Внутренняя эмиграция

топ 100 блогов haydamak23.03.2018 В царстве, охваченном смутой, не живите. Когда в Поднебесной порядок, будьте на виду. Если нет порядка, скройтесь. (c) Конфуций

Внутренняя эмиграция P3200066

Это состояние уклонения от участия в политической и общественной жизни государства, духовное отделение от государства, пассивное противопоставление себя государственной системе, вызванное внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие плодотворно выразить.


Явление давнее, но в полной мере не сформулированное.
Внутренняя эмиграция начинает особенно сильно проявляться во времена ужесточения и косности государства - а поскольку это состояние для России регулярное, то и явление каждый раз расцветает вновь, выражаясь в диссидентстве, хронической оппозиционности (никакого потакания тлетворному режиму!) и фактической, а не внутренней, эмиграции.

В чём выражается состояние - в ощущении себя чужим и обделённым. Ощущением отчаяния, страха и подавленности - словно кто-то украл Родину. Ощущением собственной инородности - и враждебности окружения.
А без Родины жить можно, но трудно. Дело в том, что с тем явлением, с которым человек ощущает себя тождественным - с государством, с народом, языком, культурой, с тем, что он считает своей Родиной - именно с этим явлением человек готов совершенствоваться, расти, стремиться созидать и улучшать мир, приносить радость, быть готовым на подвиги.
Но если есть конфликт между Я и обществом, если общество воспринимается врагом - о каком созидании может идти речь?
Чтобы сохранить Я и включается эффект внутренней эмиграции - человек приспосабливается к условиям, приучается проявлять себя в обществе максимально мало и незаметно - а вся его кипучая энергия устремляется внутрь себя, или внутрь малой, по сути подпольной общности.

По законам физики вся эта подавленная энергия не исчезает в никуда - она концентрируется. И ищет выхода.
Если этот выход удается перевести в творческое русло - энергия превращается в произведения искусства.
Если не удается - эта энергия перерастает в состояние перманентного бунта, и желание при любой возможности уколоть тех, кто воспринимается "обидчиком" - условный образ обывателя, "быдла", которого всё устраивает.

Чем дольше жизнь внутри кокона внутренней эмиграции - тем сильнее изоляция. И хуже связь с реальностью, с тем, что действительно происходит.
Происходит удивительный эффект - можно жить среди всех, ездить в общественном транспорте, каждый день с кем-то сталкиваться - и при этом не чувствовать действительных перемен и настроений.

Внутренняя эмиграция - как и фактическая, впрочем - это всегда травма. Это всегда вырывание из одной почвы - и зависание в воздухе. "Мы живем, под собой не чувствуя страны".
Где травма - там боль. Именно эта боль и ослепляет, толкает на совершенно бездумные порой поступки.

Особенность внутренней эмиграции в том, что внутри этого состояния есть ощущение, что идеал возможен - и то, что происходит сейчас - это временные трудности. В то время как драма в том, что "временные трудности" - это объективная реальность. А идеал не существовал - и не будет существовать.

Отсюда, например, эта часто существующая в России тяга построить другую, настоящую Россию - как правило при этом вдали от России фактической - русскую Америку, или - да-да, всё правильно - Новороссию.
Почему при этом Россия не строится там, где она есть? Да потому что мы же все знаем, как будет на самом деле, вне зависимости от прикрывающих это слов - любое благое дело завязнет в воровстве, кумовстве, пьянстве, лени, неуважении, предательстве. "Место проклятое!" - как в том анекдоте про АвтоВАЗ.
Очень больно свою мечту, свой идеал, свой Город Солнца строить там, где его растащат со временем шакалы.

И это добавляет внутреннему мигранту еще боли - у него нет будущего, и он это ощущает. Есть прошлое - но на нём не проживешь.

Почему люди попадают в это состояние? Кто в него попадает? Есть ли возможность этого избежать? Это предугадать?
Попадают в него те, как правило, кто научается уважать себя - и которому становится тошным быть просто мясом в масштабе государства - а возможности выразить себя, реализоваться - в политике, бизнесе, науке - нет.
Еще, как это формулировал Герцен - "Мысль сосредоточиться в себе, оторвать пуповину, связующую нас с Родиной и современностью является у людей после всякой неудачи, после каждой утраченной веры".

