 136-я стрелковой дивизии порвал "Линию Маннергейма", за что дивизия была награждена орденом Ленина, а сам комдив стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Начало Великой Отечественной войны Черняк в звании генерал-лейтенанта встретил командующим 46-ой армии на границе с Турцией. А вот дальше его перебросили под Севастополь, а затем, зимой 1942 года он стал командующим 44-й армией Крымского фронта и тут его ждал полный разгром- Манштейн провел свою блестящую "Охоту на дроф". Как итог, 29 мая 1942 года директивой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Черняк был снят с должности командующего армией, а 4 июня 1942 года был понижен в воинском звании сразу на две (!!!) ступени до полковника.
С 15 июня 1942 года командовал 306-й стрелковой дивизией и в декабре полковник Черняк был тяжело ранен.
С апреля 1943 года служил заместителем командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса в 39-й армии Калининского фронта. С 9 июня по 24 августа 1943 года командовал 32-й стрелковой дивизией (3-я ударная армия, Калининский фронт). Вроде все началось налаживаться, но.... после Смоленской наступательной операции, был снят с должности приказом командующего Калининским фронтом А. И. Ерёменко «за невыполнение приказа по прорыву оборонительного рубежа». Откатился обратно.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
С 22 октября 1943 года по 20 января 1944 года командовал 162-й стрелковой дивизией, которая под его командованием успешно участвовала в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях. И командующий армией П. И. Батов и командующий фронтом К. К. Рокоссовский высоко оценили его действия и представили его к награждению орденами Красного Знамени (для С. И. Черняка эта награда стала первым награждением за всю Великую Отечественную войну), а также представив полковника Черняка к присвоению очередного воинского звания генерал-майор (из-за длительного прохождения документов звание было присвоено ему только в начале июня 1944 года). В январе 1944 года Степан Иванович Черняк был вторично тяжело ранен.
В марте 1944 года был назначен на должность командира 41-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), во главе которой принимал участие в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. За отличия в боях он был награждён несколькими советскими и польскими боевыми орденами. Закончил он карьеру именно генерал-майором.

Ну и напоследок Фёдор Сергеевич Иванов, которому реально не повезло - попал под горячую руку.
Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.
Грамотный профессиональный военный, войну начинал в должности заместителя командующего войсками КОВО, а в июне 1941 года командовал оперативной группой войск 9-го и 19-го механизированных корпусов, которая проводила контрудар против 1-й танковой группы. С 30 июня по 27 июля 1941 — командующий 8-й армией. Звание - генерал-лейтенант.
Но уже 4 августа по указанию Главкома Северо-Западного направления Ворошилова за «бездеятельность и бегство из района боевых действий под предлогом своей болезни» был арестован Особым отделом НКВД Северного фронта. Правда уже неделю спустя Постановлением Военного совета Северо-Западного направления уголовное дело в отношении Иванова Ф. С. было прекращено, он был освобождён из-под стражи. Тут же его сделали командиром 2-й гвардейской Ленинградской дивизии народного ополчения, а 1 сентября — командующим 42-й армией Ленинградского фронта.
Но тут в город прибыл Жуков, которому было нужно найти виновных, и он нашел :-((
За «самовольно отданный приказ об отступлении 42-й армии» был снят с должности командующего и назначен начальником гарнизона и командующим войсками внутренней обороны Ленинграда. А 22 февраля 1942 года и вовсе арестован за..."антисоветскую агитацию и трусость". В чем и признался... Был лишен наград и званий. В застенках его держали до конца войны
Но 8 января 1946 года Постановлением следственного отдела ГУРК «Смерш» НКО СССР был освобождён из-под стражи, восстановлен в воинском звании, и срок нахождения под стражей был зачислен ему в срок воинской службы. Что доказывает, что арестован был незаконно, а самооговор у него выбили физически.....
С 1946 года Иванов слушатель Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после их окончания с июня 1947 года — помощник командующего 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа.
11 июля 1952 года приказом Военного министра СССР в возрасте 55 лет был уволен в запас.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  ...
Под конец правления царя Николая Второго возненавидели практически все силы: правые и левые. Царь - тряпка кричали одни. Царь - убийца кричали другие. Долой царя кричали все. Под конец президентства Михаила Горбачева возненавидели буквально все: правые и левые. Поддонок - кричали ...
Есть у нас в районной травматологии один доктор по фамилии Коровкин. Здоровенный мужик с лапищами как у медведя. Большой специалист. Все мотоциклисты (ни дна им ни покрышки) его были, даже зимой. Причем любители скорости и пары резвых колёс к нему в отделение чаще всего поступали в ...
Был, говорят, в жж блоггер, который с пяти постов вышел в 1000.  Писал примерно так: -Встречался я с девушкой лет тридцати. Даже стал её у себя дома на ночь оставлять, а не выбрасывать из постели тут же после секса и гнать домой, как обычно. И подумывать о женитьбе и детях. Девушк ...
По поводу процветания в РФ информационного пиратства, на который старательно закрывают глаза всякие роскомнадзоры и суды. Это пиратство оно только по отношению к продукции США и зап. Европы. Российских сериалов вы на рутубе не увидите. Предлагаю американцам принять ответные санкции ...