Внутренняя эмиграция P3200046

Есть ли возможность предугадать? Достоверной нет. Хотя есть вышеуказанная зона риска. Те, у кого есть амбиции к самореализации.
Самый любимый вопрос "кто виноват?" таким людям неинтересен, но актуален другой - "что делать?". Как это исправить?

Ответ жёсткий, но если вы до сих пор дочитали, значит хотели его услышать - никак. Если вы стали внутренним мигрантом, ощущаете себя в этом - это никак не исправить.
Понимаете, в чём дело, нельзя отменить события прошлого - это уже произошло. Вы, как и я, уже внутренний мигрант. Это свершившийся факт.
Да, это травма. Да, это больно. Но это не инвалидность. Это, если хотите, такое испытание - и прошедший его выходит на другой уровень. А непрошедший валится глубоко - и это такая правда жизни, чем выше вырос, тем больнее падать. Цена взросления, ничего не поделать.

Как и любое, уже произошедшее событие, его необходимо признать и принять. Сделать частью себя.
Признаться - да, со мной это произошло. Да, я - внутренний эмигрант.

Если это принято, то оказывается, что из этого много путей - и даже очень много преимуществ, таких как осознанность и гибкость. А также большой творческий потенциал - потому что он прямо пропорционален растущим амбициям, которые и привели в это состояние.

Да, внутренняя эмиграция - это бегство. Но что мешает создать свою цель, ту точку, куда можно придти?
Если эмиграция всё равно фактически уже произошла - а она произошла - чего терять-то, кроме собственных цепей? "Час до смерти, да сгоревшего не жаль".

Как можно сгладить состояние внутреннего мигранта, продолжить из него путь?

Самый напрашивающийся путь - сделать внутреннюю миграцию внешней. Сменить социум - и начать многое сначала, но там, где комфортно, где есть внутреннее спокойствие, чувство согласия, убежденность в разделении базовых жизненных принципов с окружающими.
Это неизбежная травма и на какое-то время снижение привычного уровня комфорта - но без таких встрясок порой не обойтись. Особенно если успел заболотиться.

Это подходит тем, кто укоренен в человечестве, а не в стране или народе. И тем, кто реализуется через вненациональную профессию - замечали, наверное, но программисты всего мира, например, очень просто понимают друг друга - и ощутимо легко работают в команде, даже если только месяц назад каждый из них приехал совершенно из чуждой другому точки земного шара.

Если для кого-то этот путь не подходит - а люди бывают ведь разные, с разными ценностями и точками сборки, то есть путь, которым пользуюсь я - пока не смог сполна организовать вышеизложенный первый - путь шпиона. Умение жить с ощущением иностранца, находящегося в длительной командировке - тогда появляется беспристрастное отношение, всё происходящее в стране воспринимается с личностно-отстраненным интересом учёного-исследователя - "ага, вот оно как ещё у них бывает - любопытно!".
Это не идеальный путь, потому что он не предполагает укоренения в предмете исследования - та же Россия для меня является просто одной из стран, в которой мне любопытно быть, удобно и привычно жить, но с которой я не связываю далеко идущих планов - и, следовательно, не раскрываю свой потенциал в полной мере.

Самый малочисленный и благородный путь - путь революционера. Человека, который остается, и готов бороться за свои убеждения, рискуя собой.
Увы, при всей моей личной симпатии к таковым, я всё более и более разделяю уныние о бесперспективности этого.
Да, я знаю - историю творит не большинство, историю творит как раз таки меньшинство - но пример России очень уж какой-то назойливый - особенно после только что отгремевших выборов это заметно - люди в абсолютном большинстве, упорно, целенаправленно выбирают себе виртуальную Россию, а не настоящую. Россию, существующую только на телеэкранах, где отважные дикторы зычно рассказывают, про кольцо врагов, про то как мы все должны сплотиться и как бесконечно встаём с колен, воруя у соседей плохо закрепленные территории.
И тут мне всё более близок эмигрировавший Акунин: - "Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесятсколькимитам процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: "Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете - звоните".
Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то - к экзистенциальной, тем более что советский опыт кухонной микросреды для своих еще не забылся.
Теперь лично про себя. Держит меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.
С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать, смотреть, не заканчивается ли запой. А частью того, что называется Россия, я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется".


Можно, в принципе, вообще ничего не делать, но не советую. Тогда это состояние вас доконает - своим для "быдла" вы не станете, "быдло" своим для вас не станет уже тоже.
Это путь неудачника - ругать в интернете проклятый режим и ужасный народ, вновь не оправдавший ожидания интеллигенции, бухтеть о том, как всё плохо у нас и хорошо у них, радоваться любым отечественным неудачам и горевать при успехах - но ничего для себя по сути не делая. Это пустой путь.
Хотя, конечно, велик соблазн провалиться в это состояние жертвы и начать канючить - "а-а-а, всё плохо, всё ужасно, гипс снимают, клиент уезжает!". Но я себя одёргиваю и напоминаю, что это на самом деле. Вроде помогает.

Короче, панове и панночки, друзья и подруги, соотечественники и однопланетцы - многое удручает, но жизнь продолжается, кроме того, в всепланетном, цивилизационном смысле становится всё лучше и лучше - войн всё-таки меньше, границы всё прозрачнее (ну, за исключением, разумеется), жизнь интереснее, человек многограннее.
Многих из нас выкосило в ряды "мигрантов" - а со стороны государства массовая, подогреваемая истерия на тему "ну и вали в свою Израмерику!" вполне может считаться видом репрессий. Но спасибо, что пока хоть малокровно.
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, потому что если со стороны государства будет попустительство и науськивание, то я, к величайшему сожалению, не сомневаюсь, что многие тут же ринутся составлять расстрельные списки и травить соседей - прав был эмигрант Довлатов, Сталин может и тот ещё мерзавец, но это действительно не он написал 4 миллиона доносов.

Внутренняя эмиграция P3020138

Жизнь продолжается, но - но если у кого-то есть интересное предложение на тему того, куда можно и стоит свалить - делитесь соображениями, мой почтовый ящик на сей запрос открыт 24 часа в сутки. А чемоданы я умею паковать быстро.

P.S. Да, для комментирующих - любая попытка наговорить кому бы то ни было по этой теме гадостей, закончится, напоминаю, бесславно. Это так, на всякий случай.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ехали мы неспешно в сторону Вайда-Губы через огромную уходящую в кустарник лужу,и вдруг увидели вот этого красавца. Сначала нам показалось,что гордый птиц замотался ногами в какую-то рыболовную сеть,и мы тут же решили,что надо его спасти.Стали прикидывать,какой курткой накрыть,чтоб ...
Этому человеку понадобилось много мужества, чтоб сказать то, что он сказал, для того, чтоб мир это услышал. Возмездие может быть феноменальным, но, в конце концов, он выразил свою позицию по вопросам своей и Австралийской идеологии.   ...
Согласно первоначальному отчету The Drive, в течение нескольких дней группы неопознанных летательных объектов кружили и преследовали корабли ВМС США вблизи Нормандских островов в Калифорнии, что вызвало немедленное расследование на самом высоком уровне. Всё произошло в июле 2019 года. В ...
Я уже вскользь упоминал о том, что 150 млн. долларов сумма крайне малая для серьезных газовых закупок. Прдлагаю разобрать этот случай подробно, чтобы прийти к некоторым выводам. В октябре в Брюсселе между "Нефтегазом" и "Газпромом" был подписан так называемый "зимни пакет" поставок г ...
Список городов, гордо или с фигой в кармашке называющих сами себя венециями, пополнился ещё одним, в Верхней Нормандии. Он практически весь такой, из ветхих фахверковых домиков над маленькими каналами. Само собой, когда-то здесь дубили ...